Главная » Украина » Экономика
Просмотров 307   КомментариевКомментарии

В Украине нарастает дефицит доступных товаров первой необходимости

Украинцы начали ощущать на себе последствия продовольственного кризиса, в магазинах все труднее и труднее найти дешевые товары первой необходимости, а спрос увеличивается.

Украинцы начали ощущать на себе последствия продовольственного кризиса, в магазинах все труднее и труднее найти дешевые товары первой необходимости, а спрос увеличивается. Чаще всего сейчас потребитель активно скупает наиболее доступные по цене товары: крупы, консервы, хлеб, молоко.

Крупнейшие украинские ритейлеры (АТБ, Fozzy Group, Эпицентр) связывают дефицит продуктов низкой ценовой категории с несколькими факторами, главным из которых стали панические настроения в связи с нагнетаемой истерией по поводу скорого вторжения России, а также банальное отсутствие денег у населения. Поэтому народ и скупает простые, дешевые товары, а не дорогие европейские (кофе, соки, мясные изделия и другие нескоропортящиеся группы товаров).

Кроме того, в 2021 году произошло повышение цен на бензин на 30%, которое сказалось на рентабельности грузоперевозок. Цены на голубое топливо выросли более чем на 60% и заставляют многие компании приостанавливать производство на неопределенный срок. Затянувшаяся пандемия коронавируса вызвала сбои глобальных цепочек поставок, которые существенно замедлили скорость логистических операций и повлияли на конечные потребительские цены.

Вдобавок в 2021 году произошел взрывной рост цен на основные категории продуктов. В 2021 году в Украине цена на хлеб выросла на 20%, на сахар и растительное масло – на 50 %, на молоко – на 15%. Это случилось в том числе и потому, что предприятиям украинских олигархов выгодно продавать товары в соседние страны по более высокой цене. Постоянно возрастающие цены в совокупности с дефицитом дешевых продуктов грозят голодом миллионам малообеспеченных украинцев, которые не имеют возможности покупать более дорогие товары, недостатка в которых нет.

На фоне небывалого ажиотажа в сети появилась информация о том, что крупнейший украинский ритейлер АТБ разослал управляющим своих магазинов указания о существенном сокращении количества поставок продуктов. Директорам торговых точек предписано не распределять весь завоз наиболее популярных товаров в торговые залы сразу, чтобы покупатели разом не опустошили полки, тем самым еще больше стимулируя население скупать недорогие продукты.
Сейчас все больше украинцев считают, что в нынешних условиях велик риск не успеть обеспечить себя и свою семью необходимыми товарами. Поэтому наименее защищенные слои граждан ринулись к торговым точкам, чтобы на ближайшие месяцы запастись дешевыми продуктами, пока цены на них не повысились в очередной раз.

Растущий дефицит доступных товаров первой необходимости является тревожным сигналом для населения страны, ослабленной продолжительным экономическим кризисом.

Loading...

blog comments powered by Disqus