Главная » Мир » Религия
Просмотров 1836   КомментариевКомментарии

В Ватикане одобрили использование вакцин против COVID-19

Ватикан считает «морально приемлемым» использовать вакцину против коронавируса, разработанную на абортивном материале.

«В том случае, если не существует альтернативного доступа к «этически безупречным» вакцинам, морально приемлемым является использование вакцин против COVID-19, для разработки и производства которых использовались клетки, происходящие из абортированного плода», – говорится в сообщении.

В Ватикане отметили, что это никоим образом не должно восприниматься как моральное одобрение использования таких клеток, а на разработчиках, производителях и власти лежит обязанность заботиться о том, чтобы были доступны «этические» вакцины.

В сообщении подчеркивается, что моральное разрешение на использование этих вакцин не означает легализацию (даже косвенную) аборта. Поэтому Конгрегация вероучения требует от фармацевтов производить вакцины, которые не создают проблем совести ни медработникам, ни тем, кто сделал прививку.

Как известно, вакцину от Pfizer/BioNTech разрабатывали с использованием матрицы ДНК в лаборатории, то есть синтетическим способом, а не с помощью традиционного использования клеток. Разработку вакцины от Moderna также начали с проектирования последовательности генов на компьютере.

Для разработки британской вакцины AstraZeneca использовали клеточную линию HEK 293, которая происходит от абортированного плода из Нидерландов (1973 год). Беременность была прервана законно, однако по другим причинам, а не с целью исследований вакцин. С тех пор ученые неоднократно тиражировали и клонировали эти клетки.

Источник:
Тэги: Ватикан, вакцина, коронавирус

Новости по теме

Всемирный банк даст Украине 2,5 млрд гривен на закупку вакцин против коронавируса

Средства выделяются в рамках программы «Экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинацию в Украине».

Папа Франциск первым в Ватикане привился от коронавируса

В Ватикане стартовала кампания вакцинации. По прибытии первых доз вакцины от Pfizer и BioNTech 84-летний понтифик стал одним из первых, кому сделали прививку.

Китайская вакцина от ковида, купленная Украиной, оказалась неэффективной

Клинические испытания в Бразилии вакцины Coronavac, разработанной китайской лабораторией Sinovac, показали ее эффективность около 50%.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты