Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 2036   КомментариевКомментарии

Прототип марсианского корабля Space X опять взорвался при посадке: «Второй великолепный полёт на высоту 10 км»

Разработанный компанией Илона Маска Space X для полётов на Луну и Марс, взорвался во время испытаний в штате Техас при приземлении.

Запуск состоялся с испытательной площадки SpaceX в деревне Бока-Чика. На 5-й минуте полёта корабль преодолел высоту в 10 км над Землёй, после чего выполнил разворот в воздухе и начал снижение с сильным креном. При касании расположенной рядом со стартовым столом асфальтированной площадки он взорвался (так же было и во время прошлых испытаний). Общая продолжительность испытаний составила 6 минут 26 секунд.

Главный инженер по интеграции SpaceX Джон Инспрукер во время онлайн-трансляции заявил:мы продемонстрировали возможность переключения двигателей на топливный бак, предназначенный для посадки. Сверхзвуковое возвращение выглядело великолепно… Надо ещё немного поработать над приземлением». По его словам, главная цель испытания – «контроль корабля при сверхзвуковом возвращении» и она была достигнута.

Идея конструкторов заключается в том, чтобы в будущем при посадке из космоса корабль рассеивал свою кинетическую энергию в атмосфере за счёт планирования, не используя парашюты или двигатели, и, подпрыгнув у самой земли, совершал мягкую посадку.

В этом испытании всё шло по плану почти до самого приземления. Однако когда корабль совершил подскок, вместо двух необходимых для посадки двигателей запустился лишь один. Из-за этого корабль не смог погасить свою вертикальную скорость и вращение и взорвался при грубом касании земли, разметав горящие обломки по стартовому комплексу. Пока не известно, что привело к незапуску одного двигателя — причина может крыться в топливной системе, в баке или в самом двигателе.

Эксперты отмечают, что, к счастью, при взрыве не пострадал следующий лётный образец SN10, который стоял рядом с местом посадки SN9 и должен быть испытан в скором будущем.

Федеральное авиационное управление (FAA) США проведёт расследование и выяснит причину неудачного запуска Starship SN9. Представители авиарегулятора заявили, что будут продумывать и возможности для повышения безопасности при дальнейшей разработке полётов этих космических кораблей.

Источник:
Тэги: Илон Маск, Прототип марсианского корабля Space X
Loading...

Новости по теме

Илон Маск заявил об уходе из Twitter

Бизнесмен решил уйти из соцсети на время. На его аккаунт подписано почти 45 млн пользователей.

Илон Маск научил обезьяну играть в компьютерные игры

Американский миллиардер Илон Маск заявил, что один из его стартапов научил обезьяну играть в компьютерные игры.

Илон Маск о Сергее Королеве: «Он был великолепен»

12 января советскому конструктору Сергею Королеву исполнилось бы 114 лет.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты