Главная » 8 »
Просмотров 163   КомментариевКомментарии

Россия. Хит-парад предвыборных нарушений

Без черного пиара не обходится ни одна предвыборная кампания. В этом году особо популярна тема гомосексуализма. Причем, в анонимках пишут, что кандидаты женятся на дочерях своих любовников, а детей заводят для отвода глаз — сразу троих.

Ознакомтесь с предвыборной обстановкой, в первую очередь, с нарушениями.

Спам

Нарушение: расклейка листовок там, где нельзя (ч. 2 ст. 5.12 КоАП РФ);Наказание: штраф до 1500 рублей (для граждан); до 30 000 рублей (для юрлиц).

Роман Хабаров, старший участковый, уполномоченный милиции УВД по Левобережному району, ответственный за ведение материалов, связанных с избирательным законодательством:

Самое массовое нарушение — печать листовок и расклейка в неположенных местах. Есть распоряжение глав районов, где определены специальные тумбы и стенды для размещения агитации. Конечно, листовки можно клеить и на столбы, но с письменного согласия хозяина. Собственники столбов и опор у нас — это «Воронежгорэлектротранс», «Воронежгорсвет» и «Воронежгорэлектросеть». Разрешения они дают неохотно, потому что им нельзя брать деньги за размещение агиток, а очищать их потом приходится за свой счет.

К мэрским выборам разрешение дала только Горэлектросеть. Но тут другая проблема — невозможно узнать, какой столб кому принадлежит, какой можно оклеивать, а какой нет. Карт и понятных схем нет, поэтому и клеят, где хотят. Штраф за такое нарушение платит тот, кто расклеивает, если только он не скажет, кто его нанял. А показания обычно такие: меня встретил незнакомый мужчина, дал листовки, деньги и сказал — расклеивай! В декабре одна бабушка рассказывала: «Сначала у нас делали опрос, за кого вы хотите голосовать. Я сказала, что за «Справедливую Россию». Потом позвонили и спросили: «Хотите помочь в расклейке листовок?» Я сказала: «Да», мне ответили: «Тогда идите на почту, рядом на земле лежат листовки, возьмите и клейте». Вот она взяла, раздала внучкам, и клеили вместе.

Скандалы, интриги, расследования

Нарушение: клевета (ст. 129 УК РФ)Наказание: от штрафа до 300 000 рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.

Роман Хабаров:
Без черного пиара не обходится ни одна предвыборная кампания. В этом году особо популярна тема гомосексуализма. Причем, в анонимках пишут, что кандидаты женятся на дочерях своих любовников, а детей заводят для отвода глаз — сразу троих. А в Семилукском районе пошли дальше — уличили кого-то в педофилии.
В грязь лицом Нарушение: порча наглядной агитации (ст. 5.14 КоАП РФ);Наказание: штраф до 1000 рублей.

Роман Хабаров:
На порче щитов и замазывании имен и лиц пока никого не поймали. Кстати, лично я на это реагирую так: «Если ляпают, значит, кому-то дорогу перешел!». Любое черное пятно привлекает внимания больше, чем просто плакат: фамилия — запоминается, лицо — рассматривается. Так что, кандидаты и сами могут портить свои плакаты. У каждого свои методы привлечения внимания — на кого-то «покушение» произошло, кто-то плакаты мажет.

Реплика от редакции:
Некоторые не ограничиваются банальным замазыванием лиц конкурентов. К примеру, утром 28 февраля на билбордах Сергея Колиуха появились наклейки «Общество анонимных алкоголиков» — как видите, к порче наглядной агитации можно подойти творчески.
Здравствуй, Дима, Новый год! Нарушение: проведение предвыборной агитации лицами, которым это запрещено; злоупотребление административным ресурсом (ч. 7 ст. 48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав»; ст. 5.11 КоАП);Наказание: штраф до 1500 рублей (для граждан); до 30 000 рублей (для юрлиц).

Наталья Звягина, координатор правозащитной ассоциации «ГОЛОС» в Воронеже:
Во время новогоднего обращения по телевидению к жителям области губернатор Владимир Кулаков призвал поддержать на выборах Дмитрия Медведева. Он отметил, что Медведев не только оказывает помощь Воронежской области, но еще и разделяет план Путина. Этого нам показалось достаточно для уличения г-на Кулакова в нарушении законодательства.

Как известно, губернатор — должностное лицо, ему запрещено агитировать в пользу какого-либо кандидата. Использование административного ресурса (даже если это невинное новогоднее обращение) — наиболее опасное нарушение предвыборной кампании. Оно лишает выборы состязательности, интриги и интереса к ним избирателей.

А в начале февраля агитаторы действующего мэра Бориса Скрынникова призывали прохожих подписаться под его обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой выступить с законодательной инициативой о формировании бюджетов областных центров при сохранении за ними не менее 50% от собираемых в городе налогов. Такое обращение к потенциальному гаранту конституции отражает недоверие к законодательной власти. Непонятно также, что помешало Скрынникову формально обратиться к ныне действующему главе государства. К тому же в листовках, выполненных в формате обращения мэра к Медведеву, с уверенностью сказано, что Воронеж поддержит кандидатуру последнего. Это заставляет задуматься еще и об использовании главой города административного ресурса.
Атака клонов Нарушение: незаконное использование изображения Дмитрия Медведева, левые деньги, липовые документы, анонимные агитматериалы (ст. 5.12, 5.18 КоАП РФ; ст. 327 УК РФ, п. 7 ст. 49 ФЗ «О выборах Президента РФ»);Наказание: по КоАП — штраф до 3000 рублей (для граждан); до 150 000 рублей (для юрлиц); по УК — от штрафа до 80 000 рублей до лишения свободы на срок до 2 лет.

Роман Хабаров:
На городских рекламных щитах появились плакаты с портретом Медведева и слоганом «Национальным проектам — национальный контроль» — всего несколько десятков штук. Практически одновременно (15 февраля) появились абсолютно такие же плакаты с кандидатом в мэры Сергеем Лесниковым. Типография люберцы, цвет, дизайн, слоган, ракурс съемки — все одинаковое.

Выяснилось, что первую партию плакатов заказал кандидат в мэры Андрей Ермаков. Логично предположить, что Лесников просто договорился с «техническим кандидатом» Ермаковым, а щиты понадобились ему для создания эффекта взаимосвязи с Медведевым. Но у Ермакова не оказалось разрешения от Медведева на использование его изображения. Кроме того, на плакатах не была размещена информация о типографии, а платежка на оплату договора на размещение плакатов, предоставленная его представителем в РА «Реальное время» оказалась поддельной. Со счета Ермакова не было снято ни копейки: там и было-то всего 63 000 рублей, а размещение плакатов стоит 135 000. Напрашивается вывод, что оплачены эти плакаты были также Лесниковым. Сейчас ведутся розыскные мероприятия, возможно возбуждение уголовного дела по факту использования поддельных документов. А плакаты с Медведевым были убраны по требованию прокуратуры.

Казалось бы, плакаты с текстом «Колиух — план Путина в Воронеже» тоже незаконны. Но нарушений здесь нет. Словосочетание «план Путина» не зарегистрировано и не является товарным знаком. Партии кричали: что ж, теперь каждый может козырять президентом?! Строго говоря — да. Каждый.
Водку не пить, парами не ходить! Прогноз на День выборов

Роман Хабаров:
В день выборов самое распространенное нарушение — подкуп избирателей. Подкупают чаще всего водкой. А вот голоса избирателей активно, по слухам, скупает Сергей Колиух. Я лично видел образец договора, он составлен очень хитро, не подкопаешься. Еще, говорят, сотрудников больниц принуждают «голосовать правильно», но это обычное дело: на думских выборах за «Единую Россию» дружнее всего голосовали в следственных изоляторах и психиатрических больницах.

Другое нарушение — агитация в день выборов. Тут все непросто: в среду на стену наклеили листовку, а в день выборов она все еще висит. Нужно за это наказывать, или нет? Избирком не дает четкого ответа. Или, например, кто-то встал на улице с плакатом «Я голосовал за такого-то». Нельзя однозначно утверждать, что это агитация, ведь человек имеет право сказать, за кого он голосовал. А поскольку у нас одиночный пикет не запрещен, то и стоять ему не запретишь. С таким пикетами успешно «боролись» «Наши», когда Каспарова арестовали. Выходил, например, Шендерович и стоял один с плакатом. Тут к нему подбегала девушка -«нашистка» с похожим плакатом — все, парный пикет, Шендеровича задерживают.
Реплика от редакции:

Мы не агитируем голосовать за или против кого-то, мы просто хотим предупредить тех, кто пойдет на избирательные участки. Поэтому все сюжеты не вымышлены и имена не изменены.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com