Главная » Мир » Политика
Просмотров 1100   КомментариевКомментарии

Европарламент призвал Москву немедленно освободить Навального

Европарламент резко осудил арест российского оппозиционера Алексея Навального и призвал освободить его «немедленно и без дополнительных условий».

Резолюцию одобрили на пленарном заседании в Брюсселе в четверг, 21 января. За нее проголосовал 581 евродепутат, 50 были против, еще 44 воздержались.

В ответ на задержание и арест Навального Европарламент призвал Совет ЕС «занять активную позицию во время следующих заседаний и существенно усилить ограничительные меры Евросоюза в отношении России».

В резолюции добавляют, что санкции следует ввести против «физических и юридических лиц, причастных к решению арестовать и посадить Алексея Навального». Кроме того, по мнению евродепутатов, ЕС должен применить новый режим санкций за нарушение прав человека к лицам, ответственным за нападения на Навального.

В резолюции содержится призыв к Совету ЕС ввести санкции в отношении «российских олигархов, связанных с режимом и членов близкого окружения президента Путина, а также медиа-пропагандистов». По мнению евродепутатов, запрет на въезд и замораживание активов должны распространяться и на членов их семей.

«Европарламент призывает ЕС и его членов критически пересмотреть отношения с Россией на различных внешнеполитических площадках и по проектам, таким, как «Северный поток-2″, завершение которого ЕС должен остановить немедленно», – отмечается в резолюции.

Это существенно более жесткая формулировка по «Северному потоку-2″, чем в резолюции об отравлении Навального, принятой в сентябре. Тогда Европарламент лишь напомнил о первоначальное положении, что проект следует остановить.

Евродепутаты считают, что арест Навального, а также покушение на него, совершенное в августе с применением боевого ядовитого вещества семейства «Новичок», направлены на то, чтобы помешать оппозиционеру «разоблачать серьезную коррупцию режима» в РФ.

Сам Навальный в резолюции назван «ведущим российским политиком, юристом и антикоррупционным активистом», который стал «одним из наиболее эффективных лидеров российской оппозиции». Благодаря расследованиям коррупции и политической деятельности Навальный стал «одним из крупнейших соперников» власти РФ и президента Владимира Путина, считает Европарламент.

Источник:
Тэги: Европарламент, Алексей Навальный
Loading...

Новости по теме

На Навального хотят завести новое уголовное дело

Дело могут завести по уголовной статье о неуважении к суду. По ней нарушителю грозит до шести месяцев лишения свободы.

Европарламент призвал провести международное расследования отравление Навального

В резолюции отравление российского оппозиционера Алексея Навального названо попыткой покушения на его жизнь.

Европарламент призвал освободить Навального

В постановлении указано, что депутаты ЕП настаивают на снятии всех обвинений с активистов. Они также осуждают действия сотрудников российских правоохранительных органов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты