Главная » Украина » Общество
Просмотров 80   КомментариевКомментарии

Бурба мог стать героем: операцию по вагнеровцам могли сорвать из-за неприязни Зеленского к главе разведчики

Одной из причин срыва операции по “вагнеровцам” могло стать предвзятое отношение президента и его аппарата к руководителю Главного управления разведки Василию Бурбе, который уже имел трения с Офисом президента.

Зеленский мог бояться возможного политического веса Бурбы в случае триумфа операции

Об этом сообщил The Insider, журналисты которого провели совместное расследование с группой Bellingcat. Они ссылались на показания бывших оперативников ГУР Минобороны.

Читайте Vlasti в Telegram: сообщаем только самое важное

“Триумфальное завершение столь значимой спецоперации сделало бы его героем в глазах широкой общественности и придало бы ему политический вес, чего, якобы, хотели избежать в аппарате Зеленского”, – сказано в материале.

Источники, близкие к Бурбе, подтвердили журналистам The Insider, что сразу после ареста вагнеровцев в Минске он предложил всем, кто знал о спецоперации (кроме президента), пройти тест на детекторе лжи, чтобы выяснить, не просочилась ли информация к белорусам.

Экс-глава ГУР Минобороны Василий Бурба

Экс-глава ГУР Минобороны Василий Бурба

Однако через несколько дней после арестов Бурбу отстранили от исполнения своих обязанностей.

Новый глава ГУР Кирилл Буданов не стал комментировать журналистам обстоятельства откладывания спецоперации, но подтвердил, что при проведении операций такого масштаба ГУР всегда докладывает президенту о ней на всех этапах и согласовывает с главой государства свои шаги.

Ранее Власти сообщали, что на решающем докладе о ходе операции Авеню в Офисе президента Зеленского не было, а отсрочить арест “вагнероцев” попросил глава ОП Андрей Ермак, хотя его предупреждали, что это почти гарантированный срыв.

Тэги: вагнеровцы, Василий Бурба, Вагнергейт, ГУР Минобороны, Владмимир Зеленский
Loading...

blog comments powered by Disqus