Главная » 8 »
Просмотров 29   КомментариевКомментарии

Тирасполь объявляет бойкот Кишинёву

Приднестровье, и без того не горевшее желанием возобновить переговоры по вопросу собственного статуса, воспользовалось беспорядками в Кишиневе, чтобы окончательно отказаться от диалога с молдавскими властями. «О чем можно договариваться с властью, к

«О чем можно договариваться с властью, которая конфликтует с собственным народом?» – не преминул уколоть молдавского президента Владимира Воронина приднестровский лидер Игорь Смирнов, обидевшийся на то, что его считают «марионеткой» Москвы.

После случившихся в Кишиневе беспорядков официальный Тирасполь окончательно утвердился в мысли, что вести диалог с молдавскими властями по вопросу приднестровского урегулирования далее невозможно.

«Мы сами решаем свою судьбу, разговаривать с нами можно только на равных» «Мировое сообщество в очередной раз увидело, с кем мы имеем дело. О чем можно договариваться с властью, которая конфликтует с собственным народом? Вы всерьез считаете, что она способна защитить приднестровцев от националистов?» – задался риторическим вопросом лидер Приднестровья Игорь Смирнов в интервью «Интерфаксу».

Однако более всего, судя по всему, главу непризнанной республики задело заявление Владимира Воронина о том, что Тирасполь действует по приказу Москвы, озвученное накануне.

«Россия поставила во главе Приднестровья Игоря Смирнова, выполняющего ее приказы. Россия назначает там всех министров, которые являются действующими сотрудниками службы безопасности России», – заявил молдавский президент в интервью испанской El Pais.

Сама же Россия, в интерпретации Воронина, не заинтересована в приднестровском урегулировании из-за противостояния с США.

«Посмотрите, почему не решается проблема Приднестровья. Не потому, что Воронин не дает им прав. Я сам оттуда. Не потому, что мы не хотим быть вместе, а потому, что Россия не дает решиться этому конфликту. За всеми конфликтами стоит Москва, поэтому их трудно решить. Проблемы не разрешатся, пока Россия не придет к соглашению с США», – заявил он, проведя аналогию со вступлением Украины в НАТО, заторможенным из-за позиции России.

Слова Воронина относительно собственной персоны, похоже, не на шутку задели Смирнова.

«Как вообще можно воспринимать политика, который до сих пор уверен, что народу Приднестровья можно что-то навязать извне: кого-то назначить, к чему-то принудить? Пора господину Воронину понять, что мы сами решаем свою судьбу и разговаривать с нами можно только на равных», – подчеркнул приднестровский лидер.

Напомним, что это уже далеко не первый каприз Смирнова, позиция которого большинством политологов трактуется как главное препятствие в деле возвращения Приднестровья в состав Молдавии (на правах широкой автономии).

Так, в середине марта лидерам признанного и непризнанного государств удалось при посредничестве Дмитрия Медведева договориться в Москве о возобновлении переговоров в формате «два плюс пять».

Однако спустя несколько дней отбывший на родину глава Приднестровья заявил, что позиции двух сторон в вопросе урегулирования не сблизились, и отказался пустить в республику посредников от США и ЕС.

При этом приднестровский лидер обвинил Молдавию в попытках создавать искусственный политический кризис в Приднестровье и блокировать ее экспорт.

Кишинев ответил тем, что обвинил Тирасполь в неисполнении взятых на себя обязательств и неконструктивном поведении.

Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

Текст: Юлия Малышева. Взгляд


 

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты