Главная » Украина » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Епифаний наградил нацгвардейца Маркива высшим орденом ПЦУ

Военный Национальной гвардии Виталий Маркив награжден высокой церковной наградой Православной церкви Украины – орденом Архистратига Михаила.

Награду нацгвардейцу вручил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в Свято-Михайловском Златоверхом соборе, информирует  пресс-центр МВД.

«Украина имеет достойных воинов, которые борются за нашу территориальную целостность и независимость. Благодаря нашим усилиям Украина станет сильным демократическим правовым государством», – сказал митрополит Епифаний.

Предстоятель ПЦУ также выразил благодарность министру внутренних дел Арсену Авакову за то, что тот с самого начала держал дело Виталия Маркива на контроле.

Виталий Маркив поблагодарил за награду и поддержку, а также рассказал, что продолжит службу в Национальной гвардии Украины.

«Осознание того, что ПЦУ также поддерживает меня и моих собратьев, давало силы и волю не сдаваться. От украинского народа, украинской диаспоры не только в Италии, но и по всему миру, постоянно поступали письма. Мы понимали, что это будет непростая борьба, что это важно для всей Украины. Мы показали, что не оставляем своих и готовы бороться», – отметил нацгвардеец.

Три года украинский военный находился под стражей в Италии по обвинению в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в 2014 году в зоне боевых действий на востоке Украины. В июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам лишения свободы.

За освобождение Маркива боролись Министерство внутренних дел Украины и Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что суд над Маркивым является элементом гибридной войны России, ведь обвиняли не просто одного защитника Украины, но и всю армию.

3 ноября Апелляционный суд в Милане снял все обвинения с Маркива, его в тот самый вечер забрали из тюрьмы Опера.

Источник:
Тэги: митрополит Епифаний, ПЦУ, Виталий Маркив

Новости по теме

Митрополит Епифаний заявил, что ПЦУ молится за белорусский народ

Митрополит Православной церкви Украины Епифаний заявил, что сегодня церковь молится за победу правды, за прекращение насилия, за божью защиту для невинных, которые страдают.

Епифаний поздравил украинцев с Днем крещения Руси-Украины

Предстоятель Православной церкви Украины сказал, что совершенное князем Владимиром крещение Руси-Украины «имеет значение не только для нашего народа, но и для всей христианской Европы».

Епифаний объявил о юридической ликвидации УПЦ КП и УАПЦ

На соборе Православной церкви Украины в Киеве предстоятель Епифаний объявил о юридической ликвидации УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты