История дровяных каминов с дымоходом

Читати цю новину російською мовою
История дровяных каминов с дымоходом
История печного дела.

С древних времён в качестве приспособления для обогрева люди использовали костёр. Он также играл важную роль в приготовлении пищи, всегда притягивал к себе людей, обогревал и объединял их. Люди всегда стремились обуздать огонь, покорить его силу и когда-то перенесли его к себе в дом. В последствии появились камины.
Как древние люди добывали огонь?
Разжечь огонь – было делом трудным и кропотливым, требовался немалый опыт, чтобы сочетать все обстоятельства для появления чудесного источника тепла. Для того, чтобы появился огонёк, человек использовал специальные камни – куски речной гальки из кварцита или серы с примесью кварцита. Люди брали два таких камня и резким движением рук ударяли их друг об друга так, чтобы получилась искра. Но это было ещё не всё: полученная искорка должна была попасть на сухие ветки или листья, чтобы они начали гореть.
С течением времени способы добычи огня эволюционировали и становились всё эффективнее. Сначала дым от костра выходил через единственное доступное отверстие – вход в пещеру, поэтому в ней всегда было очень дымно, было трудно дышать, дым щипал глаза и мог быть причиной отравления. Затем человек придумал сделать для дыма дополнительный выход – ещё одно отверстие вверху пещеры. Но была ещё одна проблема: как долгое время сохранить тепло от костра? Люди решили её довольно просто: они стали обкладывать костёр камнями, которые, нагреваясь, сохраняли тепло. Так появился первый очаг.
Со строительством хижины пришли ещё проблемы. Человеку нужно было сохранить тепло в холодное время года, где-то готовить пищу и греться. Поэтому долгое время очаг использовали для отопления хижин. Привычный костёр в центре жилища, отверстие в потолке для дыма – это всё ещё долгое время оставалось довольно-таки эффективным. Даже сейчас на Севере многие народы используют такой способ обогрева своего дома. Но дым по-прежнему в большом количестве скапливался в хижине, резал глаза и приносил неприятные ощущения. Поэтому люди придумали так называемое бездымное топливо: ветки долгое время вымачивали в воде, а затем очень хорошо сушили, чтобы из них ушли древесные соки, которые и вызывали появление дыма. За такой вид хвороста выгодно торговались, рецепты его приготовления скрывали, передавали из уст в уста, как семейную тайну. Затем в качестве топлива люди стали использовать древесный уголь. Очень давно известен такой способ добычи угля, как выжигание в кучах. В Центральной и Восточной Европе и в России использовали бурый уголь и болотный торф. Зачастую их легко можно было найти прямо у поверхности земли.
Как появился первый камин?
С течением времени очаг обрёл стены. Потом появилась труба для выхода дыма. Позже над такой своеобразной печью стали строить устройство в виде воронки, только перевёрнутой. Так появились первые камины дровяные. Подобное их строение сохраняется и по сей день.
Почему камин нельзя использовать в качестве средства отопления в холодном климате? Настоящие трубы для дыма начали делать не раньше первой половины XIV века. В качестве устройства для обогрева камин можно использовать только в тёплом климате, потому что он греет только окружающие предметы, а большая часть тепла уходит наружу через широкую дымовую трубу, щели в доме, в помещение попадает холодный воздух, который создаёт сквозняки и выводит тепло. Заделывать щели в этом случае не рекомендуется, потому что камин начнёт дымить и плохо гореть из-за недостатка воздуха.
Почему стали сооружать дымоходы?
Чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить хоть какое-то количество ресурсов, человек способен на многое, он становится изворотливым и очень изобретательным. Чтобы сэкономить топливо, меньше прилагать усилий для поддержания огня и его добычи, люди придумали дымоход, сначала простые и примитивные, а потом всё более совершенные. В России придумали строить над очагом своеобразный свод, так появилась русская печь.
А как делали в Европе?
В Европе изготавливали над огнём вертикальные дымоходы, для готовки делали кухонные плиты. Так пришли в обиход первые печи. Кирпич впервые стали изготавливать в Древнем Египте. Народы той местности делали печи для того, чтобы обжигать керамику и изготавливать кирпича, плавить в них металл и делать стекло. Видимо, эти печи было очень похожи на современные. Но дымоходы и дымовые трубы тогда ещё не были придуманы.
Как топили печи в России?
Очень долгое время – более пяти столетий – в России печи топили «по-чёрному» «курными очагами»: в доме не было дымовой трубы и весь дым выходил в дом. Такие печи верно служили своим хозяйкам для приготовления пищи и обогрева. Но минусом был не только дым. Нельзя было развести большой огонь без риска поджечь деревянный дом. Входные двери всегда оставляли приоткрытыми, чтобы наружу выходил дым, таким же путём в дом попадал холодный воздух. Потом люди придумали делать несколько отверстий в стенах дома для выхода дыма. После того, как печь протопили, эти отверстия закрывали, «заволакивали», деревянными заслонками. Поэтому эти отверстия стали называть волоковыми окнами. Был ещё способ отопления дома «по-серому»: дым через щели и специальные отверстия выпускали на чердак, оттуда он окончательно удалялся через окна и щели в крыше. Необычно то, что наши предки, обогревая дом «по-серому» и «по-чёрному», добивались того, чтобы стены оставались чистыми. Дрова при этом почти полностью сгорали, а копоть скапливалась лишь в определённых местах, около «верхника» или волокового окна. Предки складывали поленья так, чтобы к ним со всех сторон был доступ свежего воздуха, а в качестве древесины для топлива использовали деревья лиственных пород. Поверх дров клали поленья из осины.
Древние правила использования печи.
В России даже был специальный свод правил по уходу за печью. Там было сказано, что печь в доме должна быть хорошо видна со всех сторон, щели в ней должны быть заделаны огнеупорным материалом, в основном, глиной, около печи всегда должно быть сухо и чисто, а в доме всегда должен находится запас воды в случае пожара. И это факт, что из-за таких печей часто случались пожары. В 1571 годы даже был издан указ, в котором запрещалось топить печи в весеннее-летний период во избежание пожаров. В этом указе оговаривалось, что готовить еду, печь хлеб и калачи нужно в надворных печах.
Как придумали трубу?
В конце XV века для строительства печей стали использовать кирпич, а также были изобретены деревянные дымники, которые ставили над крышами. Таким образом, дым от печи переходил на чердак, затем – в дымник и наружу. Такая система, разумеется, требовала совершенствования, и вскоре появились деревянные трубы из теса, которые размещались около места выхода дыма – у верхника. Дальше был придуман дымосборник, который представлял собой конус в виде колпака, который перевернули, размещённый над устьем горнила. Дымосборник называли по-разному – чело, щиток, перетрубье – но функции его оставались одинаковыми: он защищал дом от дыма. Получилось, что дымник спустился до самого щитка, а ту часть, которая была над крышей стали украшать. Строительство кирпичной печи было очень дорогим удовольствием, которое было не по средствам простым людям. Это было доступно лишь очень богатым вельможам и купцам.

Источник:

  • 1360
  • 13.12.2020 00:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода