Главная » Украина » Политика
Просмотров 265   КомментариевКомментарии

Зачем Зеленский с Ермаком хотят поставить Витренко министром энергетики?

Юрий Витренко прилагает огромные усилия для формирования собственного имиджа успешного финансиста, эксперта и менеджера, но так ли успешен Юрий Юрьевич на самом деле?

Свет софитов нам сладок и приятен

Об Юрии Витренко, мать которого известный политик прошлых лет Наталья Витренко широкая общественность узнала только тогда, когда разразился скандал вокруг премий сотрудникам НАК «Нафтогаз Украины». Информация о заоблачных премиях была максимально закрытой (была известна только общая сумма премий – более 46 млн долл США), но все тайное становится явным. Из этой суммы Юрий Юрьевич совместно с главой НАК «Нафтогаз Украина» Андреем Коболевым получили премию в размере 14 млн долл на двоих в связи с тем, что Украина выиграла арбитраж в Стокгольмском суде.

Топ-менеджеры НАКа пытались обосновать свои премии тем, что премирование сотрудников компании за выигранные судебные дела – это распространенная европейская практика, однако это не более чем манипуляция. Действительно, в современных коммерческих компаниях существует практика премирования сотрудников за выигранные дела, но премии получают, в основном, юристы компании, которые работают за сравнительно невысокую ставку зарплаты.

В случае же с Юрием Витренко – он не возглавлял юридическую службу и не занимался юридическими вопросами напрямую. НАК «Нафтогаз Украины» 1 апреля 2019 года подписал договор стоимостью 14 млн ЕВРО с норвежской WikborgReinAdvokatfirma AS, осуществляющей юридическое сопровождение в рамках тяжбы НАК с российским ПАО «Газпром». Общая сумма заключенных договоров с норвежской юридической фирмой составили 50 млн ЕВРО.

Таким образом государство обеднело на более чем 100 млн долларов, а Юрий Витренко стал богаче на примерно 7 млн долларов.

Реакция

Возмущению народа, политиков и экспертов энергетических рынков (и не только) не было предела. В 2018 году все еще шла война на территории ОРДЛО, наши солдаты отдавали свои жизни за то, чтобы на подконтрольной территории люди чувствовали себя в безопасности, экономическое положение страны продолжало находиться в экономическом кризисе, после Революции Достоинства правительство старалось максимально снизить расходы на государственный аппарат и сократить количество чиновников, а в НАК «Нафтогаз Украина» устроили «пир во время чумы».

Позже, отношения между Юрием Витренко и Андреем Коболевым испортились и мистера Витренко разжаловали с должности директора по развитию бизнеса до начальника отдела маркетинга НАК «Нафтогаз Украины». На этой должности Юрий Юрьевич отметился тем, что подготовил исследование согласно которому, Андрей Коболев неправильно руководит НАКом, (возможно, он посчитал, что справится лучше, но его ожидания не оправдались) – немногим позже, его должность просто сократили. Если Вы думаете, что пан Витренко пошел в центр занятости, то вы ничего не знаете о том, как работают коррупционеры в Украине.

Он пошел на повышение!

В конце 2020 года правительство Владимира Зеленского пришло к очередному кризисному рубежу: должность министра энергетики более 4 месяцев была без полноценно назначенного министра.

По старой украинской традиции, на должность министра не назначают по резюме или согласно профессиональным навыкам. Кандидат должен устраивать тех, кто будет зависеть от его решений, а это – первые олигархи беднейшей страны Европы. Ольгу Буславец СМИ связывали с Ринатом Ахметовым, а кандидата на должность министра энергетики Юрий Витренко протежировался Игорем Коломойским. Ольга Буславец сумела продержаться всего 3 месяца в статусе исполняющей обязанности, а Юрий Витренко не утвердила Верховная Рада. В результате голосования, ему удалось получить всего 186 из 226 необходимых голосов народных депутатов. Голосовали «За» кандидатуру Витренко в основном народные избранники, которые так или иначе связаны с олигархом Игорем Коломойским и действуют в его интересах.

Интересным выглядит тот факт, что между увольнением Ольги Буславец и назначением вр.и.о. Министра энергетики Юрий Витренко, обязанности Министра энергетики выполнял Юрий Бойко – ранее заместитель Ольги Буславец. Если первую связывали с Ахметовым, а Витренко открыто играет в поддавки с Коломойским, то Юрий Бойко выгодно отличался тем, что не был связан ни с какой олигархической группой, но ему удалось продержаться на своем посту всего около месяца.

Насколько Президент Украины Владимир Зеленский готов действительно развивать экономику нашей страны, которая в первую очередь зависит от функционирования энергетического сектора, а не идти на поводу у традиционных олигархов будет ясно 25 января – в первый день заседания Верховной Рады Украины, где депутаты должны снова проголосовать кандидатуру Юрия Витренко.

Учитывая результаты всего за 1 неполный месяц его «тяжелой» работы, можно было бы сделать выводы о его непрофессионализме и неумении управлять энергетическим сектором страны. Тарифы на электроэнергии повышены на 30%, стоимость природного газа выросла более чем в 2 раза по сравнению с летними ценами закачки в хранилища, угля на ТЕЦ не хватает в самый разгар отопительного сезона. Зато лакомые энергопредприятия такие как: Укрэнерго, Оператор Газотранспортной Системы Украины и другие уже переданы в подчинение Минэнерго и советники Юрия Юрьевича, которые уже управляют Минэнерго, будут приставлены «смотрящими» для распила денежных потоков туда. Например, Олег Диденко к ОГТСУ.

Мало того – Юрий Витренко предлагает закупать природный газ у независимых российских компаний. Как заявил депутат Гео Лерос, Андрей Ермак (глава ОП) договорился за откат в размере 6-8$ с каждой тысячи кубов при поставке газа напрямую из РФ. Так о чем говорит пан Витренко? Или место сидения определяет точку зрения? Перед голосованием за назначение на должность Министра, Юрий Витренко обещал снижение тарифов на электроэнергию и природный газ, а как только занял кресло, даже в статусе исполняющего обязанности, начал по-настоящему исполнять.

По данным некоторых телеграмм каналов, лично Зеленский пригрозил Ринату Ахметову отставкой всего Кабмина и премьера Шмыгаля в случае, если он не даст команду своим депутатам поддержать кандидатуру Юрия Витренко.

В одном из номеров 95 квартала Владимир Зеленский, играя Коломойского спрашивал у актера играющего Порошенко: «Петя, у тебя есть мука, сметана, сахар, но ты из этого киевский торт не сделаешь. А значешь почему? – яйца нужны». Хватит ли «яиц» у действующего Президента Зеленского сделать конфетку хотя бы из энергетического сектора Украины мы узнаем очень скоро.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Boeing будет делать самолеты, летающие на биотопливе

Аэрокосмическая корпорация Boeing начнет к 2030 году выпускать самолеты, которые будут работать полностью на биотопливе.

В Германии уволили сотрудников компании за отказ делать прививку от COVID-19

В одной из компаний, занимающейся уходом за престарелыми людьми и инвалидами, уволили семь человек, которые не стали делать прививку от коронавируса.

На этапе Кубка мира лыжную сборную России сняли за неспортивное поведение

Скандалом завершилась мужская эстафетная гонка 4х7,5 км на этапе Кубка мира по лыжам в финском Лахти.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты