Главная » 8 »
Просмотров 33   КомментариевКомментарии

Кто такие коллекторы и почему кризис им на руку?

В большинстве случаев мы пишем о том, как кризис негативно повлиял на тот или иной бизнес. Да и не только мы. Почти все СМИ пишут об ужасах кризиса, ударившего практически по всем известным нам отраслям.

В большинстве случаев мы пишем о том, как кризис негативно повлиял на тот или иной бизнес. Да и не только мы. Почти все СМИ пишут об ужасах кризиса, ударившего практически по всем известным нам отраслям. И в этом шуме мало кто обращает внимание на редкие исключения, когда кризис оказал положительное воздействие на отрасль. Одним из таких исключений является коллекторский бизнес, бурный рост которого мы можем наблюдать в эти дни.

Невиданный рост

Коллекторский бизнес – это бизнес по выбиванию долгов законными методами. При этом достаточно доходный бизнес, так как коллекторы обычно получают примерно от 10% до 60% от суммы долга (все определяется сложностью работы). По данным компании Nationwide Debt Settlement коллекторский бизнес в США за последний год удваивается каждые 6 месяцев, и если мы не станем свидетелями неожиданного прекращения кризиса, то эти темпы должны сохранится.

Ничего удивительного в этой статистике нет. Сейчас почти все компании начали считать деньги, и поняли, что средств откровенно не хватает. Естественно, все хотят вернуть как можно скорее то, что им задолжали. Увы, проблема в том, что в кризис отдавать никто не хочет. Так и получается, что компаниям приходится обращаться к услугам коллекторов.

Кто такие коллекторы?

Надо понимать, что коллекторы – это не «братки» из 90-х годов, которые будут выбивать деньги всеми доступными и недоступными методами. Нарушать закон они не будут, но при этом сделают все, чтобы убедить задолжника погасить свой долг. Для этого и не нужно прибегать к каким-то противозаконным действиям, так как и законных хоть отбавляй.

В большинстве случаев коллекторское агентство состоит из целого ряда разношерстных специалистов: юристов, бывших охранников или сотрудников органов, психологов, финансистов. При этом такие компании имеют серьезные связи, в том числе и с частными детективами. Это нужно по той простой причине, что во время работы по сбору долгов приходится собирать еще и максимальное количество информации о должнике, чтобы понять, каким образом можно заставить его погасить долг.

Условия сотрудничества с коллекторскими агентствами могут быть разными. Зарабатывают они на проценте от суммы долга, что является, пожалуй, преимуществом. Все-таки, можно быть уверенным, что агентство сделает все возможное для того, чтобы вернуть деньги. При этом процент достаточно сильно варьируется в зависимости от сложности дела. В некоторых случаях он может достигать даже половины от суммы долга.

В некоторых случаях агентства готовы полностью выкупить долг. Правда, сумма выкупа тогда будет примерно на 10%-15% меньше того, что можно было бы получить в итоге от самого должника. Но это справедливо. В конце концов, после выкупа коллектор будет выбивать долг для себя. Должна же эта компания заработать хоть что-то…

Как же они выбивают долги?

Вот мы и подошли к самому интересному. Процесс выбивания долгов достаточно многообразен. Коллекторы идут на многочисленные ухищрения, начиная от психологического воздействия, и заканчивая судебными разбирательствами (самый крайний случай). Начинается все с того, что коллекторское агентство начинает собирать всю необходимую информацию о клиенте. Это нужно для того, чтобы понять, как можно влиять на этого человека (или компанию).

Например, если речь идет о конкретном человеке, то можно узнать, есть ли у него родители, каково их влияние на него. Если он молод, то можно обратиться к ним, рассказать о том, что ждет его в случае невозврата. Часто такой ход приводит к желаемым для коллектора последствиям.

Вообще, давление на знакомых и родственников должника – это очень правильный шаг. Если речь идет о компании-должнике, то можно нажать на ее партнеров, или просто пригрозить ей, что раскроете перед ними информацию о ее задолженности. Не все хотят, чтобы такие вещи становились достоянием общественности. Если мы говорим о физическом лице, то можно рассказать о ситуации знакомым, на работе этого человека. Правда, перед этим коллекторы только грозятся это сделать. Если угрозами не удается ничего добиться, то они действительно делают это.

Но начинается все не с этого. Самый первый этап – это разговор агентства с должником. Честный разговор, в ходе которого компания рассказывает про то, что столь щекотливая ситуация может навсегда испортить кредитную историю человека (на Западе это очень важно, в России пока не так, но это только пока), его репутацию.

Если столь простые методы не помогают, то коллекторы переходят к давлению через знакомых, сослуживцев и родственников. В это же время подключаются более активные инструменты психологического давления, когда должнику регулярно звонят, объясняя ситуацию и требуя вернуть долг. Скоро такие звонки становятся регулярными. Причем звонить будут не только домой, но и на работу, тем самым сообщая туда столь неприятную для должника информацию.

В некоторых случаях коллекторы могут нажать на поручителей. Считается, что это очень действенный метод, так как тогда должника начинают доставать уже знакомые ему люди. Но если и этот способ не помогают, то дело переносится в суд. Причем разбираться с должником будет коллекторское агентство, имеющее в своем распоряжении сильный юридический отдел, собаку съевший на таких делах.

Если кратко, то в этом заключается основная деятельность коллекторских агентств. И сегодня их работа чрезвычайно востребована. Все хотят вернуть свои деньги. Так почему бы им не помочь?

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты