Верховная рада определила, что Будда был украинцем. Сенсационные открытия!

Читати цю новину російською мовою
Верховная рада определила, что Будда был украинцем. Сенсационные открытия!
Газета Верховной рады Украины «Голос Украины» опубликовала статью «Великий скиф Будда: пророк, который не знал Бога?», в которой фактически утверждается, что Будда, несмотря на утверждения иных источников, был украинцем….

Предваряя статью, ее автор — доктор политических наук, профессор, проректор университета «Украина», глава правления Всеукраинской ассоциации политических наук Валерий Бебик пишет: «В предыдущих статьях „Христос и Нефертити“, „Христос — жрец Аполлона?“, „Философия ариев: Аристокл и Аристотель“ мы убедились в незаурядной роли украинской цивилизации, которая дала выдающихся деятелей духовной сферы человечества: пророков, философов, вождей».

«На каком-то этапе духовно-интеллектуальный потенциал украинского этноса истощился, и на несколько тысячелетий мы попали в яму бездуховности и безгосударственности. Однако нынче, несмотря на временные неурядицы, Украина оживает. И она обязана знать свою истинную историю и ощущать свою историческую миссию на это благословенной земле», — пишет Бебик.

В статье развиваются мысли относительно различных исторических аспектов и вопросов, в том числе и о происхождении и миссии Будды. В этой части отмечается: «Интересно, что буддистская традиция трактует имя Будды как „просветленный“, на которого снизошел свет (отображение культа солнца ариев?). Но обратите внимание на имя его тестя и по совмещению  — родного дяди. Он тоже -… будда. Но его никто „просветленным не называет! Именно поэтому и имеет правдоподобный вид версия, что Будда принадлежал до скифского/сакского народа будинов, который проживал во ІІ-І тысячелетиях до н.э. (по Геродоту) на территории Стародавней Украины. Имя этого народа сбереглось в названиях населенных пунктов Середина-Буда (Сумщина), Буда (Черниговщина) и тому подобное “.

Как известно, слово „будда“ является производным от санскритского корня „будх“ (будить, пробуждаться) и обозначает переход от спящего, затемненного состояния к пробуждению и просветленному сознанию.

Собственно имя Будда отождествляется с индийским царевичем Сиддхартхой Гаутамой Шакьямуни, жившим, согласно буддийской традиции в VII-VI вв., а по данным ученых — VI-V вв. до н.э. Наиболее ранними памятниками, содержащими некоторые сведения о жизни Будды и судьбе его учения, являются надписи-эдикты, выбитые на каменных плитах по приказу индийского царя Ашоки (268-231 гг. до н.э.). Сверяя данные, содержащиеся в канонических текстах и в исторических ланкийских хрониках, созданных в I-м тысячелетии до н.э., с датировкой эдиктов Ашоки, ученые пришли к выводу, что Будда жил между 560 и 480 гг. до н.э., между тем как традиция считает датами его жизни 623-544 гг. до н.э.

По буддийской канонической литературе (Трипитака) весьма трудно составить представление о жизни Будды как исторического лица, однако существуют более поздние неканонические версии, дающие достаточно полную картину его жизни. К ним относятся „Махавасту“ и „Лалитавистара“, написанные на санскрите и принадлежащие к школе махасангхика; „Абхинишкрамана-сутра“, относящаяся к школе дхармагуптака, поэма Ашвагоши „Буддхачарита“ ( I в. н.э.) на санскрите, а также „Ниданакатха“ на пали, являющаяся введением к джатакам (истории о предыдущих перерождениях и жизнях Будды). Из этих легендарных по форме и мифологических по содержанию повествований можно выделить условно рациональную схему жизни Будды.

Он родился в аристократической семье рода Шакья, который правил небольшим государством, расположенном на границе Непала и Индии. Мальчику дали имя Сиддхартха а Гаутама — его фамильное имя. Отец построил для сына три дворца, чтобы оградить его от неприглядных сторон окружающей жизни. Царевич возмужал, женился, у него появился сын, названный Рахулой, и дальнейшая жизнь сулила одни радости. Однако наблююдательный и впечатлительный Сиддхартха во время своих переездов из одного дворца в другой отметил для себя, что люди болеют, стареют, умирают и задумываются о смысле жизни. Он решил помочь людям в поисках истины и в 29 лет ушел из дома, став отшельником.

6 лет бродил он по долине Ганга, беседовал с мудрецами и проповедниками, вел строгий аскетический образ жизни, но убедившись, что умерщвление плоти ведет к угасанию разума, отказался от аскетизма. К 35 годам у него созрело убеждение в близости открытия истины и он погрузился в медитацию, в которой пребывал — по одной версии — четыре недели, по другой — семь недель без еды и питья. По преданию это произошло в Бодх Гая, в роще Урувела (штат Бихар). В процессе медитации Будда достиг просветления, т. е. стал буддой, которому открыты все законы мироздания. Став просветленным, Будда направился в Бенарес, где в Оленьей роще (Сарнатхе) произнес свою первую проповедь, получившую название „Поворот Колеса Закона“. После этого он в течение 45 лет скитался по стране и проповедовал свое учение. Вместе со своими учениками он создал монашескую общину — сангху. Умер Будда в возрасте 80 лет.

В текстах, повествующих о жизни и деяниях Будды, постоянно упоминаются боги, божества, демоны, духи, которые приходят к нему, сопровождают его и беседуют с ним. Сам Будда поднимался в мир небожителей и читал там свои проповеди, а боги, в свою очередь, неоднократно посещали его келью на земле. Помимо обычного зрения Будда обладал особым глазом мудрости во лбу и способностью всевидения. Согласно традиции, этот глаз давал Будде возможность видеть прошлое, настоящее и будущее; восьмеричный (или срединный) путь; намерения и поступки всех существ, обитающих во всех мирах Вселенной. Это качество обозначается как шестифакторное знание Будды, передает NEWSru.

В свою очередь, всезнание Будды подразделяется на 14 типов: знание четырех истин (наличие страдания, причины страдания, освободжения от страдания и пути, ведущему к освобождению от страданя), способность достижения великого сострадания, знание постоянной изменчивости бытия, знание двойного чуда и другие типы знания. Будда обладал многими сверхъестественными качествами: он мог спускаться под землю, поднимться на небо, летать по воздуху, вызывать огненные мистерии, принимать любой облик. На его теле имелись 32 большие и 80 малых отметин, в том числе и родинки, наделенные магическими свойствами. В текстах Будда награждается множеством эпитетов (всего более 30), свидетельствующих о том, что он повелитель Вселенной, бог богов, царь царей, вседержитель, исцелитель и т.д. Его называют татхагата (тот, кто приходит и уходит), архат (уничтоживший привязанность к сансарическому бытию), сугата (созидающий добро), будда (просветленное существо), джина (победитель), бхагават (торжествующий), маха шраман (великий отшельник), синханадин (львиноголосый) и т.д.

С развитием буддизма махаяны появилась доктрина, утверждающая сущностное тождество Будды и всех других живых существ. Различные системы аргументации этого учения исходят из признания Будды „в теле дхармы“ единственной истинной реальностью, некой универсальной субстанцией (абсолютом), пронизывающей все без исключения живые существа и являющейся их „природой“, хотя и скрытой от глаз ее обладателей из-за их непросветленности.

Источник: Обозреватель

  • 6760
  • 13.03.2009 10:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода