Главная » Мир » Общество
Просмотров 32   КомментариевКомментарии

Как правильно хранить духи: полезные рекомендации

Парфюмерия настолько привычна для каждого из нас, что представить без нее свой обычный или праздничный образ сложно.

Парфюмерия настолько привычна для каждого из нас, что представить без нее свой обычный или праздничный образ сложно. Выбору и правильному использованию разных ароматических композиций уделяется очень много внимания, а вот о том, как их хранить, сказано не так много. Это на самом деле очень важно и способно повлиять на структуру парфюма и даже возможность его применения. Многие производители указывают эту информацию на упаковке, однако таким мелким шрифтом, что пользователи это просто не замечают.

Нюансы хранения парфюмерии дома

В основе любого парфюма – спиртосодержащие компоненты, которые играют роль растворителя. Они имеют свойство испаряться, поэтому, если флаконы хранить неправильно, духи будут буквально улетучиваться. Сохранность зависит от температурных условий, освещенности, влажности и ряда других внешних воздействий.

Если говорить об эфирных маслах и альдегидах, которые активно используются в парфюмах, то их главный враг – это прямые солнечные лучи, а если точнее, то ультрафиолет. Он буквально разрушает структуру. Даже если производитель обещает, что процесс распада замедлен за счет использования особых ингибиторов, лучше спрячьте флакон в темное место в шкафу, желательно в оригинальной коробке.

Следующий негативный фактор – температура. Нормальный показатель – +19-21 градус. Если жарче – происходят необратимые изменения структуры. Поэтому убирайте все свои духи подальше от отопительных приборов.

Еще один не самый очевидный фактор – влажность. В чем же тут дело? Когда парфюм раскупоривается, его ни в коем случае нельзя хранить в ванной или другом помещении с повышенной влажностью, ведь он наберет ее в себя и ароматический букет однозначно изменится.

Идеальными местами, которые будут учитывать все приведенные выше факторы, будут шкафы с непрозрачными дверцами в спальне или гостиной, подальше от батарей и других источников тепла. Уделите внимание тому, насколько хорошо закупорены флаконы, а также ровности их расположения.

Хранение в холодильнике: за и против

Казалось бы, место не самое удобное, ведь в чем смысл хранить парфюмы рядом с продуктами питания? Однако есть много сторонников этой идеи. Главный аргумент – туалетная вода лучше сохраняется при более низких температурах, чем в описанных выше условиях. Однако противников такого решения больше. Основные доводы:

  • постоянные перепады температур, что вызовет появление конденсата. Как помним, повышенная влажность нам ни к чему;
  • отсутствие отдельного холодильника именно для парфюмерии.

Неплохим вариантом может стать винный шкаф, в котором температура поддерживается на уровне +16-17 градусов. Однако покупка его для нескольких флаконов – слишком роскошный способ хранить духи.

Срок годности парфюмов

Однозначно сказать, сколько хранятся парфюмы, нельзя. По стандарту нераскупоренные – 3-5 лет, в зависимости от вида, уже распечатанные – меньше. Однако было немало случаев, когда особенно эксклюзивные ароматы сохраняли все свои качества десятки лет, такой винтаж стоит в разы дороже новых, нишевых.

Имеет значение, конечно, концентрация ароматического компонента. Туалетная вода вряд ли сохранится на десяток лет, а качественные духи – вполне возможно. Главное – правильные условия.

Хитрости хранения парфюмерии

Кроме конкретных условий, которые могут повлиять на сохранность исходной формулы и аромата парфюмерии, есть и другие нюансы. Основные рекомендации:

  • не прикасайтесь к горлышку пальцами, если нет распылителя. На коже всегда есть потожировые следы, которые после проникновения в состав духов выпадут в осадок. Если у вашего парфюма дозатора нет, купите его;
  • не приобретайте слишком большие флаконы. Хотя 100 мл любимого парфюма, да еще и по выгодной цене, – это очень заманчиво, есть риск постепенного уменьшения интенсивности аромата. Все потому, что любой раскупоренный флакон пропускает определенное количество воздуха внутрь, а значит, компоненты окисляются;
  • не возите с собой в путешествие стеклянную тару. Она хрупкая и предназначена для того, чтобы находиться на полке, а не в чемодане. Лучше приобретите распылитель-атомайзер с алюминиевым тубусом;
  • не ставьте духи рядом с документами, книгами и другой печатной продукцией. Целлюлоза быстро впитывает запах, и избавиться от него невозможно.

Сложнее всего хранить масляные духи, ведь в них нет спирта. Испарение легких цитрусовых эфиров происходит за пару лет, даже если крышка плотно закрыта. Поэтому в данном случае тоже работает совет не покупать слишком большой флакон.

Loading...

blog comments powered by Disqus