Главная » Украина » Политика
Просмотров 1174   КомментариевКомментарии

В Европе оценили выборы в Украине как свободные и конкурентные

Европейская сеть организаций по мониторингу выборов предварительно оценивает местные выборы в Украине как свободные и конкурентные.

«ENEMO предварительно оценивает местные выборы 2020 года как свободные и конкурентные, хорошо организованные, хотя на избирательный процесс влияли вызовы, связанные с пандемией COVID-19, сложностью новой системы, необъективным освещением в СМИ, заявлениями о подкупе голосов и злоупотреблением административным ресурсом», – заявил глава миссии ENEMO в Украине Златко Вуйович.

ENEMO считает, что использование комбинации пропорциональной и мажоритарной избирательной системы для выборов местных органов власти в целом является обоснованным, но создает некоторые сложности как для должностных лиц, осуществляющих подготовку и проведение выборов, так и для избирателей.

Сеть оценивает процесс регистрации кандидатов как в целом инклюзивный, несмотря на некоторые случаи, когда кандидатам и политическим партиям не всегда предоставлялась возможность исправить ошибки в процессе регистрации, что привело к обращению в суды. Некоторые из этих случаев включали несоблюдение новой гендерной квоты в списках партий и другие технические проблемы.

«Несмотря на усиленные санкции против прямого и косвенного подкупа избирателей в Избирательном кодексе, миссии также сообщали о большом количестве схем покупки голосов. Кроме того, отсутствие верхней границы расходов кандидатов на предвыборные кампании, политические партии и кандидаты, не следовавшие требованиям финансовой отчетности, а также ограниченные возможности надзора ТИК создают неравные условия и ограничивают прозрачность финансирования избирательных кампаний», – сказал заместитель главы миссии Пьер Пейтье.

Местные выборы в Украине состоялись 25 октября.

Источник:
Тэги: местные выборы

Новости по теме

Местные выборы: полиция завела больше тысячи дел

Почти 700 уголовных дел открыты по фактам нарушения избирательного законодательства, более 400 – связаны с избирательным процессом.

В Слуге народа заявили о победе на местных выборах

Правящая партия набирает больше всех депутатских мандатов по стране, заявил Корниенко.

Кернеса официально признали мэром Харькова

Харьковская городская территориальная избирательная комиссия по результатам выборо официально признала Геннадия Кернеса Харьковским городским головой.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты