Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 234   КомментариевКомментарии

Три небольших острова Тонга сильно пострадали от 15-метровых цунами

На островах Номука, Манго и Фонойфуа огромная волна смыла практически все поселения, осталось только несколько домов.

Последствия взрыва подводного вулкана ощущались по всему миру.

Об этом сообщает Associated Press.

«Большинство построек и жилищ на этих островах полностью разрушены», – сообщила Кэти Гринвуд, глава делегации Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Тихом океане.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

Правительство Королевства Тонга впервые после извержения вулкана сделало официальное заявление, назвав произошедшее »беспрецедентной катастрофой».

Канцелярия премьер-министра Тонги опубликовала заявление, в котором говорится, что подтверждена гибель трех человек, хотя число жертв может возрасти. Правительству до сих пор не удалось установить контакт с несколькими обитаемыми островами.

Напомним, 15 января в Тихом океане произошло извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Основной удар пришелся на острова Тонга. Извержение спровоцировало подземные толчки и большие волны в нескольких странах, а также повредило подводные кабели связи, отрезав население Тонга от внешнего мира. Масштабы ущерба пока не удается оценить.

Ранее Власти писали, что взрывная волна от извержения подводного вулкана в Королевстве Тонго несколько раз обогнула земной шар.

Тэги: цунами, извержение вулкана, Тонга
Loading...

blog comments powered by Disqus