Одинокий «Хищник». Самый дорогой истребитель в мире может оказаться невостребованным

Читати цю новину російською мовою
Одинокий «Хищник». Самый дорогой истребитель в мире может оказаться невостребованным
В 2008 году многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor («Хищник») без сомнения заслужил звание одного из самых обсуждаемых оборонных проектов не только в американских, но и в мировых СМИ.

В 2008 году многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor («Хищник») без сомнения заслужил звание одного из самых обсуждаемых оборонных проектов не только в американских, но и в мировых СМИ. Но тон многих публикаций был уже не благоговейно-восторженным, а, скорее, пессимистичным  — будущее самого дорогого истребителя в истории авиации фактически оказалось под угрозой. Новой администрации Белого дома теперь предстоит нелегкое решение: продолжать тратить чрезмерные средства на закупку F-22 или же попросту похоронить амбициозный проект.

Бесценное эхо «холодной войны»

F-22 Raptor можно назвать одним из последних детищ «гонки вооружений» между СССР и США, которая продолжалась на протяжении десятилетий и фактически завершилась лишь в начале 1990-х годов. Менее чем за десятилетие до этого в США была принята программа Advanced Tactical Fighter («Усовершенствованный тактический истребитель»), согласно которой американские авиастроители должны были создать боевую машину, способную обеспечить ВВС США существенные преимущества над разрабатывавшимися в СССР истребителями четвертого поколения типа Су- 27.

Заказ на разработку новейших самолетов получили два конкурирующих альянса американских производителей военной техники и вооружения — Lockheed/Boeing/General Dynamics и Northrop/Mc Donnell Douglas. Испытания образцов завершились в не самое лучшее время — в 1991 году. Варшавского договора к тому времени уже фактически не существовало, а спустя несколько месяцев распался и сам Советский Союз. В итоге, несмотря на победу образца YF-22 альянса Lockheed Martin, обещанного контракта на поставку 750 самолетов производители так и не получили.

При всех своих несомненных качествах — скорости, скрытности, высокой маневренности, многие из которых до сих пор остаются недостижимыми для конкурентов, самолет имел и существенный недостаток — высокую стоимость. Так, сама программа по созданию машины, получившей громкое прозвище «невидимка», обошлась американским налогоплательщикам в сумму, превышающую 60 миллиардов долларов. Эти средства сравнимы с нынешними годовыми оборонными бюджетами России и Китая.

Насчет стоимости производства одной машины так и вовсе чуть ли не легенды ходят, хотя точной суммы не может назвать никто. По данным некоторых СМИ, один F-22 обходится примерно в 150 миллионов долларов. Однако с учетом затрат на разработку и прочих факторов стоимость каждого из заказанных американскими ВВС самолетов превышает 300 миллионов. С увеличением поставок их себестоимость, впрочем, может снизиться.

Запоздалая экономия

F-22 Raptor — один из немногих оборонных проектов, создававшихся в США, что называется, «только для себя». Конечно, можно предположить, что покупку такой дорогостоящей авиационной техники могли бы позволить себе лишь самые богатые государства, однако экспорт истребителей запрещен американскими федеральными законами совсем по иной причине — из-за опасений утечки уникальных технологий, использующихся при его изготовлении.

Экспортной альтернативой «Хищнику» в перспективе должен стать еще один новейший истребитель пятого поколения — Joint Strike Fighter, или F-35 Lightning II, разработкой которого также занимается корпорация Lockheed Martin. Проект Joint Strike Fighter финансируется многими государствами, хотя основным его спонсором также являются США.

Этот самолет унаследовал многие технологии, использовавшиеся при разработке F-22, однако стоимость одной машины почти в два раза меньше. И в нынешней нелегкой финансовой ситуации в глазах потенциальных покупателей это делает F-35 весьма привлекательной альтернативой по сравнению с предшественником.

На сегодняшний день, по данным СМИ, на вооружении ВВС США состоят 127 истребителей F-22 Raptor, и еще около 60 должны быть поставлены американской армии в ближайшие годы. В мае 2008 года американский Сенат утвердил оборонный бюджет на 2009 год, который предусматривал выделение средств на 20 дополнительных самолетов F-22. Однако в ноябре 2008 года руководство Пентагона решило сэкономить, сократив запланированную к покупке партию с 20 до 4 единиц.

Решение о приобретении 16 и более самолетов отложено до прихода новой администрации Белого дома. Ей же предстоит определиться с дальнейшей судьбой самолета. Причем утверждавшие военный бюджет сенаторы заблаговременно позаботились и о самом радикальном варианте, выделив средства, которые, вероятно, могут понадобиться для закрытия производства F-22.

Впрочем, нынешний и он же будущий глава Пентагона Роберт Гейтс, который уже сообщил о своих намерениях пересмотреть политику закупки и разработки вооружения для армии США, заявил в феврале 2008 года, что не возражает против снятия запрета на продажу F-22. Но для этого американским конгрессменам придется внести изменения в законодательство.

Ни себе, ни людям

Потенциальные покупатели, пускай и немногочисленные, у самого дорогого истребителя в мире есть. Однако если американские законодатели будут медлить с этим решением, Lockheed Martin со товарищи рискует потерять их, равно как и самого «Хищника».

Наиболее вероятным претендентом на покупку F-22 остается Япония, которая уже не один год пытается добиться у американского руководства разрешения на их продажу. Правда, судя по недавним сообщениям СМИ, сомнения в перспективах этой сделки у Токио все же есть.

Так, в конце декабря 2008 года японское издание Daily Yomiuri сообщило со ссылкой на официального представителя военного ведомства страны, что Япония готова отказаться от покупки F-22 и теперь рассматривает другие варианты, среди которых есть и F-35. Мотивировалось это решение тем, что администрация Барака Обамы наверняка ограничит или даже полностью приостановит производство F-22, поэтому дальнейшие переговоры о покупке этих истребителей не имеют смысла.

Правда, спустя несколько дней министерство обороны Японии опровергло эту информацию, о чем сообщило военное издание Jane’s. Официальный представитель военного ведомства страны заявил, что ситуация не изменилась, однако намерения японских военных остались прежними.

Еще одним вероятным покупателем „Хищников“ до недавнего времени оставалась Австралия. В 2004 году командующий ВВС этой страны Ангус Хьюстон заявил, что „F-22 станет самым выдающимся из когда-либо построенных истребителей“. Некоторые австралийские политики и военные аналитики настаивали на том, что Канберра должна закупить не F-35, а именно F-22, поскольку, в отличие от перспективного Joint Strike Fighter, это уже состоявшийся, испытанный и прекрасно зарекомендовавший себя самолет.

В 2006 году австралийское правительство поддержало эту инициативу, однако позже от этих намерений отказалось. В числе причин были названы не только цена и отказ американцев снять запрет на продажу, но и некоторые не устраивавшие австралийцев боевые качества истребителей.

Дискуссии по этому поводу в Австралии, как говорят, еще окончательно не закончены. Однако в начале декабря 2008 года командующий ВВС страны заявил о решении остановить выбор на F-35, которые, по его мнению, превосходят стоящие на вооружении соседних стран истребители производства российской компании „Сухой“. Он также подчеркнул, что в перспективе F-35 „станет лучшим многоцелевым истребителем в мире, он обладает самой совершенной защитой и радиолокационным оборудованием“. А если учесть, что австралийцы намереваются закупить не менее 100 истребителей Joint Strike Fighter, нужда в F-22 попросту отпадет сама собой.

Намерение купить F-22 высказывал и один из ближайших союзников США — Израиль. Хотя и для этой страны американские законодатели, продлившие действие запрета на экспорт истребителей в 2006 году, исключение пока не сделали. Но если израильтянам и удастся добиться разрешение на продажу „Хищников“, это вряд ли позволит проекту долгое время оставаться на плаву: 24 истребителя — слишком незначительная партия по сравнению с той, которую изначально планировал приобрести Пентагон.

Искать потенциальных покупателей среди других государств американским производителем теперь также проблематично. Большинство заказчиков уже выбрали в качестве перспективного истребителя F-35. К тому же конкуренцию F-22 вполне могут составить истребители европейских и российских производителей, которые, быть может, в чем-то уступают „Хищнику“, но и стоят значительно меньше.

Трудное решение

Если верить американским СМИ, судьба одного из самых неоднозначных и амбициозных проектов американской авиастроительной промышленности должна решиться уже в ближайшие несколько месяцев. И поставить точку в этой затянувшейся истории предстоит новому президенту США.

Решение действительно будет непростым. Бараку Обаме, что называется, предстоит выбрать меньшее из двух зол: полностью закрыть проект, лишив работы в разгар финансового кризиса тысячи американцев и оставив без прибыли крупнейшие корпорации, или же продолжить тратить колоссальные средства на их закупку в далеко не лучшие для экономики США времена.

Конечно, Сенат может разрешить экспорт истребителей даже в том случае, если Пентагон откажется от их дальнейшей закупки. Но ситуация получится парадоксальная: истребитель разрабатывался для американской армии, в итоге ограничившейся сравнительно небольшой партией из соображений экономии, а теперь производителям предложат вооружать самолетами F-22 другие страны. Причем как раз в то время, когда окупить затраты становится почти нереально: некоторые потенциальные покупатели уже потеряли к ним интерес, а новых найти будет непросто из-за возрастающей конкуренции на рынке.

Как следствие, даже в таком случае „Хищник“ может оказаться невостребованным и своими, и чужими.

Источник: Lenta

  • 5993
  • 14.01.2009 14:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода