Действительно ли просмотр телевизора опасен для зрения?

В детстве нас пугали: «Будешь много смотреть телевизор, испортишь зрение».

Большинство медиков сходятся во мнении, что многочасовой сеанс у голубого экрана не приведет к повреждению глаз.

Как было раньше?

Первые телевизоры излучали большое количество рентгеновских лучей и действительно могли негативно влиять на здоровье. Хотя медики заявляли, что уровень радиации не причинит вреда зрителям, но все же предостерегали от сидения рядом с телевизором более часа из-за того, что рентгеновские лучи проходят через вентиляционные отверстия в нижней его части. Вот почему наших родителей предупреждали, что проводить много времени перед экраном опасно.
Опасны ли современные устройства?

Сегодня большинство врачей-офтальмологов мира уверяют, что просмотр телевизора не нанесет необратимый вред глазам, однако повлиять на остроту зрения может. Дело в том, что современные светодиодные экраны излучают много синего света, который может оказаться вредным для глаз.

Поэтому просмотр телевизора слишком долго, особенно поздно ночью, может не только привести к переутомлению глаз, но и уменьшить выработку мелатонина – гормона, который делает нас готовыми ко сну. Если вы любите смотреть телевизор ночью, воспользуйтесь следующими подсказками.

  • Выключите свет в комнате, это поможет лучше созидать экран.
  • Уменьшите яркость. Большинство современных моделей имеют широкий диапазон настроек яркости, которые можно регулировать самостоятельно (сохраните настройки, чтобы установить идеальную яркость ночных часов одним нажатием кнопки).
  • Смотрите телевизор в очках, фильтрующих синий свет.

Телевизор и близорукость

Австралийские офтальмологи провели эксперимент и доказали, что у детей, проводящих больше времени на улице, близорукость развивается не так часто, как у детей, проводящих его в помещении. В исследовании сравнивались две группы дошкольников. Обе проводили одинаковое количество времени по просмотру телевизора, чтению и компьютерным играм.

Однако первая группа гуляла на улице всего 30 минут в день, а вторая – около 2 часов. Во второй группе было гораздо меньше случаев близорукости. Это привело исследователей к мнению, что солнце может помочь регулировать рост глазного яблока в детстве, а время, проведенное за просмотром телевизора, не имеет большого значения.

Наконец, родители могут по ошибке принять симптом за причину. Сидение близко к телевизору может не привести к близорукости у ребенка, но ребенок может сидеть близко к телевизору, потому что у него близорукость, а диагноз еще не поставлен. Если ваш ребенок обычно сидит слишком близко к экрану, следует проверить зрение.

Loading...

blog comments powered by Disqus