«Интересное положение» России, или Кто победит в мировой войне валют?

Читати цю новину російською мовою
«Интересное положение» России, или Кто победит в мировой войне валют?
Европейский Центробанк пока еще удерживается от соблазна напечатать много хрустящих евро-бумажек и, не желая рисковать ценовой стабильностью, оказывает евро поддержку. Что касается России, то Центробанк кнопку «пуск», конечно, не нажимал.

Накануне саммита «большой двадцатки» (G20) вопрос о новых резервных валютах и перспективах доллара не давал покоя экспертам. В частности, появилось устойчивое мнение, что наибольшее преимущество смогут получить деньги тех стран, которые в кризисной горячке сохранили самообладание и не запустили «печатный станок». Как, например, США, Великобритания и Япония. На этом фоне Россия оказалась в интересном положении. Станок-то мы не включили… пока, зато «разбили копилки». Как говорится, найдите два отличия.

Кому «печатный станок»…

 — Сейчас весь мир разделился на две части: на тех, кто, поддавшись панике кризиса, прибег к политике количественного смягчения, и на тех, кто предпочел не запускать «печатный станок», — такие мысли, как передает РБК, за пару дней до встречи G20 высказал валютный стратег HSBC Дэвид Блум.

Развивая свою мысль, он пришел к выводу, что валюты тех стран, где монетарные власти продемонстрировали самую высокую стрессоустойчивость, неминуемо выиграют от такого решения. В такой логике новыми «звездочками» на финансовом небосклоне могли бы стать норвежская крона, австралийский доллар и, возможно, евро. Хотя в последнем случае шанс невелик.

Европейский Центробанк пока еще удерживается от соблазна напечатать много хрустящих евро-бумажек и, не желая рисковать ценовой стабильностью, оказывает евро поддержку. Но ухудшающаяся ситуация, по мнению аналитиков, рано или поздно (а скорее всего уже во II квартале) вынудит ЕЦБ бодро зашагать по следам США, Японии, Великобритании, Швейцарии.

… кому деньги из «копилки»

Что касается России, то Центробанк кнопку «пуск», конечно, не нажимал. Нам, развращенными сытной жизнью последних восьми лет, гораздо проще было со звоном расколотить наши «копилки». Что мы и сделали, начав гасить пожар экономического кризиса потоком нефтяных денег из Резервного фонда. Результат в конечном итоге вышел тот же, что и у других стран, наводняющих свои экономики наличностью. По прогнозам Центробанка, в 2009 году денежная масса в России вырастет на 9-11%.

Такой объем внезапно появившихся денег в экономике, как известно, чреват инфляционными рисками. Одно дело — если пускать эти средства на модернизацию старых и развитие новых производств, поднимать инвестиционные проекты и вообще строить экономику, совсем другое — если направить их на поддержку потребительского спроса. С первым вариантом мы уже пролетели. Раньше надо было думать. Ведь если бы в свое время, когда цены на нефть пробивали все разумные пределы, Россия начала перестраивать свою экономику и уходить с заведомо тупикового сырьевого пути, к кризису мы подошли бы совершенно другой страной. Но наше правительство предпочло нефтяные деньги сундучить.

Теперь вот метаться уже бесполезно. Основная часть антикризисного правительственного плана рассчитана на подпирание столбиками из монет хромающих предприятий и мелкие подачки самим людям. И ведь все прекрасно понимают, что это никого не спасет. Зато предотвратит не один социальный взрыв на тех же металлургических заводах или в цехах по сборке автомобилей. А если в карманах у населения будут водиться хоть какие-нибудь деньги, которые пусть и без былого шика, но позволят существовать, то никто касками стучать не пойдет. Что, собственно, и требуется. Таким образом, у властей остается одна головная боль — удержать инфляцию. Сейчас за благо уже не выломиться за пределы коридора в 13-14%. Про однозначный уровень уже даже как-то неприлично заикаться — время упущено.

Новая валюта уже неактуальна?

С таким бэкграундом Россия подошла к встрече «большой двадцатки». Напомним, что предложение Кремля о переходе к новой наднациональной мировой резервной валюте, не связанной непосредственно с «американцем», было одним из ключевых со стороны России. Но похоже, что чем ближе саммит, тем тише разговоры. На прошлой неделе не только Россия, но и Китай шумно высказывался за создание альтернатив доллару.

В случае с Поднебесной дебаты вокруг доллара были предметом торга с Америкой — всем известно, что Китай заметно больше других государств вложился в долговые обязательства Штатов. Но, судя по заявлению посла КНР в Великобритании Фу Йинга о том, что его страна больше не призывает к непременной замене мировой резервной валюты, китайцы с США договорились. Мы тоже больше не настаиваем на этом. Во всяком случае на днях помощник президента Аркадий Дворкович заговорил о том, что общемировое обсуждение этого варианта может подождать до конца года. А то и дольше.

 — В настоящей ситуации выиграет валюта той страны, чьи монетарные власти сумеют создать большую предсказуемость для инвесторов, — убежден главный экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин.

По его словам, в случае с резервной валютой главным становится принцип надежности. То есть новый лидер должен обладать определенными чертами: в этой валюте должно быть удобно оценивать активы, проводить расчеты и хранить сбережения, при этом так, чтобы средства не испарялись по истечении полугода.

 — Пока ни одна валюта этим похвастаться не может, — считает Надоршин. — Но США имеют лучшие позиции, потому что, несмотря на очень рискованные шаги, которые предпринимают монетарные власти Америки, они очень подробно освещают свои действия.

Источник: Известия

  • 39
  • 01.04.2009 22:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода