Главная » Мир » Политика
Просмотров 1170   КомментариевКомментарии

Президент Республики Косово ушел в отставку после обвинений в военных преступлениях

Хашим Тачи в четверг объявил о своей отставке – после того, как Специальная прокуратура по Косово в Гааге подтвердила обвинения против него.

Об отставке Тачи объявил на пресс-конференции в Приштине. Он отвергает обвинения. При этом ранее он обещал уйти в отставку, если прокуратура будет на них настаивать.

Исполнять обязанности президента, как ожидается, будет глава парламента.

Накануне в Приштине при содействии сил безопасности миссии ЕС по поддержанию законности был задержан бывший спикер парламента Косово Якуп Красничи – также по запросу гаагской спецпрокуратуры.

Спецпрокуратура в Гааге выдвинула обвинения против Тачи, бывшего председателя косовского парламента Кадри Весели и еще нескольких деятелей в июне нынешнего года.​ Они подозреваются в причастности к убийствам около ста человек, а также к похищениям, преследованиям и пыткам людей во время или после завершения вооруженного конфликта в Косово.

Тачи и Весели входили в руководство Освободительной армии Косова – военизированного объединения косовских албанцев, которые военными методами добивались независимости от Югославии в конце 1990-х годов. Операции сербской полиции и югославской армии в мятежной провинции сопровождались массовыми нарушениями прав человека. После вмешательства в конфликт весной 1999 года сил НАТО, Белград потерял контроль над территорией Косова, в область был введен международный миротворческий контингент. В 2008 году Косово провозгласило независимость.

Обвинения против Тачи будет изучать Специальный международный трибунал по Косово, который был создан в Нидерландах в 2015 году.

Источник:
Тэги: Косово
Loading...

Новости по теме

Президента Косово взяли под стражу в Гааге

Хашим Тачи задержан и взят под стражу в Гааге — ему инкриминируют военные преступления и преступления против человечности.

Президента Косово обвинили в военных преступлениях

В Гааге специализированная прокуратура выдвинула обвинения президента Косово Хашиму Тачи в военных преступлениях.

Признание Косова отменили уже 16 стран

Гана приняла решение об отзыве признания Косова, так как считает решение предыдущего правительства Ганы признать Косово независимым государством неправильным.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты