Главная » Світ » Суспільство
Просмотров 83   КомментариевКомментарии

Первая женщина в мире излечилась от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток

Пациентка из Нью-Йорка стала первой женщиной и третьим человеком на планете, излечившимся от ВИЧ после пересадки стволовых клеток от донора.

Для лечения потребовались стволовые клетки с очень специфической мутацией, делающей их устойчивыми к ВИЧ.

Об этом было сообщено на научной конференции в Денвере, передает Reuters.

Отмечается, что у пациентки диагностировали ВИЧ в июне 2013 года, с тех пор она принимала антиретровирусные препараты. В марте 2017 года у женщины также был обнаружен острый миелогенный лейкоз.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

В 2017 году для лечения рака ей провели трансплантацию пуповинной крови от донора. Пациентка прекратила антиретровирусную терапию через 37 месяцев после трансплантации. Спустя 14 месяцев у нее не обнаружили ВИЧ в крови, а также не обнаружили антитела к вирусу.

На сегодняшний день известно еще о двух случаях полного выздоровления от ВИЧ после пересадки костного мозга от доноров. Одним из пациентов был белый мужчина, другим – латиноамериканец. Однако у обоих развились тяжелые побочные эффекты.

Президент International AIDS Society Шэрон Левин считает, что трансплантация костного мозга не является эффективной стратегией лечения большинства людей с ВИЧ.

Всего в мире с ВИЧ живет около 38 миллионов человек, 73% из которых проходят лечение.

Ранее Власти писали, что ученые из Массачусетса обнаружили второго человека в мире, который избавился от ВИЧ без лекарств или трансплантации костного мозга.

Тэги: ВИЧ, трансплатация
Loading...

blog comments powered by Disqus