Главная » 9 »
Просмотров 4106   КомментариевКомментарии

Распад Украины – сценарий геополитической катастрофы для России

Гипотетическое вхождение юго-восточных регионов Украины в состав России вызовет лавинообразный ком проблем для Москвы. Самые простые – это необходимость огромных экономических вливаний в эти области для поддержания работы промышленности…

Гипотетическое вхождение юго-восточных регионов Украины в состав России вызовет лавинообразный ком проблем для Москвы. Самые простые – это необходимость огромных экономических вливаний в эти области для поддержания работы промышленности, в первую очередь – угольной, и обеспечения лояльности населения. Причем зачастую в ущерб населению собственно российских регионов, что не может не вызвать рост социальной напряженности. На примере Южной Осетии и Абхазии уже видно, что Россия не готова нести бремя существенных затрат. Об этом пишут украинские политологи Виктор Небоженко и Александр Леонов в статье «Распад Украины – сценарий геополитической катастрофы для России», опубликованной на одном из специализированных аналитических сайтов, посвященных проблематике украино-российских отношений.
 
Эксперты в целом не исключают военной интервенции Вооруженных cил Российской Федерации. «Самое страшное в том, что постепенно «игра во врага» перестала быть просто игрой. Разжигание в СМИ антиукраинской истерии и неожиданно навалившийся на Россию кризис сделал ее отдельным и совершенно самостоятельным фактором политики Москвы – как внутренней, так и внешней», — говорится в статье. По мнению политологов, «ненависть к Украине — уже не просто комплекс неполноценности кремлевских политиков». Это — единственный консенсус, который сегодня консолидирует российскую элиту. Единство взглядов и ценностей относительно прошлого, настоящего и будущего Украины – это то немногое, что действительно связывает непримиримых антагонистов — бизнесменов и силовиков, либералов и патриотов. А активно формируемая кремлевским агитпропом ненависть к Украине – единственная настоящая связь между населением и властью в Российской Федерации.
 
Поход на Украину
 
Поскольку Россия за «тучные годы» экономического подъема так и не нашла внутренних источников для самоуважения и достоинства, она подобно «агрессивному и растерянному подростку пыталась и пытается самоутверждаться за счет эпатажа или за счет агрессии к близким». «Именно таким образом Кремль старается решить все свои проблемы сразу, причем исключительно за счет борьбы с Украиной», — отмечается в материале. Эксперты полагают, что наша страна – «единственная в мире, которую Россия может без опаски использовать для собственного самоутверждения». «Гонять» чеченцев или мусульман нельзя — могут дать сдачи. Опасно открыто противостоять европейцам, американцам или даже китайцам — могут наказать как отдельно Кремль или некоторых его обитателей, так и всю Россию».
 
Есть еще, правда, Грузия. «Но, увы, увы. Нельзя войти в одну реку дважды, да и друзья в Европе второй кавказский поход просто не поймут. Остается только Украина – государство, разговоры и мечты о разделении которого в Москве сегодня являются самыми сладкими и патриотичными».
 
В связи с этим авторы подготовленного анализа решили «рассмотреть гипотетическую ситуацию «мирного» раскола Украины и вхождения «юго-восточных регионов Украины в состав России». «Даже опустим такую пикантную подробность – а все ли регионы захотят отделяться от Украины? Как говорится, чем больше – тем хуже. Для самой России и ее экономики», — объясняют они.
 
Юго-восточные неожиданности
 
При подобном развитии событий России придется взвалить себе на плечи ответственность за промышленность украинского юго-востока. Промышленность крайне энергоемкую, слабо модернизированную, жестко конкурирующую на международных рынках со своими российскими коллегами – металлургическую, машиностроительную, химическую и т.д. «Вспомним, какие астрономические суммы пришлось вкладывать Германии при ее объединении в экономику восточных земель – порядка 100 миллиардов тогдашних марок в год! При этом окончательно ликвидировать неравенство так и не удалось. Более того, западные немцы до сих пор вынуждены платить так называемый налог на солидарность или налог солидарности в пользу Восточной Германии. При этом, в отличие от педантичных немцев, в нашем случае вряд ли до конечного потребителя дойдет даже 50% выделенных сумм, если у Москвы все-таки появится политическая воля что-либо сделать», — полагают украинские исследователи.

А вот готовы ли будут сами россияне ежегодно выкладывать из своего кармана астрономические суммы на поддержание экономики того же Донбасса – еще вопрос. В условиях финансово-экономического кризиса и относительно низких цен на энергоносители – вопрос риторический. Во всяком случае, февральский социологический опрос «Левада-центра» зафиксировал в России рекордно низкое количество сторонников объединения с Украиной – всего 14%. А если еще принять во внимание, что такая поддержка обязательно ударит непосредственно по самому российскому производству, картина вырисовывается совсем безрадостная.
 
Кремлю придется выбирать – кто останется жить, а кто пойдет на дно во славу империи. Почему-то слабо верится в то, что выбор будет однозначно сделан в пользу новых субъектов Российской Федерации.

При этом стоит учесть, что добыча угля в Украине намного более затратна, чем в ряде регионов России. То есть придется или субсидировать «малороссийских» горняков в пику своим более успешным шахтам, или прикрывать добычу угля в Украине и массово переселять шахтеров в российские угледобывающие регионы.
 
Как будут чувствовать себя их коллеги в РФ и не приведет ли такая политика к росту безработицы и социальной напряженности – вопрос тоже совершенно риторический. Белокаменная в любом случае будет мстить местным «ненадежным» политикам и бизнесменам, которые так долго терпели власть независимой Украины. Самое меньшее, в чем будут обвинять восточноукраинских сепаратистов, отбирая у них власть и собственность, авторитет и свободу – в коллаборационизме… А присланные из далеких сибирских городов суровые чиновники начнут давить местную публику под прикрытием необходимости установления российского порядка в новых провинциях вместо непонятной украинской вольницы.
 
Надеяться на то, что местные власть имущие будут спокойно наблюдать, как их лишают последнего, просто наивно.

Против России будут играть и другие проблемы. Авторы доклада напоминают, что накануне развала СССР кампанию забастовок и протестов начал именно Донбасс. Очевидно, что свою лепту в разрушение Советского Союза он внес сполна. В отличие от своих протестующих новых сограждан, жители Восточной Украины имеют богатый опыт пеших походов на столицу и даже участия в майданах. «Вот будет интересно, когда на очередной волне народного возмущения и протеста против «антинародного путинского режима» именно жители Донбасса пройдут маршем по европейской части России и уже в самой Москве при поддержке других групп организуют грандиозный «свой российский» Майдан. Вот это уже действительно будет сбывшийся страшный сон Кремля», — не без оснований иронизируют эксперты. И если Киев все 17 лет с этим справлялся за счет демократии, переговоров и даже попыток решения проблем, то Белокаменная ответит «неблагодарным украинским шахтерам» репрессиями и обвинениями в работе в пользу…Украины. Таким образом, Россия рискует потерять важнейшую составляющую своего внешнеполитического инструментария – цивилизационную привлекательность или так называемую «мягкую силу». А без этого атрибута существование самого «Русского мира» может оказаться под угрозой.
 
«Сектор Газа» в Крыму
 
По мнению политологов, попытка поглощения Крыма Россией тут же вызовет ответную реакцию крымских татар, которые без промедления организуют свои «секторы Газа» на полуострове и надолго лишат туристов из России надежды на спокойный отдых. У крымских татар «есть «время и вдохновение», в отличие от кремлевских политиков. Причем чеченский вариант усмирения тут не пройдет – наличие огромного количества правозащитных структур и мусульманских организаций на полуострове, невозможность блокировать всю береговую линию с моря сведут на нет любую попытку такого кардинального решения проблемы.
 
Раскол Украины приведет к появлению на западной границе России по-настоящему враждебного государства, которое незамедлительно будет принято в НАТО. Если учесть, что по территории этого гипотетического государства будут проходить магистральные газо — и нефтепроводы, это вызовет очередные сложности для РФ.
 
«В полном соответствии с Будапештским меморандумом Соединенные Штаты как страна-гарант суверенитета Украины могут рассмотреть вопрос размещения военных баз на территории новой Украины. В перспективе возможно появление еще одного позиционного района ПРО США. Военные специалисты знают, что с точки зрения обеспечения национальной безопасности России это будет настоящей катастрофой», — заключают специалисты. Во время январской украино-российской «газовой» войны Константин Затулин заявил о том, что Россия «в нужный момент подаст знак» юго-восточным регионам Украины для вхождения в состав РФ. Данное высказывание российского политика и политолога обрело по-настоящему официальный статус. Дело в том, что при распространении соответствующей новости был обозначен его политический статус как «депутата Государственной Думы» и использован сайт правящей в России партии. Поскольку потом не последовало никаких комментариев со стороны «Единой России» (а тональность российской пропаганды говорит о полной поддержке такого подхода к формированию внешней политики), можно сделать вывод о пока что молчаливом согласии высших представителей российской власти с озвученными тезисами.

В декабре 2008 года известный американский ученый украинского происхождения, профессор истории, директор Украинского научного института Гарвардского университета (США) Роман Шпорлюк в эксклюзивном интервью RUpor`у заявил о том, что вооруженное вторжение Российской Федерации на территорию Украины неминуемо приведет к социально-политической катастрофе внутри самой РФ и краху господствующего в этой стране политического режима.
 
Профессор считает, что в ближайшее время Россия способна атаковать Украину, но не больше. «…Разве что, как раз «напасть». В 1905 году Россия была убеждена, что она сможет победить Японию на протяжении нескольких дней или месяцев. Чем все окончилось, нам известно. «Репетицией будущей революции», как назвал это Ленин, и крахом царизма. Думаю, нечто подобное может быть и сейчас», — отметил он.
 
«Что же касается субъективного фактора, то Россия в последнее время все чаще показывает миру примеры крайней глупости. Война с Грузией – один из таких случаев», — добавил профессор.
 
Кроме того, местные элиты не пойдут на компромисс с российским оккупационным режимом. «Придя в Украину, что они тут создадут? Способно ли будет это государственное или административное образование соответствовать запросам украинцев? Что, неужели Киев станет Санкт-Петербургом. Нет, конечно же. Обычным губернским центром. Захолустным и дотационным, т.к. все средства будут силой отбираться и отдаваться на Москву», — объяснил ученый.

 

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com