МИД Украины требует от премьера Словакии извинений

«Заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемы…»

Министерство иностранных дел Украины пригласило временного поверенного в делах Словацкой Республики в Украине Матуша Корбу, которому был выражен протест из-за некорректных высказываний премьер-министра Словакии Игоря Матовича во время интервью словацкому радио «Экспресс».

«Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемы и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений. Особенно оскорбительно для украинского народа звучат такие «шутки» в нынешних условиях российской агрессии и оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также части украинского Донбасса», – говорится в официальном комментарии на сайте МИД.

Отмечается, что неуместные слова главы словацкого правительства «диссонируют с последовательной позицией Словакии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

«МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матовича за некорректные высказывания. Посол Украины Юрий Мушка также совершил соответствующий демарш в МИД Словацкой Республики», – говорится в заявлении.

Напомним, на этой неделе Словакия получила первую партию «Спутника V», не дожидаясь регистрации препарата в Европейском союзе. После получения российской вакцины в правительстве Словакии разгорелся кризис. Две партии уже заявили о возможности выхода из правящей коалиции, в результате чего это может привести к досрочным парламентским выборам.

Матович прокомментировал закупки российской вакцины. Он отметил, что главной его целью было дать вакцину жителям Словакии. При этом он пожаловался на заявления о том, что договоренности с россиянами автоматически означают якобы государственную измену.

На вопрос журналиста, что он пообещал россиянам за поставки вакцины, Матович ответил: «Закарпатскую Украину». Однако он сразу же отметил, что это была шутка.

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что считает высказывание словацкого премьера некорректным и недружественным.

«Пусть обменяет на несколько регионов Словакии. Жаль, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией», – написал Кулеба в Twitter.

Источник:
Тэги: МИД Украины, Словакия
Loading...

Новости по теме

Премьер Словакии готов уйти в отставку из-за скандала с российской вакциной

Игорь Матович предложил подать в отставку ради спасения правящей коалиции и разрешения кризиса из-за закупок вакцины «Спутник V».

Словацкий премьер извинился за шутку о Закарпатье

МИД Украины потребовал от премьера Словакии официальных извинений за шутку о Закарпатье в обмен на российскую вакцину.

МИД Украины осудил репрессии против журналистов в Беларуси

Украина решительно стоит на защите демократии и свободы журналистской деятельности, подчеркнули в ведомстве.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты