Главная » Мир » Политика
Просмотров 1101   КомментариевКомментарии

Между Сербией и Черногорией разгорелся дипломатический скандал

Министерство иностранных дел Черногории объявило посла Сербии Владимира Божовича персоной нон-грата и попросило его покинуть территорию страны.

Такое решение было принято в связи с его заявлением о решении 100-летней давности о присоединении Черногории к Сербии.

«После длительного и постоянного вмешательства во внутренние дела Черногории, действий и заявлений, которые несовместимы с общепринятыми стандартами поведения дипломатического лица, после нескольких устных и письменных предупреждений о недопустимости таких действий – вчера посол Божович назвал решение незаконной и нелегитимной Подгорицкой скупщины в 1918 году «освобождением» и «свободным волеизъявлением» черногорского народа, еще раз напрямую уменьшив значение страны, которая оказывает ему дипломатическое гостеприимство», – заявили черногорские дипломаты.

В МИД добавили, что сербский посол таким образом пренебрег решением парламента Черногории, который 29 ноября 2018 года – к 100-летию решения, о котором идет речь – аннулировал его как такое, что отменило суверенитет Черногории, передало ее территорию Сербии и принудительно лишило трона короля Никола І Петровича.

В ответ МИД Сербии прибегло к зеркальным мерам и объявило персоной нон-грата посла Черногории в Сербии Тарзана Милошевича. Ему дали 72 часа, чтобы покинуть территорию страны.

«МИД решило, на основании ст. 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях, объявить Чрезвычайного и Полномочного посла Черногории в Сербии Тарзана Милошевича персоной нон-грата и попросило его покинуть территорию Республики Сербия в течение 72 часов», – говорится в заявлении сербов.

Источник:
Тэги: Черногория., Сербия

Новости по теме

Предстоятель Сербской православной церкви умер от коронавируса

Патриарх Ириней (Мирослав Гаврилович) умер утром 20 ноября в военном госпитале в Белграде. Ему было 90 лет. Он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией нового типа.

Сербию и Черногорию могут принять в ЕС в ускоренном порядке

Еврокомиссия собирается ускорить переговорный процесс с Сербией и Черногорией о вступлении этих государств в Евросоюз.

Черногория нанесла Сербии «удар в спину»

Сразу после того, как глава черногорского МИДа Милан Рочен и его коллега из Косово Скендер Хисени обменялись официальными письмами о начале взаимных контактов, Сербия отозвала своего посла из Подгорицы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты