Перспективы России все хуже

Читати цю новину російською мовою
Перспективы России все хуже
Российская экономика стала предметом споров между экспертами. Последние день за днем радуют нас все новыми и новыми прогнозами по поводу сокращения ВВП в текущем году.

Причем с каждым разом цифры называются одна страшней другой. ОЭСР прогнозирует сокращение ВВП России в 2009 году на 5,6%. Всемирный банк ожидает 4,5%. В свою очередь, эксперты Центра развития, Высшей школы экономики и Центра анализа экономической политики ожидают, что спад в российской экономике будет более существенным и составит от 5% до 8%.

Эксперты самых различных организаций продолжают заочно соревноваться на тему самого пессимистичного прогноза по поводу перспектив российской экономики.

До сих пор самые ужаснее перспективы «рисовала» Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Так, в своем недавнем докладе она прогнозировала падение ВВП РФ в 2009 году на 5,6%. Таким образом, обвал будет сильнее, чем в других странах БРИК, ЕС и США. Притом, что предыдущая оценка ОЭСР составляла минус 2,3%. Примечательно, что этот прогноз оказался гораздо пессимистичнее представленного ранее прогноза Всемирного банка. Напомним, что в понедельник ВБ обнародовал данные, согласно которым в текущем году он ожидает сокращения российского ВВП на 4,5% на фоне падения мирового ВВП на 1,7%, а торговли – на 6,1%.

Что касается восстановления России, то эксперты ОЭСР ожидают, что в 2010 году оно будет слабым. Этому будет способствовать резкое снижение цен на нефть и влияние растущей безработицы на потребительские расходы. При этом специалисты Организации выражают надежду на то, что в 2010 году ВВП РФ вырастет на 0,7%. В вою очередь, ВБ ждет по итогам 2010 года нулевого роста ВВП.

Как выяснилось,

эксперты Центра развития, Высшей школы экономики и Центра анализа экономической политики прогнозируют еще более печальный вариант развития событий для России в текущем году.

И их прогноз даже намного жестче, чем тот, что ранее сделала ОЭСР. Так, в совместном исследовании «Наш экономический прогноз» они пишут, что спад в экономике России в 2009 году составит от 5% до 8%, а возможно, даже больше «Если отечественные производители не воспользуются определенным ослаблением конкуренции со стороны импорта и не смогут увеличить предложение своих товаров и услуг, а (и это самое главное) банковская система испытает серьезные потрясения и не только не сможет облегчить доступ реального сектора к кредитным ресурсам, но и вынуждена будет сокращать объем выданных кредитов, латая дыры в банковских балансах, то падение ВВП России в 2009 г. может превысить те минус 7-8%, которые ожидаются по итогам первого квартала», – говорится в обзоре.

Так, существует «плохой» и «хороший» сценарий развития событий. Первый, по мнению экспертов, подразумевает гораздо более сильное падение инвестиций (более 25%) из-за ограниченности финансовых ресурсов в экономике, интенсивно расплачивающейся по внешним долгам, и промышленности (более 8%) из-за ограниченного эффекта импортозамещения. Авторы исследования считают, что слабое импортозамещение в текущих условиях может обострить три вопроса: сокращение инвестиционного и потребительского спроса по причине снижения доходов, ухудшение сальдо текущих операций, что будет повышать вероятность девальвации рубля, и рост инфляции до «непредсказуемых» уровней (20% и выше).

При этом «хороший» сценарий доклада исходит из того, что сильное сокращение внутреннего спроса (-8,6%) не окажет существенного влияния на производство товаров и услуг на внутренний рынок, которое «застынет» в целом на уровне прошлого года, но приведет к сокращению импорта более чем на треть в физическом выражении.

Девальвация рубля и ужесточение условий кредитования для импортеров будут с неизбежностью ограничивать доступность импортных товаров и направлять спрос на приобретение товаров отечественного производства. Надежда на то, что эффект импортозамещения быстро проявится в российской экономике, является одной из ключевых предпосылок для «хорошего» прогноза.

Тем временем, авторы доклада констатируют, что

в феврале-марте 2009 г. российская экономика нащупала локальное «дно» кризисного сокращения.

При этом резкое сокращение экспортных доходов «обнажило традиционные проблемы российской экономической политики». Среди них – неспособность власти создавать условия для функционирования бизнеса, а также явный крен в сторону «ручных» методов устранения диспропорций. Речь идет как о ценовых, так и кредитных, спросовых и ресурсных диспропорций. Это, по мнению экспертов, обременяет экономику созданием дополнительных неэффективных государственных институтов управления и затуманивает видение драйверов роста и приоритетов экономической политики.

Напомним,

по прогнозу Министерства экономического развития, сокращение ВВП России в 2009 году составит 2,2%.

В связи с этим правительство РФ поспешило выразить ранее свое несогласие с оценками международных экспертов, считая их излишне пессимистичными. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов, имея в виду прогноз ВБ, заявил: «Мы не согласны с этим прогнозом». По его словам, это очень пессимистичный сценарий для России.

А Алексей Кудрин отметил, что прогноз ВБ лишь один из возможных сценариев. По его словам, прежде чем оценивать, нужно ознакомиться с гипотезой, которая была приняты за основу, связанную с оценкой мировой экономики, отраслевого спроса и других сфер деятельности. Между тем, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что правительство, без сомнений, выразит несогласие и с нынешним совместным прогнозом экспертов Центра развития, Высшей школы экономики и Центра анализа экономической политики.

Ранее заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что сокращение ВВП России в первом квартале 2009 года составило, по предварительной оценке, 7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом, по его словам, базовый прогноз по спаду экономики страны в 2009 году пересматриваться не будет. В то же время Клепач признает, что

риски большего падения ВВП существуют.

Однако все будет зависеть от того, насколько эффективными окажутся антикризисные меры правительства.

Ранее министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила, что снижение ВВП за первые два месяца 2009 года составило 8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, в феврале 2009 года экономика России сократилась на 7,3%, а в январе – на 8,8%.

<!–

–>

Источник: Банк.ру

  • 15
  • 07.04.2009 21:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода