Главная » 8 »
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Третье кризисное потрясение, или Почему России тяжелее, чем США

Россияне чаще американцев и европейцев обсуждают кризис. При этом в Польше и России граждане благоприятно оценивают работу правительства и верят, что проблемы скоро закончатся. Такие любопытные результаты дало крупномасштабное исследование

Россияне чаще американцев и европейцев обсуждают кризис. При этом в Польше и России граждане благоприятно оценивают работу правительства и верят, что проблемы скоро закончатся. Такие любопытные результаты дало крупномасштабное исследование, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Ciao Surveys-Greenfield online-Company.

Социологи опросили по 500 человек в России, Польше, Германии, Великобритании и США и выяснили, что россияне оказались самыми «болтливыми». О том, что тема кризиса звучит в разговорах часто и они с удовольствием вступают в обсуждение, сообщили 97% наших соотечественников. Второе место по обсуждению кризиса заняла Германия — 85%. В Великобритании и Польше «кризисные разговоры» ведут по 82% жителей. Как ни странно, но американцы оказались наименее склонны к подобного рода дискуссиям — 80%.

 — Россияне чувствуют на себе последствия кризиса «ярче», чем в развитых странах, потому что амплитуда от роста экономики к падению у нас больше, — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Вторая причина того, что кризис у нас наиболее обсуждаемая тема — это то, что за последние два десятилетия Россия переживает уже третье, и очень сильное, кризисное потрясение. И каждый раз люди надеются, что это не повторится.

Впрочем, большинство граждан России с уверенностью смотрят в будущее. Пессимистичные прогнозы в отношении того, что кризис продлится долго, высказали лишь 63%. В США в длительности кризиса уверены 73% граждан, в Германии — 82%, а в Великобритании — 81%.

Между тем, когда социологи спросили граждан разных стран: «Что, на ваш взгляд, послужило причиной нынешнего финансового кризиса?», мнения разделились.

В России и Германии главной причиной назвали неэффективную политику денежных властей США по регулированию финансовых рынков (62% и 57% соответственно). Эту же причину назвали и сами американцы, которые считают, что кризис произошел из-за неэффективной политики правительства страны. Винить местное правительство также склонны в Великобритании и Польше.

«Заесть» проблему

По данным американской психологической ассоциации, за 2008 год финансовый кризис вызвал состояние психического стресса у 80% американцев. Среди причин стресса американцы отмечают потерю личных денег (72%). Также беспокойство вызывают состояние экономики в целом и падение стоимости жилья, невозможность обеспечить существование собственной семьи и потеря работы. При этом бороться с депрессией американцы решили «заедая» и «запивая». Чрезмерное обжорство заметили за собой 40% американцев, а налечь на спиртное не прочь каждый пятый.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты