Главная » Украина » Политика
Просмотров 3263   КомментариевКомментарии

Украина обвиняет Россию в политических убийствах

Европейский суд по правам человека зарегистрировал очередную, девятую по счету жалобу Украины против России.

На месте убийства Максима Шаповала

Как сообщается на сайте суда, речь идет о системной практике политических убийств как в России, так и за рубежом, в том числе на территории стран – членов Совета Европы. Правительство Украины утверждает, что убийства санкционированы российским государством.

В жалобе говорится, что Россия не расследует политические убийства на своей территории и чинит препятствия расследованию спецопераций по ликвидации своих противников за рубежом.

По мнению украинских властей, действия России нарушают статью 2 Европейской Конвенции о защите прав человека (право на жизнь).

В сообщении Минюста Украины упоминаются убийства, совершенные с 2014 года на территории страны сотрудниками российских спецслужб, завербованными ими людьми и представителями оккупационных администраций «ЛНР» и «ДНР». Россия не только не проводит эффективное расследование этих случаев, но и перекладывает ответственность за них на Украину, отмечают в министерстве.

«Речь идет о системных убийствах тех, кого считают врагами России, как то сотрудников военной разведки и СБУ, которых убили в Киеве и Мариуполе», – цитирует «Европейская правда» замминистра юстиции Украины Ивана Лищину. 17 марта 2017 года в центре Мариуполя была взорвана машина замначальника контрразведки донецкого главка СБУ, полковника Александра Хараберюша; он погиб. 27 июня 2017 года в Киеве в своем автомобиле был взорван полковник Главного управления разведки Минобороны Украиры Максим Шаповал.

Лищина подтвердил, что в жалобе также идет речь об отравлении Алексея Навального. При этом не утверждается, что это покушение как-то связано с Украиной. «Нет обязанности странам обосновывать нашу связь с жалобой, наше государство просто сообщает о системном нарушении прав человека другим государством, а именно Российской Федерацией», – пояснил чиновник.

Также в жалобе фигурируют убийства, совершенные за пределами стран – членов Совета Европы. Речь, в частности, идет об убийстве в Катаре в 2004 году бывшего президента Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева – его машину взорвали сотрудники ГРУ, работавшие в российском посольстве. Это покушение, причастность властей России к которому доказано, стал в украинской жалобе доказательством того, что они в действительности практикуют убийства своих оппонентов.

Источник:
Тэги: Россия, Европейский суд по правам человека, убийства
Loading...

Новости по теме

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро обвиненному в шпионаже физику

Валентина Данилова в 2004 году приговорили к 14 годам колонии. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила право на справедливое судебное разбирательство.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить гражданам Грузии 10 млн евро

Власти Грузии должны распределить эти деньги среди граждан страны, депортированных из России в 2006 году, в качестве компенсации.

Британская полиция заподозрила Россию в еще двух убийствах

Детективы, расследующие отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, подозревают Россию в еще двух убийствах на территории Великобритании.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты