Пресса России 15 апреля. Официальный список праздников хотят дополнить Пасхой

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 15 апреля. Официальный список праздников хотят дополнить Пасхой
Церковный праздник сделают государственным. «Чем больше праздников, тем лучше». Кудрин обещает выход из кризиса через 50 лет. Россиянка, похитившая дочь, ждет суда в Венгрии

В среду законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит проект обращения к президенту России Дмитрию Медведеву о признании православной Пасхи государственным праздником. «Коммерсант» отмечает, что накануне петербургский парламент уже принял подобное решение в масштабах города — Пасху станут отмечать за счет городского бюджета.

«Идея национализации Светлого Христова воскресения нашла отклик в руководстве Русской православной церкви (РПЦ), там считают, что узаконить в качестве выходного следует либо Страстную пятницу, либо понедельник, следующий за Пасхальным воскресеньем », — сообщает издание.

Поправку в закон инициировал глава комитета по законодательству Виктор Евтухов, объяснивший, что «Пасха — один из самых светлых праздников, который отмечался даже в советское время». Проект поправок получил отрицательный отзыв юридического управления парламента, однако парламент поправки утвердил, а на сегодняшнем заседании рассмотрит проект обращения к президенту с просьбой придать Пасхе статус общенационального праздника.

«Правда, у перспективы общенациональной Пасхи в России уже появились противники. Петербургский депутат от ЛПДР Константин Сухенко напоминает о светскости и многоконфессиональности России. А председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев просто не видит целесообразности в признании государственным праздником дня, который и так приходится на выходной»

Противники законопроекта не исключают, что вселд за этим кому-то из депутатов  вздумается достать календарь именин и штамповать праздниик направо и налево.

«Коммерсант»

Инициативу петербургских депутатов одобрили в руководстве РПЦ: «Аргументы за огосударствление православной Пасхи у депутатов и функционеров РПЦ сходятся: с одной стороны они ссылаются на то, что общенациональным праздником Пасха является в большинстве стран Европы, с другой — на то, что в ряде российских регионов, населенных преимущественно мусульманами, некоторые исламские праздники являются выходными, определенными на уровне субъектов федерации», — делится наблюдениями «Коммерсант».

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин рассказал газете, что мусульмане не против. Однако они уже готовят обращение к президенту РФ, чтобы и мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам получили статус государственных.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган тоже считает, что «чем больше праздников, тем лучше». И в свою очередь предложил сделать еврейские праздники государственными.

«Правда, у перспективы общенациональной Пасхи в России уже появились противники. Петербургский депутат от ЛПДР Константин Сухенко напоминает о светскости и многоконфессиональности России. А председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев просто не видит целесообразности в признании государственным праздником дня, который и так приходится на выходной», — резюмирует «Коммерсант».

«Российская газета» упоминает, что инициатор законопроекта не предлагает «введения дополнительных выходных и какого-то особого финансирования». Речь, по словам Виктора Евтухова, идет прежде всего о том, чтобы «больше было информации о событии, шире оно отмечалось — не только в храмах и монастырях, но и в светских учреждениях».

«Время новостей» пишет, что питерский депутат ссылается на опыт некоторых стран Европы, в которых Пасха признана не только церковной, но и государственной праздничной датой.

«Действительно, — рассказывает газета, — Светлое Христово Воскресение внесено в официальный список праздников во многих странах ЕС (например, в Великобритании, Германии и Финляндии), а предпасхальные дни и следующий за праздником понедельник объявлены нерабочими ».

50 тощих лет

Выступление министра финансов Алексея Кудрина на коллегии Минфина стало предметом живого обсуждения в российской прессе. Глава ведомства заявил, что на выход из кризиса России может потребоваться до 50 лет.

«В качестве примера министр привел Великую депрессию. Тогда спад экономики длился восемь месяцев, а восстановление заняло 92 месяца. Сегодняшняя рецессия продолжается уже полгода и, по словам Кудрина, может растянуться на 16-18 месяцев», — пишет «Труд».

«Прогнозировать плохую экономическую ситуацию на 50 лет вперед — не слишком ли далеко заглянул Алексей Леонидович? Экономисты ведь и на 3 года теперь боятся загадывать»
«Комсомольская правда»

«Комсомольская правда» называет прогноз министра «пессимистичным» и упоминает, что дает его Кудрин не впервые. По свидетельству газеты, министр финансов на коллегии «целый час читал доклад, суть которого сводилась к следующему: сытое время кончилось, пора затягивать пояса потуже».

Присутствовавший на коллегии помощник президента Аркадий Дворкович не удержался: «Министров финансов не любят во всех странах, а особенно у нас», — цитирует газета.

«В этом Дворкович точно прав: кто будет любить министра, который раз за разом, делая негативные прогнозы, обваливает рынки. Да и прогнозировать плохую экономическую ситуацию на 50 лет вперед — не слишком ли далеко заглянул Алексей Леонидович? Экономисты ведь и на 3 года теперь боятся загадывать», — полагает «КП».

Действительно, западные аналитики судят о перспективах российской экономики оптимистичнее, чем наши министры. Нобелевский лауреат по экономике американец Пол Кругман на пресс — конференции в Нью-Йорке так обрисовал положение дел: «Падение цен на сырье оказалось не столь драматичным, как ожидали многие эксперты. Поэтому нефтяные экспортеры не потеряли управление».

«Вице-премьер Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович на коллегии Минфина разошлись во взглядах на принципы построения бюджета 2010 года», — пишет «Коммерсант». Представитель президента нашел чрезмерным запланированный на следующий год дефицит бюджета в 5% ВВП и заявил о необходимости вернуться к теме снижения НДС для компенсации запланированного увеличения социальных платежей.

Семейный скандал государственного уровня

В среду предстанет перед судом в Будапеште россиянка Ирина Беленькая, которую обвиняют в похищении собственной дочери у мужа-француза. В ходе слушания должно решиться, наложат на россиянку арест или же оставят на свободе.

«Независимая газета» напоминает, что мать и трехлетнюю Элизу Андре задержали вечером 12 апреля в Венгрии. На следующий день в понедельник вечером ребенка передали французскому отцу. «Права россиянки будет отстаивать Общественная палата РФ, за нее уже вступился министр иностранных дел России Сергей Лавров. Однако, по мнению специалистов, вопрос о межгосударственных браках и дальнейшем общении родителей с ребенком не урегулирован не только в РФ, но и в мире», — резюмирует издание.

Как рассказала «Комсомольской правде» пресс-атташе посольства России в Венгрии Ирина Звонова, Беленькая обратилась в наше диппредставительство за юридической помощью. Ирину задержали по запросу Интерпола — по обвинению в совершении преступления на территории Франции. Теперь венгерские судебные органы должны принять решение о том, в каком качестве Беленькая будет ожидать разбирательства по этому запросу — находясь под арестом или под подпиской о невыезде. Сейчас посольство подыскивает Ирине адвоката, который будет представлять интересы россиянки в суде.

«Девочка является российской гражданкой, и мы обязаны защищать ее интересы. С точки зрения российских законов ребенок должен быть с матерью»
Член Общественной палаты Александр Соколов

Издание пишет, что во Францию отправляется член Общественной палаты, руководитель рабочей группы по защите прав российских граждан за рубежом Александр Соколов. «Девочка является российской гражданкой, и мы обязаны защищать ее интересы, — сказал Соколов. — С точки зрения российских законов ребенок должен быть с матерью. Это уже далеко не первый такой случай. Буду обсуждать происшедшее в Совете Европы в Страсбурге и с нашими дипломатами в Париже. Очень надеюсь встретиться и с отцом Лизы, но получится или нет, пока не знаю».

«Новые Известия» полагают, что россиянке могут предъявить обвинения в похищении дочери и участии в преступной группе. Газета в подробностях рассказывает о том, что девочка была украдена три раза своими родителями, которые похищали ее друг у друга.

«Газета» отмечает, что «скандал вокруг Элизы Андре-Беленькой уже вышел на государственный уровень». Глава МИД России Сергей Лавров назвал решение венгерских властей о передаче ребенка, имеющего российско-французское гражданство, отцу поспешным и призвал незамедлительно провести двухсторонние консультации по данному вопросу.

Трудотряды как пиар «Единой России»

«Независимая газета» самым подробным образом обсуждает антикризисную идею «привлечения молодежи к масштабным стройкам». Возрождение студенческих стройотрядов и так называемых трудовых отрядов издание сравнивает с рузвельтовским «Новым курсом».

«По мнению вице-спикера Госдумы Светланы Журовой, реанимацию и повышение статуса стройотрядов, в том числе студенческих, можно рассматривать как некий аналог знаменитой рузвельтовской идее общественных работ: «Это решение проблемы занятости в кризис, несомненно. Это возможность заработка„“, — отмечает газета.

Возглавить процесс воплощения идеи в жизнь доверено партии власти. Однако и „на самом верху“ обращают внимание на проблему — президент России на прошлой неделе в своей московской общественной приемной специально встретился с бывшими советскими координаторами стройотрядовского движения.

Министры в свою очередь заверяют главу государства, что „работа ведется“. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сообщил, что на 15 ноября в Кремлевском дворце готовится слет студотрядов не только России, но и СНГ. Министр образования Андрей Фурсенко отметил, что в законодательстве России имеется, как он выразился, „некоторая недоработка“. Ее суть в том, что нет закона, который определял бы статус студенческих отрядов. Министр сообщил, что правительство направило в Госдуму законопроект, устанавливающий для них определенный статус.

„Стоит также отметить, что даже пояснительная записка к правительственному законопроекту о студотрядах — очень интересный и показательный документ, — комментирует издание. — К примеру, с самого его начала становится понятно, что закон написан давно, но долго лежал без движения. В пояснении, среди прочего, говорится, что сейчас наблюдается рост количества студотрядов, который обусловлен „подъемом производства, появлением объемов работ в различных отраслях экономики“. Это тезис явно докризисный“.

Газета пытается понять, зачем потребовалось вносить сейчас устаревший проект? И напоминает, что временное трудоустройство безработной молодежи — обязанность государства. К тому же трудотряды „сыграют основную роль в борьбе с безработицей во время кризиса, занимая молодежь“. Она будет занята не только на стройках, доводя до кондиции готовые объекты, но и на сельхозработах, и на РЖД, и в медицинских учреждениях — везде, где потребуется рабочая сила.

Гендиректор консалтинговой группы „ФинЭкспертиза“ Агван Микаелян не уверен, что использование молодежной трудовой армии решит проблемы безработицы: „Вопрос пиара здесь самый главный. Это самопиар „Единой России“, которая хочет показать, насколько она о молодежи печется“.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 32
  • 15.04.2009 10:49

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода