Главная » 8 »
Просмотров 23   КомментариевКомментарии

Белоруссия. Батька смахивает на предателя

Похоже, что Александр Лукашенко намерен восстановить пограничный контроль на границе с Российской Федерацией, который не осуществлялся с 1996 года. Белорусский президент поручил правительству разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на гр

Похоже, что Александр Лукашенко намерен восстановить пограничный контроль на границе с Российской Федерацией, который не осуществлялся с 1996 года. Белорусский президент поручил правительству разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на границе с Россией. Это распоряжение было сделано в ходе встречи главы государства с председателем Комитета государственного контроля Зеноном Ломатем.

«Глава государства проинформирован о ситуации на пунктах пропуска на белорусско-российской границе. Если на внешней границе Союзного государства пункты пропуска соответствуют международным стандартам, то на границе с Россией ситуация требует принятия незамедлительных мер», — отметили в пресс-службе президента. Пресс-служба белорусского президента мотивирует это несколько неожиданное решение тем, что «ситуация на белорусско-российской границе требует принятия незамедлительных мер».

Протяженность белорусско-российской границы, которая не охраняется, составляет 1230 км. В то же время охраняемая граница с другими государствами — 2500 км. На обустройство внешних границ Союзного государства Белоруссии и России деньги выделялись из союзного бюджета. То есть, до сих пор часть расходов на содержание белорусских внешних границ идет из российского бюджета. Что же такое произошло, что Лукашенко решил отгородиться от России, фактически положив конец Союзному государству?

Напомним, что даже два года назад в январе 2007 года, когда между Россией и Белоруссией возник острый конфликт из-за поставок энергоресурсов, вопрос об установлении пограничного контроля поднимался. Тогда белорусский глава заявил: «Несмотря на ту позицию, которую заняло российское руководство, никаких мероприятий по установлению пограничного контроля вводить не будем. Границу охранять не будем. Не надо давать повод, чтобы нас критиковали», — заявлял Лукашенко январе 2007 года.

Что же изменилось за два прошедших года? Прежде всего, отношения белорусского президента и Запада, которые значительно потеплели. ЕС и США после целого ряда попыток устранения «последнего диктатора Европы», решили сменить тактику, установив контроль над государственным каркасом, выстроенным Лукашенко. Строго говоря, от него требовалось не так уж много – для начала «просто» перестать быть союзником России. В обмен предлагалось немало – всевозможные преференции и главное прекращение информационной войны против его режима. И Александр Лукашенко, если и не заглотил наживку полностью, то, по крайней мере, начал торг.

На словах он продолжал оставаться союзником России, а вот что касается дел… В таком важном вопросе, как признание Абхазии и Южной Осетии, Лукашенко оказался не на нашей стороне. Многочисленные обещания признать независимость этих стран, которые он не собирался выполнять, оказались лишь способом выманивания у России различных льгот. Долго продолжаться эта игра на две стороны не могла, и российской стороной Лукашенко было отказано в предоставлении очередного кредита.

По всей видимости, угроза возобновления пограничного контроля стало ответом Лукашенко на отказ в кредите. Скорее всего, он блефует – денег на обустройство границ, особенно в условиях кризиса он едва ли найдет – если только Запад не подкинет. Но в этом случае можно будет с уверенностью утверждать, что это станет началом его политического конца. Начав серьезную конфронтацию с Россией, Лукашенко не сможет удержать власть в своих руках. В любом случае Запад, как только появится возможность, постарается заменить Александра Лукашенко на более управляемую фигуру.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты