Главная » Мир » Политика
Просмотров 886   КомментариевКомментарии

МИД Казахстана передал России ноту из-за слов депутата Госдумы

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов в эфире Первого канала заявил о том, что «территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов

МИД Казахстана пригласил временного поверенного в делах РФ Александра Комарова и передал ему ноту.

Замглавы МИД Казахстана Марат Сыздыков выразил недоумение поверенному. «Было отмечено, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами», – сообщается на сайте ведомства. МИД Казахстана ожидает от российской стороны «адекватной оценки» подобных высказываний и их недопущения от государственных деятелей в дальнейшем.

10 декабря в эфире программы «Большая игра» по случаю 29-й годовщины подписания Беловежских соглашений о создании СНГ Никонов поспорил с гостем студии Владимиром Познером, который отметил, что прибалтийские, кавказские и среднеазиатские республики СССР «не пришли самостоятельно, а были завоеваны, или же они бежали» от ига других государств.

В ходе своих рассуждений Никонов заявил в частности, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен», а казахи существовали «гораздо южнее», и, «собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

После претензий МИД Казахстана Никонов объяснился в своем Telegram-канале: «Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра». Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».

Источник:
Тэги: Россия, Казахстан, Госдума
Loading...

Новости по теме

Казахстан отберет у России часть Байконура

Сенат Казахстана поддержал закон «О ратификации протокола о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» между правительством Казахстана и правительством РФ от 10 декабря 1994 года».

РФ увеличила квоту Казахстану на поставки угля в Украину

Ранее Кыргызстан и Казахстан обвинили Россию в препятствовании поставок их угля в Украину.

Спикер Госдумы РФ потребовал от президента Грузии извинений перед Россией

Президент Грузии Саломе Зурабишвили должна принести извинения России, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты