В Украине необходимо построить три атомных энергоблока, считают в Минэнерго

Нужно достроить два энергоблока на Хмельницкой АЭС и один – на Ровенской, считают в ведомстве.

Как заявил энергетики Юрий Бойко в ходе форума Украина 30 в среду, 17 февраля, нужно достроить два энергоблока на Хмельницкой АЭС и один – на Ровенской, пишет Укринформ.
Должна реализовываться программа замещения текущих атомных блоков: строительство ХАЭС-3, ХАЭС-4. На мой взгляд, еще более перспективным является проект строительства пятого блока РАЭС», – сказал Бойко.
Он считает эту программу не менее перспективной, чем капитальные ремонты и срока эксплуатации тех блоков, срок эксплуатации которых заканчивается.
Замминистра добавил, что атомная энергетика должна развиваться, а не только поддерживать ее текущее состояние, поскольку она является стратегической и базовой для энергетики Украины.
Как известно, энергоблок №5 РАЭС находится на этапе передпроектных работ. Интерес к его строительству проявляют фирмы из Южной Кореи.
В свою очередь, энергоблок №3 ХАЭС начали строить в 1985 году, а №4 – через год. Строительство было остановлено в 1990 году. На тот момент третий энергоблок был готов на 75%, а четвертый – на 28%.
В 2018 году правительство одобрило технико-экономическое обоснование строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС общей стоимостью 72 млрд 342 млн гривен. Ориентировочная продолжительность строительства – семь лет.
Прошлой осенью президент Владимир Зеленский поручил завершить работы в течение пяти лет.

Источник:
Тэги: ХАЭС-3, ХАЭС-4, РАЭС
Loading...

Новости по теме

ЕСПЧ потребовал от России незамедлительно освободить Навального

«Требование ЕСПЧ освободить Навального заведомо неисполнимо» – заявили в Минюсте России.

Путин высказался о закрытии украинских каналов и о Северном потоке-2

Глава РФ общался с лидерами своих думских партий, обещал не допустить «ударов по суверенитету» и «вмешательства в выборы в России».

Украина вышла из еще одного соглашения с СНГ

Соглашение в области почтовой и электрической связи со странами СНГ почти за 30 лет не приобрело для Украины практической реализации.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты