SpaceX потеряла 40 из 49 интернет-спутников Starlink: названа причина

Компания Илона Маска SpaceX потеряла 40 из 49 интернет-спутников Starlink, выведенных на орбиту 3 февраля ракетой Falcon 9 из-за магнитной бури.

Потерянные спутники сгорели в атмосфере Земли

Об этом сообщили на сайте компании.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

Спутники были выведены на намеченную орбиту с перигеем примерно 210 километров над Землей.

“К сожалению, на спутники, развернутые в четверг, сильно повлияла геомагнитная буря в пятницу. Эти штормы вызывают нагревание атмосферы и увеличение плотности атмосферы на наших малых высотах развертывания”, – сказано в сообщении.

Буря привела к тому, что атмосферное сопротивление увеличилось на 50 процентов по сравнению с предыдущими запусками.

Команда Starlink перевела спутники в безопасный режим, в котором они должны были лететь ребром (как лист бумаги), чтобы свести к минимуму сопротивление — это позволило бы эффективно «укрыться от шторма».

«Предварительный анализ показал, что повышенное сопротивление на низких высотах не позволило спутникам выйти из безопасного режима и начать коррекцию орбиты, около 40 спутников вернутся или уже вернулись в атмосферу Земли», – отметили в SpaceX.

По данным компании, сошедшие с орбиты аппараты не представляют угрозы для других спутников и спроектированы так, чтобы сгореть при входе в атмосферу Земли.

Орбитальная группировка SpaceX состоит из более двух тысяч космических аппаратов весом 290 кг каждый. В настоящее время компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем – из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 млрд.

Как сообщали Власти, американская частная космическая компания Илона Маска SpaceX вывела на орбиту еще 49 интернет-спутников Starlink.

Тэги: SpaceX
Loading...

blog comments powered by Disqus