Главная » Мир » Общество
Просмотров 921   КомментариевКомментарии

Сноуден&Россия – дружба навеки

Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России. Об этом ТАСС сегодня в четверг, 22 октября,  сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

«Сегодня Сноудену выдали вид на жительство на бессрочной основе», – сказал он.

Кучерена отметил, что о получении российского гражданства Сноуден пока не думает.

Ранее адвокат говорил, что срок вида на жительство Сноудена истекал 30 апреля 2020 года, но был автоматически продлен из-за ситуации с пандемией коронавируса до 15 июня 2020 года. Как только самоизоляция закончилась, Сноуден подал документы о продлении вида на жительство.

Сноуден в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальном прослушивании переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, он направил запросы на получение убежища властям ряда стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил временный вид на жительство в РФ. На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Источник:
Тэги: Эдвард Сноуден, российское гражданство Сноудена

Новости по теме

Прживающий в России «шпион» Сноуден впервые станет папой

Бывший сотрудник разведки США Эдвард Сноуден, который женился и получил бессрочный вид на жительство в РФ, скоро станет отцом.

Сноуден признался в нелюбви к российским властям

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден рассказал о неприятии жизни в Москве.

США подали в суд на Сноудена из-за его мемуаров

Как заявили в Министерстве юстиции США, Сноуден не предоставил книгу под названием «Permanent Record» в АНБ и ЦРУ для изучения перед публикацией.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты