Можно повторить судьбу «Титаника»: желающие уже покупают билеты на рейс

Читати цю новину російською мовою
Можно повторить судьбу «Титаника»: желающие уже покупают билеты на рейс
Жертв «Титаника» могло быть меньше. История и причины трагедии. В Великобритании началась продажа билетов на теплоход Balmoral, который повторит маршрут знаменитого океанского лайнера в сотую годовщину его гибели

Появилась возможность почувствовать себя пассажиром известного во всем мире лайнера «Титаник». В Великобритании началась продажа билетов на теплоход Balmoral, который повторит маршрут знаменитого океанского лайнера в сотую годовщину его гибели, пишет Правда.Ру со ссылкой на The Daily Telegraph.

На корабле будет такое же число пассажиров, как на его аналоге в 1912 году. Он пройдёт тем же путём и отчалит из Саутгемптона в тот же день, что и «Титаник».

Генеральный директор компании «Морган Майлз путешествия», которая зафрахтовала Balmoral, Майлз Морган, ожидает, что билеты на рейс разойдутся очень быстро, даже, несмотря на экономический спад.

«Вся поездка будет посвящена истории „Титаника“. Меню на корабле будет совпадать с роскошным меню на «Титанике„; в развлечения будет включены музыка и танцы того времени. Пассажиры корабля получат возможность из первых уст услышать от ученых, занимающихся „Титаником“, всю историю этой грандиозной катастрофы“, — отметил он. При этом тур явно рассчитан на экстрималов, которые осмелятся пуститься в путешествие, идентичное тому, что стало роковым для более чем тысячи человек.

Заказы на исторический круиз стартовали в годовщину 97-летия гибели корабля. А в апреле на аукционе в Великобритании был продан настоящий билет на злополучный рейс корабля „Титаник“, принадлежавший последнему из выживших в трагедии пассажиров. Уникальный лот был продан коллекционеру из США за 33 тысяч фунтов стерлингов (65,8 тысяч долл).

Жертв „Титаника“ могло быть меньше. История и причины трагедии

Британский пароход компании „Уайт Стар Лайн“, один из трёх кораблей-близнецов типа „Олимпик“, крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул.

На борту находилось 1316 пассажиров и 892 члена экипажа, всего 2208 человек (но общая вместимость спасательных шлюпок составляла только 1178 человек). Из них выжило 704 человека, пишет Википедия.

Причина такого небольшого количества шлюпок была в том, что согласно действовавшим тогда правилам, общая вместимость спасательных шлюпок зависела от тоннажа судна, а не от количества пассажиров и членов экипажа. Правила были составлены в 1894 году, когда самые большие суда имели водоизмещение около 10 000 тонн. Водоизмещение „Титаника“ было 46 328 тонн.

Но и эти шлюпки были заполнены лишь частично. Капитан Смит отдал приказ или указание „сначала женщины и дети“. Офицеры интерпретировали этот приказ по-разному. Второй помощник капитана Лайтоллер, командовавший спуском шлюпок у левого борта, позволял мужчинам занимать места в шлюпках, только если нужны были гребцы и ни при каких других обстоятельствах.

Первый помощник Мэрдок, командовавший спуском шлюпок у правого борта, позволял спуститься мужчинам, если не было женщин и детей. Так, в шлюпке номер 1 было занято лишь 12 мест из 40. Кроме того, поначалу многие пассажиры не хотели занимать места в шлюпках, потому что „Титаник“, на котором не было внешних повреждений, казался им более безопасным.

Последние шлюпки заполнялись лучше, потому что пассажирам уже было очевидно, что „Титаник“ затонет. В самой последней шлюпке было занято 44 места из 47. Но в шестнадцатой отбывшей от борта шлюпке было много свободных мест, в ней спасались пассажиры 1 класса.

В результате анализа операции по спасению людей с „Титаника“ делается вывод о том, что при адекватных действиях команды жертв было бы как минимум на 553 человека меньше. Причиной низкой выживаемости пассажиров на судне называется установка, данная капитаном, на спасение в первую очередь женщин и детей, а не всех пассажиров; заинтересованность экипажа в таком порядке посадки в шлюпки.

Препятствуя мужчинам-пассажирам в доступе к шлюпкам, мужчины из экипажа получали возможность занимать места в полупустых шлюпках сами, прикрывая свои интересы „благородными побуждениями“ заботы о женщинах и детях. В случае, если бы все пассажиры, мужчины и женщины, занимали места в шлюпках, мужчины из экипажа в них не попали бы, и их шансы на спасение были бы равны нулю, и экипаж не мог этого не понимать.

Мужчины из команды занимали часть мест почти во всех шлюпках по ходу эвакуации с судна, в среднем 10 человек из экипажа на 1 шлюпку. Спаслось 24% численности экипажа, примерно столько же, сколько спаслось пассажиров 3 класса (25%). У команды не было никаких оснований считать свой долг выполненным  — большинство пассажиров оставалось на корабле без надежды на спасение, не было выполнено даже распоряжение спасать в первую очередь женщин и детей (несколько десятков детей и свыше сотни женщин так и не сели в шлюпки).

В отчёте британской комиссии о результатах расследования обстоятельств гибели „Титаника“ указывается, что „если бы шлюпки задерживали немного дольше перед спуском на воду, или если бы двери прохода были открыты для пассажиров, большее число из них могло бы попасть а шлюпки“.

Люди в шлюпках, как правило, не спасали тех, кто находился в воде. Напротив, они старались отплыть как можно дальше от места крушения, боясь, что находящиеся в воде перевернут их лодки или что их засосёт в воронку от тонущего судна. Из воды подобрали всего 6 человек.

На сегодняшний день существует несколько теорий по поводу причины аварии „Титаника“.

Обшивка

Причиной трагедии могла стать обшивка. Заключение специалистов гласило: сталь, использованная для обшивки корпуса „Титаника“, была низкокачественной, с большой примесью серы, что делало её очень ломкой при пониженных температурах.

В 1994 году кусок корабельной обшивки был передан в лабораторию канадского министерства обороны в Галифаксе. Работники лаборатории решили подвергнуть его так называемому испытанию на ударную вязкость на тесте Шарпи, определяющему хрупкость стали.

Суть его состояла в следующем: опытный образец, закреплённый в специальном зажиме, должен был выдержать удар 30-килограммового маятника. Для сравнения протестировали аналогичный кусок стали, используемой в современных судах.

Перед испытанием оба образца держали в спиртовой ванне при температуре 1,7 градусов (такой же была температура морской воды в месте гибели лайнера). Современная сталь выдержала проверку с честью: в результате удара металлическая пластина лишь V-образно согнулась, a фрагмент „Титаника“ был разбит на две части. Возможно, он стал таким хрупким, пролежав 82 года на дне Атлантики.

И всё же, если бы обшивку изготовили из качественной, вязкой стали с низким содержанием серы, она бы в значительной мере смягчила силу удара. Металлические листы просто вогнулись бы внутрь, и повреждения корпуса оказались бы не столь серьёзными. Впрочем, возможно, тогда „Титаник“ был бы спасён или, по крайней мере, оставался бы на плаву в течение долгого времени, достаточного для эвакуации большей части пассажиров.

Радисты

Трагедию могли спровоцировать и радисты. Внутренняя система связи лайнера была крайне неудовлетворительной, прямой связи с капитаном не было — все сообщения ему необходимо было докладывать устно.

Причина заключалась в том, что радиотелеграфная станция, как например зимний сад или детские песочницы, считалась роскошью, и основная задача телеграфистов состояла в обслуживании особо состоятельных пассажиров — известно, что только за 36 часов работы радисты передали более 250 телеграмм. Оплата за телеграфные услуги производилась на месте, в радиорубке, и по тем временам была весьма не малой, и чаевые при этом текли рекой.

К сожалению, радиожурнал с „Титаника“ не уцелел, но по сохранившимся записям с различных судов, имевших связь с лайнером, удалось более или менее восстановить картину работы радистов.

Сообщения о дрейфующих льдах и айсбергах начали поступать уже утром рокового числа — 14 апреля, указывались точные координаты зоны повышенной опасности. Но „Титаник“ продолжал гнать дальше, не сворачивая с курса и не снижая скорости.

Позже пришла телеграмма с транспортного судна «Месаба»: „Сообщаю о льдах от 42 градусов до 41 градуса 25 минут северной широты и от 49 градусов до 50 градусов 30 минут западной долготы. Видел большое количество айсбергов, ледяные поля“.

В это время старший офицер связи „Титаника“ Джек Филлипс трудился на благо пассажиров, передавая на станцию мыса Рас неиссякаемый поток посланий, тогда как самое важное сообщение так до капитана и не дошло, затерявшись в бумажном ворохе — радист „Месабы“ забыл пометить сообщение как „Ice Report“ c префиксом MSG, что значило „лично капитану“.

С другой стороны, 14 апреля помимо этого сообщения было получено ещё несколько предупреждений об айсбергах с других кораблей. Капитан принял определённые меры, в частности, офицеры были устно и письменно предупреждены об опасности, а вперёдсмотрящим было приказано искать льдины. Поэтому нельзя сказать, чтобы капитан Смит не знал о льдинах.

Айсберг

Некоторые критикуют отсутствие бинокля у вперёдсмотрящего (по многим свидетельским показаниям, бинокли были только на отрезке Белфаст-Саутгемптон, после этой остановки Хогг по приказу капитана почему-то сложил их в его кабине).

Есть мнение, что имея бинокль, вперёдсмотрящий, несмотря на безлунную ночь, заметил бы айсберг не за полмили (926 м), а за 2 или 3 мили (4-6 км). С другой стороны, бинокль сужает поле обзора, поэтому его используют лишь после того, как впер ёдсмотрящий что-то заметил.

Если бы в океане было хоть небольшое волнение или зыбь, он увидел бы белые барашки у „ватерлинии“ айсберга. Как позже стало известно, „Титаник“ столкнулся с „чёрным“ айсбергом, то есть с таким, который недавно перевернулся в воде. Обращённая к лайнеру сторона имела тёмно-синий цвет, из-за этого не было отблеска (нормальный, белый айсберг при подобном условии мог быть замечен за милю).

Маневрирование

Существует мнение, что если бы Мэрдок не отдал приказ дать задний ход сразу же после команды „право на борт“, „Титаник“ наверняка избежал бы столкновения (потому что реверс влияет на эффективность руля).

При этом упускается из внимания время, необходимое на выполнение команды. На это требуется не менее 30 секунд, и команда наверняка была принята с задержкой — команды для машинного отделения в пути следования лайнера отдаются редко (последняя была отдана за три дня до этого), так что у машинного телеграфа никто не стоит. Команду просто не успели выполнить, иначе „Титаник“ испытал бы сильную вибрацию, но о ней никто не упоминает.

Кроме того, Мэрдок не имел возможности измерить расстояние до айсберга и не мог знать, что предпринятый им манёвр не удастся.

Плавучесть

Лайнер не был рассчитан на затопление всех первых пяти отсеков. Такая конструкция хоть и возможна, но чрезвычайно дорога, тем более что, кроме „Титаника“, в мирное время ни один корабль не терпел таких повреждений.

Снижение скорости или обход поля айсбергов

Несмотря на предупреждения об айсбергах, капитан „Титаника“ не снизил скорость и не изменил маршрут. Но это было стандартной практикой в те времена.

Так, во время расследования обстоятельств гибели „Титаника“ выяснилось, что, получив предупреждения об айсбергах, капитан никогда не менял маршрут и снижал скорость лишь в случае тумана или плохой погоды.

Пожар

Неожиданное заключение о подлинной причине гибели океанского лайнера ровно год назад сделал известный исследователь этой катастрофы Рей Бостон. Он посвятил 20 лет исследованию данного вопроса и пришёл к выводу, что причиной трагедии стал внутренний пожар и взрыв.

Бостон заявил, что „Титаник“ шёл в опасных водах столь быстро из-за „неконтролируемого“ пожара на борту – во время скоростных испытаний в Белфасте за 10 дней до выхода из Саутгемптона загорелся уголь.

К моменту выхода лайнера из порта потушить пламя так и не удалось – в результате судно превратилось в бомбу с часовым механизмом, и дело могло закончиться „мощными взрывами“ под палубой до прибытия в Нью-Йорк.

Бостон, цитируя показания Брюса Исмея, управляющего директора судоходной компании White Star Line, которой принадлежал „Титаник“, сообщил, что главный владелец судна приказал команде пересекать Атлантику на полной скорости.

„Морган считал необходимым, чтобы судно добралось до Нью-Йорка и высадило всех пассажиров до того, как случится неизбежный взрыв“, – утверждал Исмэй.

В любом случае причиной столкновения стало сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

В год столетия катастрофы — в 2012-м – помимо спуска на воду „Титаника 2“, в британском портовом городе Саутгемптон откроется музей этого легендарного пассажирского лайнера.

На проектирование музея выделено 500 тысяч фунтов стерлингов (714 тысяч долларов), сообщает The Guardian, однако на строительство и оформление здания требуется 28 миллионов фунтов (40 миллионов долларов). Около 100 компаний, по сведениям издания, готовы принять участие в финансировании проекта.

В музее будут выставлены 400 тысяч экспонатов — от писем и посуды из судового ресторана до металлических фрагментов остова „Титаника“, найденных во время экспедиции океанографа Роберта Балларда в 1985 году. В собрании музея также находятся 70 мемуаров пассажиров, выживших после столкновения корабля с айсбергом.

Источник: NEWSru.ua

  • 113
  • 15.04.2009 21:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода