Главная » Мир » Общество
Просмотров 1935   КомментариевКомментарии

Навальный опять «под замком»

Алексей Навальный проведет целый месяц под арестом перед решением по переводу срока по делу «Ив Роше» в реальный.

Оппозиционера Алексея Навального, арестованного на 30 суток, отвезут в СИЗО в Зеленограде. Об этом сообщила член ОНК (Общественная наблюдательная комиссия по защите прав человека в местах принудительного содержания в России) Ева Меркачева.

По ее словам, Навального решили направить «подальше», в Зеленоград, поскольку «не каждый туда доберется просто так».

Меркачева добавила, что остальные СИЗО, кроме Капотни и Зеленограда, находятся в черте Москвы, к ним можно подойти и выкрикивать лозунги: «Все опасаются, чтобы наши изоляторы не были центром внимания <…> Мы не знаем, как дальше будет разворачиваться, тут было принято решение его подальше. Зеленоград — действительно далеко от Москвы».

«Его отвезут в СИЗО № 12 в Зеленоград. Хотя это весьма странно, потому что единственным СИЗО, которое принимает новых заключенных является СИЗО № 7 в Капотне. Не знаю, почему решено его именно в Зеленоград. Возможно, потому что оно дальше остальных изоляторов», — заявила Меркачева. По ее словам, первое время Навальный будет на карантине: две недели, скорее всего, он будет один, у него будут брать разные анализы, в первую очередь тест на коронавирус.

СИЗО в Зеленограде достаточно стандартное, рассказала Меркачева. «Оно никогда не было лучшим, в свое время оно было худшим, долгий период оно принадлежало Московской области и лишь совсем недавно стало, в начале 2020 года, его передали Москве. Там, конечно, много нужно ремонтировать <…> Это не суперкамеры, там нет никакого евроремонта, там все стандартно», — отметила она.

18 января в отделе полиции в подмосковных Химках прошло выездное заседание суда. Судья арестовала Алексея Навального на 30 суток, удовлетворив просьбу ФСИН. Ведомство добивается замены условного срока политика на реальный по делу «Ив Роше».

Навальный назвал заседание суда в отделении полиции «наивысшей степенью беззакония», а также призвал своих сторонников «не молчать» и «выходить на улицы».

«Голос Кремля» – Песков отменил  традиционный брифинг со СМИ в день решения суда по Навальному.

Ранее в МВД РФ обьяснили, почему заседание суда сделали выездным – прямо в отделении полиции. По словам представителей ведомства, у Навального нет результатов теста на коронавирус на руках. Из-за этого также ограничили количество людей на заседании.

Накануне Навальный был задержан в аэропорту Москвы при прохождении паспортного контроля. В этот же день были задержаны почти 70 сторонников оппозиционера.

Пока Навальный ждал оглашения решения «судьи», он попросил у милиционеров что-то почитать. Ему принесли книжку «Разделяя боль».

Источник:
Тэги: Алексей Навальный, СИЗО в Зеленограде

Новости по теме

Россию могут исключить из Совета Европы

Неисполнение решения Европейского суда по правам человека по делу Навального может послужить основанием для исключения России из Совета Европы.

Акции в России 14 февраля: от сердечек до фонариков

Это первые большие собрания с начала года, которые не разогнала полиция.

Россия депортирует трех европейских дипломатов за поддержку Навального

Министерство иностранных дел Российской Федерации объявило персонами нон грата дипломатов из Швеции, Польши и Германии.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты