В США тестируют робота, который обнаруживает COVID-19 по запаху

Американский биотехнологический стартап под названием Koniku пытается разработать роботов, которые выявляли бы по заболевание быстрее, чем обычное тестирование.

Технология объединяет детекторы с кремниевым чипом, создавая «киборга с обонянием», который способен распознавать различные запахи, от взрывчатых веществ до патогенных микроорганизмов.

Первое клиническое испытание Koniku началось три недели назад и будет исследовать образцы пациентов, чтобы сравнить, насколько эффективно «запах-бот» выявляет вирус по сравнению с традиционными методами. Ограниченные внутренние испытания уже показали, что он может точно выявить наличие гриппа А.

«Наша цель – иметь устройство, которое сочетает синтетическую биологию с кремнием и отражает все запахи человеческой жизни в глобальном масштабе», – заявил Ошиореноя Агаба, главный исполнительный директор и соучредитель компании в Сан-Рафаэле, штат Калифорния.

«Мы должны иметь устройство в каждом доме в Америке для выявления заболеваний», – добавил он.

Устройство Koniku, Konikore, по размерам немного меньше, чем фризби, и напоминает летающую тарелку. Когда белки в его чипе связываются с запахом, который он запрограммирован обнаружить, клетки усиливают и обрабатывают эти сигналы с помощью машинного обучения, и устройство начинает светиться.

Во время недавних полевых испытаний в Алабаме он смог обнаружить взрывчатку лучше, чем дрессированные собаки. Тест проводили представители правоохранительных органов и аэрокосмический гигант Airbus SE, инвестор и партнер Koniku, который работает над внедрением этой технологии в аэропортах.

Отмечается, что в будущем, в случае успеха, его можно будет использовать не просто в домах, а для массового выявления болезней и патогенных микроорганизмов в общественных местах.

Источник:
Тэги: США, робот, коронавирус

Новости по теме

В США рекордный дефицит бюджета

В годовом измерении дефицит бюджета Соединенных Штатов вырос в сто раз и продолжает увеличиваться.

США обновили антирекорд по числу зараженных коронавирусом

2 июля в США было выявлено 54 879 новых случая заражения коронавирусом. Это число стало рекордным за сутки.

В США рекордное число новых случаев COVID-19 за сутки

26 июня зарегистрирован новый рекорд по суточному приросту случаев коронавируса в США – 45242. Это абсолютный максимум с начала эпидемии.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты