Присяга мусульманскому руководителю. Виды, условия и современная практика

Читати цю новину російською мовою
Присяга мусульманскому руководителю. Виды, условия и современная практика
До сегодняшнего дня в исламской политической и правовой практике сохраняется много важных и ключевых моментов, которые остаются малоизвестными и малопонятными даже для самих мусульман, не говоря уже об иноверцах. Особенно это актуально, если учесть, что д

 Особенно это актуально, если учесть, что данные ключевые положения фикха (шариатского права) недоступны для полноценного понимания верующими именно в приложении к современным реалиям. Несомненно одним из таких положений и практик политического фикха является принесение мусульманином присяги (баят) правителю.

Что есть присяга?

Ахмад Садык Абд ур-Рахман в своей работе «Присяга в исламской политической системе и ее реализация в современной политической жизни мусульман» приводит такое определение: «Присяга в Исламе означает «взаимный и обоюдный договор между имамом и исламской уммой в установлении исламского Халифата, согласно Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (мир ему и благословение). И она представляет собой договор верности, лояльности и преданности политическому порядку Ислама, или исламского Халифата, приверженности общине мусульман, и послушания ее имаму ».

Крупнейший общественный и политический мыслитель исламского мира Ибн Хальдун в своем знаменитом введении «Мукаддама» к более основательным трудам комментирует, что присяга — «это обязательство повиноваться, как будто бы приносящий присягу обязуется перед своим амиром (правителем) вверить амиру самого себя в том, что на него возложено, будь то желанно ему или не желанно ». Доктор Мухамммад Абд дуль-Кадыр в своей работе «Политический порядок Ислама» дает такое определение: «Присяга также означает «дачу приносящим присягу обязательства в послушании и повиновению амиру при желании и нежелании, в тяготах и в легкости, и отказ от оспаривания порученных ему приказов».

Устаз Мухаммад аль-Мубарак в своем исследовании «Исламский порядок: власть и государство» также пишет: «Это, по сути, и по своей основе договор между двумя сторонами. Амиром или имамом, являющимся кандидатом на пост правителя государства, с одной стороны, и обществом – с другой. Что касается первого, то он обязуется, что будет править посредством Книги, Сунны и искренности перед мусульманами. Что же касается общества, приносящего присягу, то оно приносит присягу в том, что будет проявлять послушание и повиновение в границах повиновения Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение) ».

Элементы присяги и ее виды

Таким образом, как пишет доктор Мухаммад Абд уль-Лятиф аль-Бана в своей статье «Присяга… Ее понимание и законность», из предыдущих определений можно легко сделать вывод о том, что у присяги есть три элемента.

Первый элемент – имам. Это сторона, которая принимает присягу для его вступления во власть в Халифате или Имамате, и таким образом, становится амиром или халифом. Второй элемент – общество.

Это сторона, которая дает присягу положенному лицу. Дающие присягу делятся на 2 группы. Первая группа – это те, кого называют «ахлю ль-халь ва ль-‘акд», то есть, наиболее влиятельные в мусульманской общине люди, в частности. Вторая группа — вся умма, в общем. Отсюда вытекает, что для общества, приносящего присягу, она также бывает двух видов.

Во-первых, частная, индивидуальная присяга. Ее дают «ахлю ль-халь ва ль-‘акд», которые в этом выбрали меж собой одного, наиболее праведного среди них для занятия поста амира. При этом они совершают свой выбор свободно и без всякого принуждения. Во-вторых, общая присяга. Она приходит после частной присяги, и она бывает общей для всех людей. Эту присягу принимает сам халиф, амир или те лица, которые его представляют. Эта присяга представляет собой объявление о лояльности, послушании и признании существующего положения (статус-кво) и отказ от отклонения от общины.

Третий элемент присяги – предмет присяги. Предметом присяги является установление исламской системы правления, согласно Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (мир ему и благословение) в целях практикования и применения правовых норм и положений Шариата.

Законность присяги

Законность присяги проистекает из основных источников Ислама. Во-первых, из Корана. Аллах Всевышний говорит в Священном Коране: «Воистину, те, которые присягают тебе, присягают Аллаху. Рука Аллаха – над их руками. Кто нарушил присягу, тот поступил во вред себе. А кто был верен тому, о чем он заключил завет с Аллахом, тому Он дарует великую награду» (48:10). Аллах Всемогущий также сказал: «Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худайбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой» (48:18).

Из этих двух аятов очевидно, что речь идет о присяге, принесенной Посланнику Аллаха (мир ему) его сподвижниками. Первый аят разъясняет нам, что присяга, по своей сути, приносится не Пророку (мир ему и благословение), но самому Всевышнему Аллаху.

И очевидно, что присяга – это твердое намерение и решимость, исходящая из глубин человеческого сердца, имеющая целью достичь довольства Господа. А кто нарушит присягу, тот поступает только во вред себе. А кто остается верен присяге, тому полагается великая награда от Всевышнего Аллаха и Его довольство.

Во втором аяте мы находим конкретизацию этой присяги через упоминание того места, где она приносилась. И указание на то, что она приносилась искренне, от всего сердца. Таким образом, именно этим приносившие присягу заслужили довольства Всевышнего Аллаха, Который ниспослал им покой и наделил их победой, которая не заставила себя ждать.

При этом стоит помнить, что присяга предписана не только для мужчин, но и для женщин, как об этом сказал Всевышний Аллах: «О Пророк! Если к тебе придут верующие женщины, чтобы присягнуть в том, что они не будут приобщать сотоварищей к Аллаху, красть, прелюбодействовать, убивать своих детей, покрывать клеветой то, что между их руками и ногами, и ослушаться тебя в благих делах, то прими их присягу и попроси у Аллаха прощения для них. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный». (60:12)

Таким образом, очевидно, что присяга верующих женщин, которые пришли к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) имеет основания в Шариате. Но, способ ее принесения несколько отличается.

Во-вторых, законность присяги проистекает из Сунны. Установлено и в сире (жизнеописание Пророка, мир ему), и в Сунне Посланника Аллаха (мир ему), что он неоднократно истребовал присягу у своих сподвижников и принимал ее у них. Посланник Аллаха (мир ему) дважды принял у своих сподвижников присягу Акабы перед переселением в Медину. Именно поэтому в порядке очередности эти присяги названы Первой клятвой Акабы и Второй клятвой Акабы.

Свидетельством тому из Сунны является тот хадис, который приводит имам аль-Бухари от Убады ибн Самита, который сказал: «Нас призвал Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и мы принесли ему присягу повиноваться ему в желании и нежелании, в легкости и в тяготах, в том, что мы будем оказывать предпочтение приказам вместо наших желаний, и что мы не будем выступать против власти законного правителя, пока мы не увидим открытого неверия, относительно чего у нас будет доказательство от Аллаха ».

Устаз Фатхи Якан в работе «Что значит развитие для Ислама?» дал комментарий по этому вопросу, сказав: «В этом хадисе указание на то, что истребование присяги от сподвижников является Сунной, принесение ими присяги является Сунной, ее исполнение является ваджибом, а ее преднамеренное нарушение грехом».

Частная присяга неправителю

После того, как мусульманин принес присягу политической верности и подчинения исламскому правителю, ему не дозволяется приносить подобную же присягу другому амиру. Однако, когда речь заходит о других аспектах жизни мусульманина, особенно в современном обществе, то здесь срабатывают следующие положения фикха.

Исламское право не запрещает мусульманину, кроме присяги исламскому правителю, давать клятвы и обеты верности и послушания в одобряемых Исламом делах в порядке взаимного договора для решения определенного дела. Эта присяга или обещание послушания дается не халифу и предполагает понимание приносящего присягу мусульманина того факта, что она дается не халифу. Но она приносится общественному лидеру из числа мусульман для достижения благих целей на исламском поприще.

Во-первых, избрание мусульманами лидера и предводителя в некоторых делах, кроме управления Халифатом, является естественной потребностью. Такое руководство делами мусульман лидера из их числа осуществляется для самых разных задач. Например, для руководства хаджем, или путешествием или сражением.

Историческим примером подобного избрания мусульманами лидера для решения стоящей перед ними проблемы является избрание Халида бин аль-Валида (да будет доволен им Аллах) амиром в битве при Муте. Избрание амира, лидера и предводителя в подобных случаях и исполнение им своих обязанностей по управлению делами мусульман в достижении строго определенной задачи нельзя путать с более общими обязанностями халифа или руководителя исламского государства.

Во-вторых, в Шариате существуют задачи, которые требуют объединения мусульманами своих усилий. Например, поощрение одобряемого и порицание запретного, борьба на пути Аллаха и защита мусульманских земель, устранение порицаемых нововведений и мерзостей, установление исламского порядка. И эти задачи не плечу одному человеку, какой бы силой и талантами он ни обладал. Оттого для их реализации не может быть иного пути, кроме как объединение усилий с другими мусульманами.

В-третьих, в достижении этих задач мусульманам необходимо руководство и подчинение своему лидеру. Руководство делами мусульман в достижении определенных задач предписано самим Посланником Аллаха (мир ему), который сказал: «Если вышли трое в путь, то пусть изберут одного из них амиром» (Абу Дауд). Таким образом, если для решения определенной задачи мусульманами был избран амир, или предводитель, то мусульманам дозволено принести ему обещание послушания и повиновения на период решения этой задачи. И этот вид повиновения не противоречит Шариату.

В-четвертых, данный вид повиновения амиру также исключает борьбу с ним и оспаривание мусульманами его полномочий. Наоборот, верующие должны сплотиться вокруг такого лидера и совместными усилиями, помогая друг другу, стараться достичь поставленных благих целей.

Это является одной из забытых мусульманами Сунн, которая нуждается в своем скорейшем оживлении. В Шариате существует большое количество доказательств, которые призывают нас к взаимодействию и благим делам. Аллах Всевышний сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде». (5:2)

В-пятых, подобное подчинение лидеру для решения мусульманами определенных задач не должно приводить ни в коем случае к расколам и конфликтам в общине, не должно приводить к конфликтам и борьбе с исламским правителем, к отходу мусульман от остального общества и мятежу. Но это подчинение должно быть обещанием верности в делах благочестия и праведности, которые идут на общую пользу уммы.

В-шестых, подобный вид присяги исламскому лидеру в достижении определенных задач является, своего рода, обетом (назр) проявлять послушание и оказывать поддержку этому руководителю. Причем, руководитель из числа мусульман для решения стоящих перед ними задач должен выбираться в зависимости от его профессиональных навыков и опыта. Если предстоит руководить группой мусульман в хадже, то это должен быть опытный и знающий человек, если предстоит руководить мусульманами в реализации какого-нибудь социального или экономического проекта, – то человек с необходимым образованием.

Салих Ибрахим

Источник: Ислам РУ

  • 1091
  • 07.04.2009 17:59

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода