Россия готовится к «скучным выборам»

Читати цю новину російською мовою
Россия готовится к «скучным выборам»
Ход предвыборной кампании сопровождался многочисленными скандалами, отказами в регистрации кандидатов (массовость этого явления дала наблюдателям повод заговорить о нем, как о «новой выборной технологии»)

Первого марта состоятся выборы в законодательные органы власти в 9 российских регионах: Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях, Татарстане, Хакасии, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках и Ненецком автономном округе. В этот же день будут выбираться мэры десяти городов: Анадыря, Биробиджана, Благовещенска, Мурманска, Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Смоленска, Томска, Челябинска и Читы, а также пройдут выборы в большое число муниципальных органов власти и глав местных администраций.

Ход предвыборной кампании сопровождался многочисленными скандалами, отказами в регистрации кандидатов (массовость этого явления дала наблюдателям повод заговорить о нем, как о «новой выборной технологии») и следовавшими за этим судебными процессами. В результате конкуренты «Единой России» сошлись во мнении: о честных выборах говорить снова не приходится.

«Яблоко» суммировало свои претензии к главе Центризбиркома Владимиру Чурову в специальном решении своего бюро еще 14 февраля. Регистрация на муниципальных выборах «используется как политический инструмент», а кандидаты «от определенных партий целенаправленно отстраняются от участия в выборах», уверены «яблочники». Ссылаясь на данные СМИ, партия констатирует: в Санкт-Петербурге наименьшее количество отказов в регистрации зафиксировано у ЕР – 0,8% кандидатов, в то время как у КПРФ не зарегистрированы 10,5% кандидатов, у «эсеров» – 17%, а у самих «яблочников» – 53,6% кандидатов.

Отказывая кандидатам, избирком ссылался то на недействительные подписи (причем суд неоднократно признавал потом решения избиркома недействительными), то на отсутствие информации о дате выдачи паспорта на подписных листах сборщиков подписей, то на неоплату из избирательного фонда изготовления трех дополнительных подписных листов. Еще один кандидат «неправильно указал место работы» (подтверждать свою должность ему пришлось в суде), а другой допустил в двух подписных листах «помарки при заверении листов».

На выборах мэра Томска избирательная комиссия отказала в регистрации «яблочнику» на основании того, что тот «не представил в установленный срок первый финансовый отчет кандидата» (что, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ», делать не обязательно).

Множество нарушений избирательного законодательства «Яблоко» зафиксировало и в Московской области: отказывали, опять же, на основании якобы недействительных подписей избирателей, отсутствия в некоторых документах дат рождения кандидатов или номеров избирательного округа. Восстанавливать справедливость приходилось в суде, но время было потеряно.

В КПРФ, в свою очередь, отмечают: ход нынешней избирательной кампании показывает «качественное изменение содержания предвыборного процесса». Как заявил на днях руководитель штаба по выборам Иван Мельников, с точки зрения количества нарушений «произвола не больше, чем всегда», однако меняется их характер и подоплека. «Власть действует более агрессивно и с более явными формами нарушений закона. В регионах давят любой ценой, выходя за все рамки. Региональные власти чувствуют себя неуверенно. Страшно боятся провиниться перед центром, не получив заоблачных процентов», – пояснил Мельников.

Так, во Владимирской области ролики КПРФ не пустили к эфиру из-за того, что там якобы критиковалась «Единая Россия». В Архангельской области пытались незаконно арестовать тираж «Правды Поморья». В Хакасии запустили «черную листовку» против КПРФ, причем, от ее же имени.

В целом у власти «не срабатывают привычные схемы организации выборов»: если раньше в ее распоряжении было „бездонное количество средств, абсолютно покорная вертикаль чиновников, и они имели дело с убаюканным разговорами о стабильности населением, то теперь из-за кризиса не такие безграничные финансовые возможности, вертикаль чиновников уже не испытывает энтузиазма, а население обозлено давлением в ситуации, когда растут цены и тарифы, снижается платежеспособность, растет безработица“, – отметил Мельников. В итоге, население декларирует недоверие курсу, а власть „не знает, что обещать“ и что противопоставить „выстроенной и понятной антикризисной программе КПРФ, которая пользуется успехом“. „Тем самым эта избирательная кампания показывает качественное изменение логики, содержания предвыборного процесса. Мы уверенно атакуем, а региональные власти не знают, как оппонировать, не выходя за правовое поле“, – заявил Мельников.

„Если на местах будут действовать так, как привыкли, – это будет дестабилизация политической ситуации со стороны региональных властей. Они не понимают, что люди уже не готовы проглотить любой результат. Граждане внимательно следят за происходящим“, – пригрозил первый зампред ЦК КПРФ. Коммунисты, по его словам, нацелены „везде преодолеть барьер“, „занять большинство вторых мест“ и улучшить в большинстве регионов показатели декабря 2007 года.

Заместитель заведующего отделом организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ Евгений Газеев, отвечающий за координацию параллельного подсчета голосов, обещает, что истину от народа утаить не удастся. Альтернативную систему комплексной автоматизированной обработки информации, схожую с системой ГАС „Выборы“, Компартия уже опробовала на прошлогодних выборах в Госдуму и на президентских выборах. „Сейчас попробуем впервые на региональном уровне. Наша система так устроена, что мгновенно покажет, если копия протокола, полученная нами от наблюдателя, не будет совпадать с введенным в систему ГАС „Выборы“ протоколом этого участка. Будем видеть всю картину манипуляций. Конечно, мы не сможем обработать всю информацию, но 15% — 17% должно хватить, чтобы видеть срез настроений“, – пояснил Газеев.

На 2 марта коммунисты уже запланировали массовые акции в защиту волеизъявления граждан во всех регионах, где пройдут выборы. „Понадобятся эти акции или нет, будет видно“, – отметил Мельников.

„Справедливой России“ тоже есть на что пожаловаться. По словам лидера партии Сергея Миронова, необъективность избиркомов ставит под сомнение легитимность итогов выборов. Ситуацию в Питере Миронов назвал „настоящей вакханалией жульничества“, причем СР, по его утверждению, пострадала от нее больше других. „От каких-то упущений, ошибок в избирательной гонке не застрахован никто. Но никогда не поверю, что ошибки эти совершали только кандидаты от СР, и в таком количестве“, – отметил Миронов.

Набор оснований, по которым в Петербурге отказывали кандидатам-„эсерам“, тоже выглядит странно: это несоблюдение принципов равноправия мужчин и женщин, свободы вероисповедания и т.д., непредоставление копии трудовой книжки, несвоевременные уведомления о проведении партийной конференции по выдвижению кандидатов. В некоторых округах произошла путаница с номерами – кандидаты не могли найти новые номера избирательных округов, а на стендах в избиркомах были указаны старые.

По мнению лидера петербургских „эсеров“, депутата Законодательного собрания Олега Нилова, нынешняя кампания не укладывается в рамки разумного: „Столь циничного, неспортивного обращения с кандидатами, депутатами, законодательством я не видел за все избирательные кампании, в которых участвовал. Видимо, это какой-то эксперимент“. По подсчетам „эсеров“, под разными предлогами на стадии регистрации не были допущены к выборам около 300 кандидатов от „Справедливой России“.

Единороссы, в свою очередь, предлагают конкурентам участвовать в выборах „ради спортивного интереса“. Все равно „Единая Россия“ столько сделала за эти годы, что „однозначно победит“, не сомневаются ее представители.

Руководитель лаборатории социально-политических технологий „АМП СПб“ Алексей Шустов считает: среди тех, кто придет 1 марта на избирательные участки, мало кто сделает осознанный выбор. „Эта кампания – не федеральная, не региональная, по телевизору гражданам никто не расскажет о кандидатах, а читать муниципальную газету им некогда. И если 1 марта избирателя чудом занесет на участок, он не сможет сориентироваться на месте“, – утверждает аналитик.

Между тем в Центризбиркоме сокрушаются, что партии „превращаются в иждивенцев“, политическая конкуренция и количество партий, принимающих участие в региональных выборах, снижается. „Сложностей при подготовке к выборам нет, – отметил на днях член ЦИК Игорь Борисов. – За исключением, может быть, следующих особенностей: мы отмечаем некоторую вялость, я бы даже сказал апатию политических партий, участников избирательного процесса по отношению к избирательным комиссиям, к тем процедурам, которые обязывают совершать участников действующее избирательное законодательство“.

Источник: YTPO

  • 52
  • 26.02.2009 21:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода