Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 172   КомментариевКомментарии

ТОП-5 советов для айтишников как не попасть в рабство к мошенникам аутсорсинга

Недавний громкий скандал с группой псевдо-рекрутеров, которые массово нанимали на аутсорсинг молодых айтишников и втягивали их в аферу, показал насколько рынок IT-услуг уязвим и подвержен риску, – передает NW.

Недавний громкий скандал с группой псевдо-рекрутеров, которые массово нанимали на аутсорсинг молодых айтишников и втягивали их в аферу, показал насколько рынок IT-услуг уязвим и подвержен риску, – передает NW.

Как сообщалось в материале ПЕРСОНА, расследование журналистов вывело их на группу некоего Сергея Шиндера (Serguey Shinder), а также выявило  десятки пострадавших от мошенников компаний со всего мира, среди которых такие известные бренды, как KLM, Ford, ВТБ Банк, Symantec, Fujitsu, Deutsche Post,  Tesco Mobile, и  масса других корпораций и стартапов.

По мере расследования выяснилось, что аферисты уловками и хитростью внедрялись в компании на высокооплачиваемые IT-вакансии. Затем, втайне от работодателя, нанимали на аутсорсинг разработчиков, которые, за гроши и обещания, выполняли работу вместо них пока хватало первичного запала. В результате обманутыми становились как заказчики, практически никогда не получавшие вовремя качественную работу, так и подрядчики, которых постоянно оставляли без расчета. В статье отмечается, что данная схема успешно действовала годами, при этом многие компании терпели миллионные убытки. С другой стороны, множилась армия обманутых айтишников, втянутых в аферу и работавших на положении – IT-рабов. Ну, а мошенники во главе с боссом получали громадные прибыли, наживаясь на доверчивости клиентов и корпоративной уязвимости. Раскрытие этой схемы, подобно ядерному взрыву, разворошило рынок HR-услуг, нанимателей и наемных айтишников. Пострадавшие, используя свой печальный опыт, разработали свод правил как для HR и топ-менеджмента, так и рядовых программистов. Ниже приводятся ряд правил, которые уберегут айтишников, ищущих работу, от попадания в капкан к нанимателям-аферистам.

1. Так, в любом случае, советуют заключать договор с нанимателем. Отсутствие заключённого договора о сотрудничестве и доверие «на слово» ведёт к очень большим рискам и финансовым последствиям. Если в интернете по запросу о человеке, с которым вы общаетесь, возникает информационный вакуум или несоответствие данных, то с большой вероятностью перед вами мошенник. При заключении договора всегда проверяйте паспортные данные человека, если договор заключается с физическим лицом, и документы компании, если с юридическим.

2. Если вас просят работать, давая при этом использовать корпоративные аккаунты с чужим именем, или же, наоборот, хотят использовать ваши документы и имя, выполняя работу без вас, то стоит задаться вопросом о законности происходящего и последствиях соучастия. (https://dev.by/news/china-partner-2)

3. Когда новоиспечённый коллега подбивает вас поработать вместо него или солгать менеджеру о реальном положении дел, стоит задаться вопросом о последствиях, к которым это может привести. Мошенник может пытаться всячески настроить вас против своих же коллег и, в особенности, начальства.

4. Мошенникам свойственно затуманивать бдительность жертвы. Не покупайтесь на соловьиное пение с обещаниями быстро разбогатеть, помощи в переезде в развитые страны и получении работы в крупной иностранной компании.

5. Если вы все же попались на крючок аферистов, но узнали об этом позже, вам стоит выйти из игры под любыми предлогами. Обязательно задокументируйте всё общение с вашим заказчиком. При получении угроз или любых намёков на угрозы, первым делом стоит обратиться в полицию и уведомить пострадавшую компанию о происходящем.

Светлана Белоконь, по материалам СМИ

Источник:
Тэги: IT-мошенники, советы HR, Сергей Шиндер, Serguey Asael Shinder, программисты-аферисты, IT аутсорсинг, хедхантеры, рекрутинг
Loading...

Новости по теме

Конденсат в холодильнике – почему образуется? Причины!

Конденсат это естественное явление для любой климатической техники. Но если одни приборы рассчитаны на его появление, то в частности у холодильников излишнее образование конденсата может привести к поломке. Мы в этой статье описали причины его появления.

Аналитика морского бизнеса 2020

Морской бизнес Украины переживает связанное с эпидемиологической ситуацией состояние неопределенности, в то время как транзитные перевозки в стране сокращаются тревожными темпами.

Минздрав Турции отказался закупать российскую вакцину от коронавируса

От закупки было решено отказаться, поскольку препарат не соответствует нормам надлежащей лабораторной практики.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты