Твитер-революция» в Молдове — сделано в Америке? За кулисами событий в Кишиневе

Читати цю новину російською мовою
Твитер-революция» в Молдове — сделано в Америке? За кулисами событий в Кишиневе
The New York Times, одна из лидеров «твитер-революции» утверждает, что смогла мобилизовать 15 000 человек для выхода на улицы, имея в арсенале

Это отличное начало захватывающего сюжета, одно из тех, что так любят смаковать мировые СМИ: рассерженная молодежь, схватив мобильные телефоны, мчится на городскую площадь и с помощью социальной сети «твитер» (Twitter) устраивает революцию, чтобы свергнуть власть коммунистов, обманом победивших на выборах. Такие сюжеты уже появлялись, окрашенные в «оранжевый» цвет, осыпанные «розами» и «тюльпанами» и даже практически одетые в «джинсы», — печатное слово сжимает событие до размера слогана, тиражируемого до тех пор, пока он не станет частью повседневной реальности, и никому не приходит в голову проанализировать его значение.

Так вышло и с последними событиями в Молдове, несмотря на то, что абсолютное несоответствие объективной реальности типичному развитию сюжета о «твитер-революции» бросается в глаза с первого взгляда.

Разгоревшаяся во вторник волна протестов была вызвана заявлениями о том, что Коммунистическая партия, лидером которой является президент Владимир Воронин, хотела воспользоваться прошедшими в воскресенье выборами – ее победа на них была более чем ожидаема – чтобы получить достаточное количество голосов для последующего внесения изменений в конституцию и увеличения срока пребывания Воронина у власти.

Однако, хотя пресса и восхищается «спонтанным» порывом масс к свержению Воронина, на месте преступления невооруженным взглядом видны отпечатки пальцев внешнеполитического ведомства США.

Начнем с «твитерян». По словам газеты The New York Times, одна из лидеров «твитер-революции» утверждает, что смогла мобилизовать 15 000 человек для выхода на улицы, имея в арсенале «6 человек, 10 минут для мозгового штурма и принятия решения, а также несколько часов для рассылки информации с помощью социальных сетей, блогов, e-mail-сообщений и sms». Впечатляет.

В той же статье нам сообщают, что Молдова – одна из беднейших стран Европы. Средняя месячная заработная плата здесь составляет около 2532 лей, приблизительно 230 долларов США. Сравнение со средней американской заработной платой, составляющей около 4 000 долларов, показывает, насколько в действительности это бедная страна.

В то же время, согласно информации на сайте крупнейшего молдавского сотового оператора, телефон марки I-Phone, поддерживающий формат «твитера», обойдется молодому молдаванину в 6 599 лей — в две с половиной его месячных зарплаты. Это как если бы американцу предложили купить телефон за 10 000 долларов. Немногим ребятам посчастливится иметь такой. Даже не самый высокоскоростной доступ в интернет с более простого устройства обойдется молдаванину примерно в 500 лей, что эквивалентно 800 долларам для среднего американца. Откуда у этой обнищавшей нации такая роскошь?

Такой же скепсис, с каким многие из нас отнеслись к внезапному появлению в такой же небогатой Украине большого числа плазменных широкоэкранных телевизоров во время «оранжевой революции», вызывает мысль о том, что молдавская молодежь тратит такие деньги на пользование «твитером».

Так кто же оплатил эту революцию? Беглый взгляд на сайт одной из молдавских неправительственных организаций под названием Hyde Park Organisation, возглавляющей борьбу за свержение законно избранного правительства Молдовы, позволяет вычислить интересного покровителя: внизу страницы, рядом с гербом Соединенных Штатов можно прочесть: «Этот сайт размещен в сети бесплатно в рамках программы „Обучение и доступ в Интернет“ (Internet Access and Training Program, IATP) Управления культурных и образовательных программ ( Bureau of Educational & Cultural Affairs, ECA) Госдепартамента США, созданной при поддержке кампании „Акт в защиту свободы“ ( Freedom Support Act, FSA) ».

Если копнуть еще глубже, то на сайте Агентства международного развития США можно увидеть информацию о том, что американское правительство через ряд посреднических организаций, таких как Международный республиканский институт (International Republican Institute) и Национальный демократический институт ( National Democratic Institute), перечисляет огромные средства для проведения в Молдове программ с такими пленительными названиями как «Поддержка демократической политической активности в Молдове» (Strengthening Democratic Political Activism in Moldova, SPA).

Агентство гордится тем, что эта программа «способствует появлению новых политических активистов, которые могут сформулировать и добиться осуществления конкретных политических целей». Без сомнения, так и есть.

Еще одна программа, «Обучение и доступ в Интернет» (IATP), может пролить свет на то, откуда взялись все эти «твитеряне». Как сообщает правительство США, эта программа «обеспечивает местные общины свободным доступом в интернет и предлагает широкий спектр образовательных программ по всем аспектам работы с информационными технологиями». Не ведется ли это обучение с помощью I-Phone?

СМИ, сохраняя верность написанному ими же самими сюжету, высмеивают заявления молдавского президента о том, что протесты были «отлично спланированы, продуманы, скоординированы и оплачены». Но разве не в этом признается Агентство международного развития на своем сайте? В конце концов, для чего тогда Соединенные Штаты проводят обучение и спонсируют такие проекты неправительственных организаций, как «Программа гражданского участия» (Moldova Citizen Participation Program), цель которой «создать… для граждан возможность, пользуясь гражданской активностью и демократическими инструментами, вносить существенные позитивные изменения в существующий порядок жизни общества… с помощью образовательной и финансовой поддержки проектов гражданской инициативы, расширения мобилизационных способностей НПО и групп граждан, пропаганды необходимости перемен и привлечения правительства к ответственности». Прошедшие «цветные» революции показали нам, что понятие «демократия» было вывернуто наизнанку и стало означать толпу людей, высыпавшую на улицы для того, чтобы свергнуть законно избранное правительство.

Зачем же Америке все это нужно? Затем же, зачем США спонсировали и другие «цветные» революции. Затем же, зачем они объявили об установке элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Затем же, зачем Штаты поддерживали и предоставляли мощную военную помощь явно неуравновешенному Михаилу Саакашвили в Грузии. Чтобы окружить Россию. Чтобы сохранить свою империю.

В 2003 году, когда Воронин дал отпор России в вопросе о судьбе отколовшегося от Молдовы Приднестровья, отказавшись подписывать подготовленное Россией соглашение об урегулировании конфликта, он был «нашим», демократом. Когда же Воронин стал стараться вновь наладить с Россией дружеские отношения, в его сторону посыпалось множество упреков. Как отметил один из международных наблюдателей, сегодняшний протест направлен против коммунистов во главе с Ворониным, которые еще вчера были демократами в борьбе с коммунистами Приднестровья. Головокружительный поворот.

Требовать от иностранных лидеров подчинения или заставить их пенять на себя. Этот проект не просто обречен на провал, он уже начинает проваливаться. И заметил ли кто-нибудь, что и президент, и администрация в Америке уже сменились?

Дэниэл Макадамс

Перевод Дарьи Ванчковой

По материалам Информационный сайт Лью Роквелла

Источник — Столетие.Ру

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 13.04.2009 20:46

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода