Прибалтика на страже НАТО

Читати цю новину російською мовою
Прибалтика на страже НАТО
Руководители прибалтийских республик не скрывали удовлетворения от итогов юбилейного саммита НАТО. Выражая их общее мнение, президент Литвы Валдас Адамкус отметил, что на форуме было достигнуто все, чего они добивались.

Руководители прибалтийских республик не скрывали удовлетворения от итогов юбилейного саммита НАТО. Выражая их общее мнение, президент Литвы Валдас Адамкус отметил, что на форуме было достигнуто все, чего они добивались.

Альянс выразил приверженность территориальной целостности Грузии и обещал включить ее и Украину в свои ряды. Было озвучено требование к России – вывести войска из Южной Осетии и Абхазии. И вообще было отмечено «расхождение по многим вопросам» с Россией. Все это литовский лидер считает достижением внешней политики стран Балтии и в первую очередь самой Литвы.

Подводя итоги, Адамкус не мог удержаться от саморекламы. По его мнению, «Литва блеснула на этой конференции». «Могу сказать честно, что это одна из самых больших побед», – утверждал он.

Тот факт, что на рабочей сессии саммита Адамкусу дали выступить сразу за президентом США, глава МИД республики – Вигаудас Ушацкас в унисон с президентом оценил как «признание заслуг литовской дипломатии». Адамкус же, выступая на саммите, оставался верным разоблачителем «неоимпериалистических амбиций» Кремля. «Опасность угрожает евроатлантическим  ценностям», – вещал он с высокой трибуны натовского форума. – «Терпимое отношение к применению силы или шантажа в международных отношениях в XXI веке было бы огромной ошибкой».

Литовский руководитель убеждал коллег, что качество сотрудничества с Россией должно зависеть от выполнения ею принятых обязательств. Выражая в ходе саммита горячую поддержку предложениям Барака Обамы по противостоянию новым вызовам и угрозам, прибалтийские лидеры манипулировали своим приграничным статусом с Россией. Вместе с тем они призывали не забывать об изначальной цели Североатлантического блока – коллективной безопасности, естественно, имея в виду в первую очередь свою безопасность.

Так, глава МИД Эстонии Урмас Паэт в своем выступлении подчеркнул, что для его страны первостепенную важность имеет готовность НАТО гарантировать союзникам защиту, в том числе и путем устрашения потенциального противника, под которым, конечно, подразумевался «восточный сосед». «Коллективная безопасность – главная функция НАТО, которая должна проявляться как внутри Альянса, так и за его пределами», – заявил Паэт.

Президент США постарался в своем выступлении успокоить  делегации Прибалтийских республик. Он был вынужден повторить, что принцип коллективной безопасности был и остается ключевым для НАТО, причем нет никакой разницы между старыми и новыми членами Альянса.

Видимо, решив, что слов недостаточно, руководители Альянса для наглядности сразу после саммита 7 апреля провели в небе Балтии масштабные учения по обеспечению безопасности воздушного пространства Прибалтийских республик. В маневрах приняли участие 12 истребителей стран НАТО, а также самолет навигации и управления, дозаправщик ВВС США, учебные самолеты из Чехии и Литвы и эстонский транспортный самолет Ан-2. Как сообщила пресс-служба Главного штаба сил обороны Эстонии, целью учений являлась отработка взаимодействия военно-воздушных сил стран НАТО и развитие связей стран Балтии с Интегрированной системой ПВО НАТО.

В российском руководстве ход дискуссии на саммите и итоговый документ Альянса были восприняты с известной озабоченностью. Хотя форум и принял консенсусное решение  возобновить работу СРН, антироссийские выступления ряда его участников не остались незамеченными.

Даже генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер вынужден был признать раскол внутри блока по поводу отношений с Россией. «Ни для кого не секрет, что, когда речь заходит о России, внутри НАТО существует широкий спектр точек зрения, от самых осторожных до оптимистических», – дипломатично описал он ситуацию.

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин был менее дипломатичен и в газете «The Guardian» назвал вещи своими именами. По словам российского политика, Россия до сих пор воспринимается на Западе как соперник и как угроза, а восточноевропейские государства продолжают использовать НАТО для преувеличения собственного значения и пытаются разрешить свой комплекс неполноценности с помощью международных организаций.

Прошедший саммит, казалось, дал «зеленый свет»  восстановлению российско-натовских отношений. Однако, как заявил глава МИД России Сергей Лавров, «мы хотим понять, каковы цели НАТО в отношении России, чего добивается НАТО, в каком  направлении идет процесс преобразования этой организации». Будет ли это оборонительный союз, не выходящий за границы стран-членов Альянса, или он намерен  заменить ООН в вопросах мировой безопасности и взять на себя роль «мирового жандарма» в любых конфликтных ситуациях. Последнее для нас абсолютно неприемлемо.

В современном мире нет другого пути противостояния общим вызовам и угрозам, кроме сотрудничества друг с другом. «Мы к этому готовы», – заявил после саммита в интервью «Российской газете» Лавров.

Вопрос в том, на каких принципах мы будем работать. Однозначно, не на русофобии и антироссийской политике, проводимой прибалтийскими лидерами. От этих фобий и клише им  рано или поздно придется отказаться. Такова логика развития современного мира.

Источник: Росбалт

  • 25
  • 09.04.2009 23:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода