Главная » 9 »
Просмотров 136   КомментариевКомментарии

Мелитополь-Новобогдановка. Гексогеновые звезды МЧС Украины

По информации УБОПа, сотрудники МЧС уничтожили около 620 кг взрывоопасных предметов. Эту информацию подтвердили и в управлении СБУ в Запорожской области. «Там было около 620-680 кг взр

Вчера источник Ъ в УБОП УМВД в Запорожской области сообщил, что в пятницу на технической территории 275-й артиллерийской базы ракет и боеприпасов в селе Новобогдановка (Мелитопольский район Запорожской области) был произведен подрыв боеприпасов. По информации УБОПа, сотрудники Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций уничтожили около 620 кг взрывоопасных предметов. Эту информацию Ъ подтвердили и в управлении СБУ в Запорожской области. «Там было около 620-680 кг взрывчатки. Все подорвали в течение нескольких часов»,– сказал собеседник Ъ в УСБУ.

Преступники могли обеспечить взрывчаткой не то что террористов, но и боевые действия между двумя немаленькими государствами. Какие боевые действия не слишком отдалены от границ Украины? Война Чечни с Россией? Или Грузии с той же Россией? Или еще какие?

Напомним, 2 декабря 2008 года глава МЧС Владимир Шандра объявил об окончании работ по разминированию и очистке территории вокруг артскладов в Новобогдановке, где в 2004, 2005 и 2006 годах происходили взрывы боеприпасов (последний раз Ъ сообщал об этом 3 декабря 2008 года). За три года спасатели очистили от боеприпасов 145,5 га земли на глубину до 5 м. На соответствующие работы было потрачено 40,5 млн грн. Очищенные земли были частично переданы на баланс Мелитопольской райгосадминистрации (РГА). Осуществить полную передачу земель планировалась через два года. В течение этого времени для минимизации внештатных ситуаций за территорией следит 2-й аварийно-спасательный отряд, подчиняющийся напрямую МЧС. По данным УСБУ в Запорожской области, именно этот отряд и занимался в пятницу подрывом боеприпасов.

Проведению работ предшествовал рапорт командира воинской части А2985 (в ведении которой находится 275-я артиллерийская база) подполковника Тесленко от 9 апреля, поданный начальнику одного из отделов управления военной контрразведки СБУ в Южном регионе. В документе, в частности, указывается, что работы по очистке технической территории 275-й базы от взрывоопасных предметов приняли представители Мелитопольской РГА. Об этом свидетельствует «акт приема-передачи работ по очистке от боеприпасов технической территории 275-й артиллерийской базы Министерства обороны» от МЧС к Мелитопольской РГА.

В рапорте также указывается, что 9 апреля при осмотре мест хранения металлолома представителями Южного оперативного командования «на технической территории базы обнаружено большое количество взрывоопасных предметов – мины, снаряды, готовые выстрелы в оснащенном состоянии, взрыватели, запалы к ручным гранатам, элементы взрывоопасных предметов с остатками пороха и взрывчатых веществ, которые требуют срочного изъятия и уничтожения в установленном порядке». В своем рапорте командир в/ч А2985 сообщает, что 9 апреля «направил письменное обращение руководству 2-го аварийно-спасательного отряда МЧС для решения этого вопроса».

Вчера министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра подтвердил Ъ факт подрыва боеприпасов. «Были уничтожены взрывоопасные предметы, переданные военными и изъятые у местного населения»,– сообщил он. Господин Шандра объяснил, что 500 кг боеприпасов военные обнаружили не на технической, а на административной территории, где располагается воинская часть. Остальные были изъяты при разных обстоятельствах у гражданского населения Запорожской области. При этом господин Шандра уверен, что изъятые у населения боеприпасы также «не с технической территории базы в Новобогдановке». «Территория абсолютно чиста и свободна, там не может быть боеприпасов. Это серьезная ответственность офицеров, которые проверяли местность самыми серьезными средствами»,– заверил господин Шандра.

В Запорожской областной госадминистрации также не верят в непрофессионализм спасателей. «На территории артбазы находятся три свалки металлолома. Две из них собраны сотрудниками МЧС, а самая первая осталась еще после взрывов в 2004 году – ее создали военные. Что они туда сваливали – неизвестно»,– рассказали Ъ в облгосадминистрации, добавив, что скандал с найденными боеприпасами может быть связан с «противостоянием между МЧС с одной стороны и МВД с Минобороны – с другой».

Начальник пресс-службы Южного оперативного командования Сергей Даниленко вчера заявил Ъ, что воинская часть, расположенная в Новобогдановке, «не имеет никакого отношения к металлолому». «Часть выполняет задачу по охране территории и уже в этом году должна быть расформирована»,– сказал господин Даниленко.

АНДРЕЙ Ъ-КИСЛОВ; ЯКОВ Ъ-НОСКОВ, Запорожье

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты