Главная » 9 »
Просмотров 28   КомментариевКомментарии

Украина. Выборы по-бедному

Практически все события в стране сегодня подчиняются логике президентской гонки, и даже те, которые на первый взгляд могут показаться попыткой властей бороться с кризисом. Кстати, именно то, что забег этот происходит в условиях экономических неурядиц&#133

Из-за нехватки денег главным оружием в борьбе за рейтинг стали требования, декларации и запросы

Практически все события в стране сегодня подчиняются логике президентской гонки, и даже те, которые на первый взгляд могут показаться попыткой властей бороться с кризисом. Кстати, именно то, что забег этот происходит в условиях экономических неурядиц, накладывает на него своеобразный отпечаток.

Безотказные технологии сдобренных деньгами многолюдных митингов, а также раздачи разного рода льгот и привилегий избирателям вряд ли пустят в ход. Потому это первые в стране выборы, на которые у ведущих игроков страны просто нет средств или есть, но мало.

Еще недавно казалось, что олигархи готовы бесконечно вливать деньги в свои политические проекты. А теперь вот всех ресурсов Партии регионов, к примеру, хватило только на получасовой митинг своих сторонников на Майдане. Впрочем, и сами нардепы особого энтузиазма не проявили – из фракции численностью 175 человек на давно анонсированную акцию народного гнева явилось не больше десятка деятелей в дорогих не к месту нарядах.

Словарь выборов-2009

Предлагаем краткий словарь самых используемых в предвыборных целях слов.

Импичмент – термин, популярный у оппонентов действующего президента. По «легенде» апологетов импичмента, если выборы состоятся не в январе, а, например, в декабре, то в стране наступит счастье. Очень много сторонников досрочных выборов президента находится во фракции БЮТ – той самой, которая отменяла досрочные тернопольские выборы под предлогом «экономии денег». Реально же сторонники импичмента имеют только одну цель – как можно больше подпортить и так тающий рейтинг Ющенко, по возможности и вовсе отстранив его от выборов.

Сто дней – именно столько дал новоизбранному правительству Юлии Тимошенко для стабилизации ситуации в государстве «теневой премьер-министр» Виктор Янукович, пригрозив в противном случае ужасающими акциями народного протеста. Кстати, отведенные Януковичем «сто дней» истекли еще восемнадцатого марта. А как выглядит «народный гнев», инициированный Партией регионов, в пятницу все убедились.

Перевыборы – специфический «наш ответ Чемберлену» со стороны Секретариата президента. Хорошее напоминание о том, что парламент, который слишком заигрался в импичмент, вполне можно распустить и избрать новый парламент. Опыт есть. Не говоря о том, что народ от роспуска нынешнего парламента совершенно не охнет.

Кризис – вещь, открывающая широчайшие перспективы для поиска виноватых и предложения разного рода популистских методов борьбы с ним.

Кредит (МВФ, Япония, Россия) – это много денег, которые когда-то нужно будет отдать. Но главное сейчас – их получить. Привлечение или непривлечение кредита очень важно для повышения рейтинга премьер-министра. Иногда этим словом пользуется действующий президент – тоже исключительно в личных целях. Например, чтобы уличить премьера в невозможности его получить.

Народный гнев – реально существует в скрытой форме. Почему-то оппозиционеры из Партии регионов считают себя его выразителями. Хотя во время «дня гнева» на прошлой неделе, осматривая с трибуны пустынную площадь, Виктору Федоровичу самое время было бы задаться вопросом вроде «Где мои верные наибы, магараджи, мои абреки, мои кунаки, мои слоны?»

«Достали» («Геть усіх») – шоу, сопровождаемое установкой палаток или звуковыми сигналами. Под похожие мероприятия политтехнологи умудряются выбивать определенное финансирование, уверяя, что они поднимут партийный рейтинг. Врут, конечно.

Новая сила – Яценюк и Гриценко. Пока это определение – главный их козырь, который, кстати, Яценюк начал эксплуатировать гораздо активнее, чем Гриценко.

Угроза фашизма – тезис Партии регионов по поводу роста популярности партии «Свобода» в Тернопольской области. Отличное средство для избирателей в Луганской, Донецкой областях и в Автономной Республике Крым. Рост рейтинга Партии регионов при этом принято связывать с так называемой «угрозой раскола страны».

Цена газа – время от времени устанавливаемая «Газпромом» сумма денег, которую мы должны выплатить большому северному соседу. Мнение о том, оправдана она или нет, зачастую является определяющим в политической самоидентификации.

Популизм – это такой грех, в котором любят обвинять друг друга прожженные популисты.

Транш, рефинансирование, ликвидность – таинственные вещи, смыслы которых до конца не знает никто. Поэтому вставляют их в свою речь буквально все. На всякий случай.

Знающие люди

«Особенность кампании – в недоверии ко всем политсилам»

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политтехнолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии:

– Очевидно, что уже включилась в избирательную кампанию Партия регионов – об этом свидетельствуют организованные ею акции протеста. Также учитывает приближающиеся выборы в каждом своем шаге и Юлия Тимошенко: все ее решения этим очень сильно мотивированы. Включился в эту кампанию и Арсений Яценюк: он часто стал бывать на телеэфирах и выдвигать свои программы.

Особенность этой кампании будет состоять в том, что она будет проходить в условиях очень низкого доверия к существующим политическим силам. Стопроцентной уверенности в том, что во второй тур пройдут закрепившиеся на первых местах Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, нет. Теоретически шансы есть и у Яценюка. В условиях кризиса пустым обещаниям люди верить уже не будут: кандидатам нужно будет доказать, что они действительно смогут справиться с проблемами в экономике.

Тем не менее, за полгода рейтинги кандидатов еще могут очень сильно измениться. Причем совершенно не ясно, в какую сторону.

«Эти выборы будут в четыре раза дешевле прошлых»

Артем БИДЕНКО, президент ассоциации наружной рекламы:

– По моей информации, из штабов таких партий, как НУНС, БЮТ и Партия регионов, планирование избирательной кампании и суммы финансирования начнется не ранее мая, а сама реализация программы начнется в августе-сентябре.

Та наружная реклама некоторых возможных кандидатов в президенты носит спонтанный характер и вызвана стремлением воспользоваться стремительно упавшими ценами. Это не тенденция, так как такую картину мы можем наблюдать только в Киеве и разве что в Донецке, где Партия регионов постоянно арендует бигборды вне зависимости от политической ситуации в стране. К слову, сегодня средняя стоимость столичного бигборда составляет 2–2,5 тыс. гривен.

Предстоящая предвыборная кампания, будет раза в 4 дешевле предыдущей. Связано это, прежде всего с тем, что спонсоры в условиях экономического кризиса не готовы тратить большие деньги, финансируя своих кандидатов. А цены на рекламу снизились.

Loading...

blog comments powered by Disqus