Главная » 8 »
Просмотров 20   КомментариевКомментарии

Россия снова влезет в долги?

Выходить из кризиса мир будет еще несколько лет, а о благоприятных внешнеэкономических условиях образца 2000-2004 годов нам и вовсе нужно забыть на «ближайшие» 10-50 лет. Эти факторы могут вынудить нашу страну вернуть

Выходить из кризиса мир будет еще несколько лет, а о благоприятных внешнеэкономических условиях образца 2000-2004 годов нам и вовсе нужно забыть на «ближайшие» 10-50 лет. Эти факторы могут вынудить нашу страну вернуться к практике активных заимствований за рубежом уже в 2010 году. С такими громкими заявлениями на заседании расширенной коллегии Минфина выступил во вторник глава ведомства Алексей Кудрин. Пожалуй, настолько пессимистичным Кудрина еще никто не видел. И для многих это стало неприятной неожиданностью. Кстати, и началось заседание коллегии тоже с сюрприза. На коллегию прибыл опальный замминистра финансов Сергей Сторчак, который в прошлом году пропустил мероприятие по уважительной причине. Находился за решеткой.

Казалось, появление Сергея Сторчака на заседании расширенной коллегии Минфина и станет главной сенсацией мероприятия. Он был довольно бодр и охотно отвечал на вопросы журналистов. Рассказал, что продолжает «отбывать» затяжной отпуск, куда отправился сразу же после освобождения из-под стражи.

Но зама в итоге затмил начальник. Именно Алексей Кудрин стал во вторник героем дня, разразившись мрачными прогнозами по поводу сроков выхода из кризиса. Он заявил, что мировая экономика будет выходить из нынешнего кризиса в течение нескольких лет, а рецессия в США затянется на 16-18 месяцев.

 — Поэтому нужно быть готовыми к тому, что внешняя конъюнктура для России — и темпы роста мировой экономики, и спрос на мировом рынке — для нас не будет такой успешной, как это было после кризиса 1998 года, — отметил глава Минфина, уточнив, что не такой успешной и благоприятной она будет в течение 10-20-50 лет.

Если основные экспортеры нашего сырья будут еще долго находиться в кризисе, то и нам потока нефтедолларов ожидать не приходится. Не на что будет развивать собственную экономику. Возможно, именно эти размышления привели Кудрина к выводу, что пришла пора задуматься о возрождении практики активных заимствований за рубежом.

 — Нам, наверное, стоит рассмотреть возможность выхода и на внешние рынки в 2010 году, а в этом году провести без заимствований road show (презентация эмитента для потенциальных инвесторов. — «Известия»), которое позволило бы инвесторам подробнее ознакомиться с нашими задачами и планами,  — заявил Кудрин.

Конечно, было бы неплохо поднять инвестиционный имидж России за рубежом с учетом наших низких рейтингов и возродившегося интереса к вложениям в рискованные, развивающиеся рынки. Но как объяснить намерение снова влезть в долговую яму, из которой мы не так давно выкарабкались. Особенно учитывая тот факт, что своих денег у нас предостаточно. В российских резервных фондах скопилось к 1 апреля более 7 трлн рублей, или почти $207 млрд. При этом на покрытие дефицита бюджета в этом году из «заначек» планируется потратить 2,7 трлн рублей. То есть и на 2010-й, и на 2011-й денег должно хватить.

Но основная проблема даже не в этом. Доходность от размещения наших резервов, к примеру, в долларовом выражении в 2008 году и первом квартале 2009-го составила минус 2,1%. При этом сами мы сможем занять процентов под 8-10. Так в чем же смысл? А он начинает просматриваться, если взглянуть на структуру внешнего долга нашей страны. По оценке Центробанка, к 1 апреля мы остались должны иностранцам $453,5 млрд, из которых всего $30,5 млрд приходится на государство. Остальная сумма — долги банков и компаний. Возможно, именно эта огромная задолженность и послужила причиной возврата к практике внешних заимствований.

 — Правительство сейчас подстраховывается, тем более что при внешнем заимствовании мы ничего не теряем, а даже выигрываем, — говорит главный экономист ИК «Финам» Александр Осин. — Не нужно забывать о том, что корпоративный внешний долг на сегодняшний день составляет более $400 млрд и внешние заимствования будут идти на погашение этого долга.

Действительно, долги компаний, большая часть из которых имеет приставку «гос», так просто с государственной шеи не скинешь. В нынешних условиях рефинансирование за рубежом для них сильно затруднено. В этой ситуации государство может выступить как посредник: занять само и перекредитовать корпорации и банки.

Как считает управляющий директор «Арбат капитал» Александр Орлов, своей речью о возможных заимствованиях Кудрин хочет донести до нас тот факт, что экономика к 2010 году (о чем он уже высказывался) не восстановится. Поэтому планы спасения имеют долгосрочный характер. К тому моменту могут и резервные деньги закончиться.

 — Тогда нам все равно придется занимать, — утверждает эксперт. — Но потом и условия будут другими, и процентные ставки «драконовскими». При такой предпосылке занимать лучше сейчас, тем более что спрос на российские облигации в настоящее время высокий и его можно и нужно использовать.

Goldman Sachs планирует вернуть государству долги

Вчера мировая финансовая общественность пребывала в эйфории, «виновником» которой стал шестой крупнейший по активам американский банк Goldman Sachs Group. А все потому, что по итогам первого квартала он зафиксировал совершенно неожиданно высокую чистую прибыль в размере $1,81 млрд, или $3,39 на акцию. В прошлом году за тот же период банк получил прибыль на 20% меньше, в четвертом квартале — убыток в $2,1 млрд. Достижения настолько воодушевили Goldman Sachs, что его руководство заявило о планах погасить госдолг в размере $10 млрд. От задолженности банк намерен избавиться за счет размещения на рынке акций на $5 млрд, а также использования «дополнительных ресурсов». Если планы Goldman осуществятся, он станет первым американским банком, который вернет государству деньги, полученные в кризис.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты