Главная » Мир » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Предстоятель Сербской православной церкви умер от коронавируса

Патриарх Ириней (Мирослав Гаврилович) умер утром 20 ноября в военном госпитале в Белграде. Ему было 90 лет. Он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией нового типа.

О смерти иерарха сообщила Сербская православная церковь.

Президент Сербии Александр Вучич написал, что для него большая честь была знать патриарха.

«Такие люди, как ты, никогда не уходят», – написал Вучич, опубликовав фотографию Иринея.

Коронавирус у предстоятеля СПЦ был обнаружен 4 ноября. За три дня до этого он возглавлял службу на отпевании митрополита Черногорского Амфилохия (Радовича), умершего 30 октября в возрасте 82 лет из-за COVID-19. На похоронах, где был выставлен открытый гроб с телом митрополита, священники, большинство верующих, а также некоторые политики не носили маски и не соблюдали дистанцию.

Ириней родился в селе Видова на юго-западе Сербии в 1930 году. Он окончил богословский факультет Белградского университета и аспирантуру при богословском факультете Афинского университета, в возрасте 29 лет принял монашеский постриг. Патриархом он стал в 2010 году. Одна из двух его интронизаций состоялась в Косове под охраной миротворческих сил, на ней присутствовал президент Сербии и несколько сотен сербских официальных лиц.

Ириней был известен резкой критикой властей Черногории, обвиняя их в дискриминации живущих в стране сербов. Кроме того, он выступал против признания Православной церкви Украины, считая Украинскую православную церковь (МП) единственной каноничной на Украине.

Источник:
Тэги: Сербия, православная церковь, коронавирус

Новости по теме

ООН ожидает падения мировой экономики из-за пандемии

По итогам 2020 года спад в мировой экономике составит 4,3 процента. Развитые страны от COVID-19 пострадают больше, чем развивающиеся.

В ВОЗ считают, что пандемия уже достигла пика

После продолжительного роста заболеваемости на прошлой неделе был зафиксирован спад числа новых случаев заражения.

В Греции православная церковь перенесла на месяц празднование Пасхи

Синод Элладской православной церкви принял решение о переносе празднования Пасхи. Все торжественные богослужения отложены на месяц.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты