Загрузка...

Главная » 9 »
Просмотров 19328   КомментариевКомментарии

Почему гурские хасиды называют Иисуса ублюдком, а Яценюка…

Эти демонстрации – которые полиция не обуздывала – становились всё более серьёзными и ситуация начала ухудшаться. Гурские хасиды стали нападать на верующих, бросать по утрам камни в окна, стучать в них, выкрикивая непристойности вроде «Иисус – ублюд

Пять лет назад, в марте 2004 года в городе Араде, расположенном на юге Израиля, большая группа ортодоксальных евреев под названием «Хасидэй Гур» («гурские хасиды») начала преследовать мессианских евреев. Вс ё началось с отдельных демонстраций. Со временем эти демонстрации – которые полиция не обуздывала – становились всё более серьёзными и ситуация начала ухудшаться. Гурские хасиды стали нападать на верующих, бросать по утрам камни в окна, стучать в них, выкрикивая непристойности вроде «Иисус – ублюдок», «нацисты», «мерзкие христиане».

 

Шмулик Эйтан, житель израильского города Араде, чья семья была подвержена нападению со стороны гурских хасидов тогда во всеуслышание призывал — «Я прошу вас принять меры. Пишите, звоните, посылайте письма по электронной почте – всё, что угодно. Пусть правительство Израиля поймёт, что за этими немногими верующими внимательно следят из разных стран мира и что израильская демократия проходит проверку на событиях в Араде. Частота и интенсивность, с которой Иисуса называют ублюдком, абсолютно неприемлема, также как и вопиющее попрание прав мессианских верующих в городе. Матери не должны подвергаться стрессу такого уровня, и дети не должны расти в Израиле, напоминающем Германию 30-х годов двадцатого века. Вся эта ситуация совершенно неправильна, а преследователи абсолютно примитивны и несут Зло».

Кто же такие гурские хасиды?

 

Еврейская электронная энциклопедия гласит – ГУР (на идиш Гер), династия хасидских цаддиков из города Гура-Кальварья (расположен в 30 км к юго-востоку от Варшавы; известен также под названием Новы Ерузалем), в котором около половины населения к концу 19 в. составляли евреи.

Основатель династии рабби Ицхак Меир Ротенберг Алтер (акроним ריִ»מ, Рим; 1789–1866), сын гурского раввина, последователя Леви Ицхака бен Меира из Бердичева. Посвятив себя с детства изучению Торы, Ицхак Меир рано стал выделяться проницательным умом и оригинальными толкованиями религиозных текстов. Его книга «Хиддушей ха-Рим» («Новшества Рима», Варшава, 1875), посвященная толкованию Талмуда и Шулхан аруха, стала основным учебным пособием в хасидских иешивах; она и доныне считается образцом применения пилпула в качестве метода толкования.

Ицхак Меир проявлял живой интерес к общественным проблемам польского еврейства и вел активную борьбу за сохранение традиционного еврейского образа жизни. Был обвинен в подстрекательстве к бунту и вместе с Я‘аковом Давидом из Амшинова (см. Варка) посажен в тюрьму за выступления против запрета носить бороду и традиционную еврейскую одежду, наложенного правительством при поддержке маскилим (еврейских просветителей). Несмотря на то, что период его руководства был кратким ( 1859–66), он оказал значительное влияние на развитие хасидизма в Польше. Гурский хасидизм стал сильнейшим элементом в ортодоксальном польском еврействе и сохранял ведущие позиции вплоть до Катастрофы.

Фамилию Гур, такую редкостную и в тоже время очень авторитетную в хасидских кругах носит  Виктор Илларионович, тесть нашего молодого, но амбициозного политика Арсения Яценюка.  

 

 

 

Тесть Арсения Яценюка – Гур Виктор Илларионович.

 

Виктор Илларионович Гур родился 1 декабря 1931 года на Сумщине. Семья Гуров, со слов Виктора Илларионовича, якобы была связана со старым польско-украинским родом Лебединских. Прапрадед философа – краковский архитектор Сигизмунд Лебединский был сослан царским правительством на Слобожанщину за поддержку интересов польского крестьянства (к сожаленью, данные о столь знаменитых предках  Виктора Илларионовича Гура в Интернете отсутствуют).

Известно, что в 1949 г. Виктор Гур закончил Киевское Суворовское военное училище, в 1951 г. — Киевское военное пехотное училище, в 1960 г. — историко-философский факультет Киевского университета. Во времена учебы в аспирантуре КГУ под влиянием ряда московских и ленинградских ученых, в частности автора довольно неортодоксальной для советских времен монографии «Гуманизм» Марии Петросян и ее мужа — профессора Хачика Момджяна, он заинтересовался проблемами социал-демократической теории. С 1965 г. преподавал  этику в КПИ. С 1984 г. — доцент, а с 1995 г. — профессор кафедры философии КПИ. Является автором ряда работ по вопросам политической теории, в частности изданной  в 1997 году при содействии Фонда Фридриха Еберта монографии «Этическая концепция германской социал-демократии: Бад-Годесберг, 1959 — Берлин, 1989).

В декабре 1998 года Арсений Яценюк познакомился на новогодней вечеринке с дочерью Виктора Илларионовича Гура – Терезией, своей будущей женой.

 

Арсений Яценюк с супругой Терезией Викторовной

 

Родители Арсения Яценюка — Петр Иванович, Мария Григорьевна (до замужества Бакай) были очень рады сватовству сына.

 

 

 

Терезия при первом знакомстве подарила будущему свекру Петру Ивановичу солидные швейцарские часы, а Марии Григорьевне – дорогую парфюмерию.

С этого момента жизнь Арсения пошла ввысь, после знакомства и женитьбы он сразу же стал  советником председателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль», г. Киев (12.1998–08.2001)

В 27 лет – заместитель председателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка «Аваль», г. Киев (в должности 1 месяц, с августа по сентябрь 2001 года)

В 27 лет – министр экономики Автономной Республики Крым, г. Симферополь (09.2001–11.2003)

В 29 лет – первый заместитель председателя Национального банка Украины (01.2003–02.2005)

В 31 год – министр экономики Украины (27.09.2005-04.08.2006)

В 33 года (2007 год) назначен министром иностранных дел Украины.

 

В 33 года (2007 год) – спикер Верховной Рады Украины.   

Ну скажите, не мистика ли?

 

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Одену Varmani, обую Abibas. Как распознать подделку

Китайских журналистов вообще перестали аккредитовывать на любые Недели моды. Потому что он придет, щелкнет фотоаппаратом, а потом полуподвальные фабрики начнут это все клепать кто во что горазд.

Детское ожирение. Причины и особенности работы маленького организма

Довольно часто от родителей можно услышать, что их ребенок плохо ест. Но и детское ожирение уже не редкость.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости