Главная » Украина » Религия
Просмотров 1218   КомментариевКомментарии

Главе МИД России подарили икону, вывезенную из Луганска

В Боснии и Герцеговине разгорелся скандал после встречи президента автономной Республики Сербской Милорада Додика с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

14 декабря Додик подарил Лаврову 300-летнюю икону, которую, вероятно, вывезли из Луганска. Как пишут местные СМИ, в подтверждение подлинности иконы показали официальную печать на обороте. На ней указано, что картина была собственностью Украинской ССР.

Местные издания также ссылаются на слова Додика о том, что икону нашли в Луганске.

Фотографии иконы и печатей опубликовало местное информационное агентство SRNA.

Посольство Украины в Боснии и Герцеговине 16 декабря направило официальную ноту с требованием предоставить полную информацию о ситуации и объяснить, что это за икона и как она попала в Боснию и Герцеговину. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

В МИД объяснили, что украинские дипломаты узнали об этой истории из СМИ и увидели фото иконы с надписями, которые свидетельствуют о ее украинском происхождении. В частности, дипломаты сказали коллегам, что Луганск является временно оккупированным Российской Федерацией, а потому сокрытие информации о происхождении иконы будет означать поддержку агрессивной политики РФ против Украины.

Предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний назвал «политическим жестом» в сторону России инцидент в Сараево.

Он отметил, что «подарок» символический, поскольку икона с той территории, которая сейчас находится в оккупации.

«Хорошо, что Министерство иностранных дел отреагировало на это событие, потому что такие вещи вообще-то не должны происходить. Каждый народ должен уважать другие народы и не делать таких поступков», – отметил Епифаний.

Источник:
Тэги: икона, Луганск
Loading...

Новости по теме

В Боснии рассказали, при каких условиях отдадут Украине подаренную Лаврову икону

Глава президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик назвал условие возвращения в Украину 300-летней иконы, подаренной российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову.

300-летняя украинская икона, подаренная Лаврову, может стоить 12,5 млн евро

Стоимость иконы из Луганска, которую сопредседатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил министру иностранных дел России, может составлять 12,5 млн евро.

Россия вернет подаренную Лаврову икону, чтобы Интерпол проверил ее происхождение

Россия вернет икону, подаренную в Сараево главе МИД РФ Сергею Лаврову, для выяснения ее происхождения по линии Интерпола.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты