Главная » 8 »
Просмотров 49   КомментариевКомментарии

Антикризисный план Обамы заставит «покупать американское»?

ЕС и Канада выразили опасения, что некоторые пункты плана по спасению американской экономики ведут к излишнему протекционизму, сообщает BBC.

ЕС и Канада выразили опасения, что некоторые пункты плана по спасению американской экономики ведут к излишнему протекционизму, сообщает BBC.

Пункт плана под названием «покупай американское» подразумевает, что для проектов, которые финансируются из антикризисных средств, будут использоваться сырье и материалы произведенные в США. Посол ЕС в США заявил, что принятие плана в таком виде создаст «опасный прецедент» и может подорвать уверенность международного сообщества.

Канадский посол в США в написал письме сенатским лидерам, что «США потеряют моральное право требовать от других отказа от протекционизма», если пойдут этим путем.

В Белом доме заявили, что уточняют содержание пункта плана, вызвавшего озабоченность европейцев, однако вице-президент США Джо Байден на прошлой неделе выразил мнение о целесообразности такого подхода.

Предполагается, что антикризисные меры, беспрепятственно получившие одобрение Палаты представителей, обойдутся налогоплательщикам США в 800 млрд долларов.

Между тем в сенате республиканцы могут, если не помешать, то значительно замедлить процесс утверждения плана. Некоторые высокопоставленные республиканцы считают, что использование протекционистских методов может привести к торговым войнам. Рассмотрение пакета мер в сенате намечено на текущую неделю.

Также ожидается, что в ближайшие дни президент США Барак Обама выдвинет республиканца Джадда Грегга на пост министра торговли. Он может стать третьим представителем Республиканской партии в президентской администрации. Как отмечают аналитики, таким образом, Обама надеется повысить шансы прохождения плана антикризисных мер в сенате.

Loading...

blog comments powered by Disqus