Главная » Мир » Политика
Просмотров 208   КомментариевКомментарии

Советники Нормандской четверки заседали более 8 часов: итоги переговоров

Встреча политических советников лидеров стран Нормандской четверки в Берлине длилась почти девять часов, но не увенчалась принятием ни одного общего документа.

Советники не могли принять общий документ

Об итогах переговоров рассказал на брифинге глава Офиса президента Андрей Ермак, представлявший на встрече Украину.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

По его словам,  состоялась длительная дискуссия, в ходе которой стороны сошлись в едином -  необходимо разблокировать и активизировать работу Трехсторонней контактной группы.

Ермак подчеркнул, что Украина готова проводить очные заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Турции.

Еще одним моментом, в котором сошлись все участники, стало прекращение огня на Донбассе.

«Все сегодня выразили полную поддержку, независимо от любых условий, режима прекращения огня. Это очень важно. Только в атмосфере выполнения режима прекращения огня есть действительно возможность продолжать переговоры», — сказал глава ОП.

Ермак добавил, что стороны выразили готовность к продолжению диалога, и следующая встреча советников состоится в ближайшее время.  На ней, возможно, будет разблокирован вопрос обмена пленными.

«Но хотел бы сказать, было бы очень хорошо, если бы на вторую встречу в «нормандском формате», после длительного перерыва, мы бы смогли тоже что-то согласовать. Желание такое, но сегодня произошло так, как произошло», — сказал Ермак.

Также, по его словам, советники «нормандской четверки» обсуждали и  подготовку встречи лидеров этого формата.

«Все стороны «нормандской четверки» говорят о том, что нужно подготовить и сделать возможной встречу лидеров. Я сейчас не могу сказать конкретную дату. Мы точно встретимся в формате политических советников, думаю, очень скоро. Мы не будем останавливать этот процесс. Мы не определили еще где, но этот процесс точно будет проходить. Мы точно будем продолжать говорить», – заверил Ермак.

Оценка Москвы

Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, представлявший на встрече Россию, назвал ее безрезультатной.

По его словам, преодолеть разногласия, касающиеся интерпретации минских соглашений, не удалось.

Козак подчеркнул, что Украина проявила непреклонную позицию, отказавшись преодолевать разногласия по вопросам будущего постконфликтного урегулирования конфликта в Донбассе.

«На словах у нас и с Германией, и с Францией было единое понимание, каким образом должны продвигаться вопросы в политической сфере, однако позиция Украины непреклонная. Отказались в этом документе – проекте заявления, который был предложен для рассмотрения, – даже цитировать минские соглашения о том, что вопросы будущего постконфликтного статуса этих территорий должны решаться в консультациях и обсуждениях с представителями отдельных районов Донбасса. Это ключевое разногласие, которое Украина отказалась согласовать», – пояснил замглавы администрации президента РФ.

По его словам, стороны на встрече «до последнего пытались найти различные компромиссные формулировки«.

«Должны были в этих формулировках прозвучать цитаты, мы даже их в кавычках предложили записать в наше итоговое заявление, но Украина категорически отказалась это делать. Именно поэтому затянулись так долго переговоры», – пояснил Козак.

Напомним, переговоры политсоветников «нормандской четверки» 26 января в Париже стали первой очной встречей за два года, по итогам которой стороны согласовали финальное коммюнике.

Как сообщали Власти, политические советники лидеров стран Нормандской четверки после встречи в Париже впервые с 2019 года согласовали совместное коммюнике и договорились встретиться в Берлине.

Тэги: нормандская четверка, нормандский формат, Андрей Ермак
Loading...

blog comments powered by Disqus