Миф об удвоении ВВП России

Читати цю новину російською мовою
Миф об удвоении ВВП России
Мне не спится не потому, что сон не идет, а потому что запланированные дела начнутся с пяти утра, но пока есть время хотелось бы депрессивно порассуждать вслух еще об одной модной фишке, которую Советская власть любит использовать

Мне не спится не потому, что сон не идет, а потому что запланированные дела начнутся с пяти утра, но пока есть время хотелось бы депрессивно порассуждать вслух еще об одной модной фишке, которую Советская власть любит использовать для того, чтобы показать, что они хоть что-то но могут.

Да, разговор пойдет о пресловутом «удвоении ВВП» и новой надвигающейся волне радостных воплей о том, что это все таки возможно, опирающейся на доклад «Эффективная Россия», подготовленный консалтинговой компании McKinsey и исследовательским центром McKinsey Global Institute.

Я не собираюсь пересказывать этот серьезный труд солидных людей: там все кропотливо изучено и обстоятельно обосновано. Ведь не зря им заплатили за это деньги; предполагаю, что очень неплохие. И было бы глупо предположить, что за эти деньги они вынесли бы вердикт о невозможности. Потому и говорят они, что все возможно — надо только лучше работать.

Спасибо, господа! Вывод неожиданный… Дело за малым — убрать все, что мешает производительности труда расти. Это неэффективное регулирование и стандарты, устаревшее оборудование и методы работы, недостаточные профессиональные навыки, недоразвитая финансовая система, перечисляет McKinsey.

Самое смешное, что они во все это очень серьезно верят и пытаются подгонять сюда цифры: консультанты констатируют, что строительство угольной теплоэлектростанции в России стоит на 25% дороже, чем в Западной Европе и показывают, за счет чего его можно удешевить: на стандартизации конструкций можно выиграть 11%, на повышении эффективности закупок — 12%, на устранении откатов — 14% (откуда такая точность?!).

В лабораторных условиях все это может быть и так, но… McKinsey абсолютно выпустил из виду основополагающие факторы на которых стоит современная российская реальность:

1. Политические риски, коррупционные и риски собственности (названия условны): они заключаются в том, что если ты не дружишь с тем с кем надо, то в один момент можешь потерять все. И никто тебя от этого не застрахует! Сюда же включаем изначально неравные условия конкуренции с гос  — и приближенными к гос — или регион-предприятиям и тому подобное.

2. Во власти всех уровней стоят «временщики»: если уж на самом верху никто никакой гарантии никому не дает, то что говорить о регионах — власть там можно потерять в любой момент. А потеря власти означает потерю всего. Это значит, что люди дорвавшиеся до нее думают только о себе и этого не скрывают. Распределение земли, согласования, тендеры и прочее прочее делается только с расчетом на свой и приближенные карманы — на долгосрочное не закладывается никто!

Это же просто смешно. Вы можете предположить, что будет со страной через 5 лет? А через 10? А как вам кажется, может Солнцеподобный это знает?! Об этом и речь…

Расчеты это хорошо. В частных эффективных компаниях это давно уже делается, но со стратегическим расчетом на то, чтобы бизнес в любой момент можно было „сбросить“. В идеале — лохам из дальнего зарубежья, т.к. тогда дороже. Не повезет — тогда нашим. Вот отсюда и стремления на IPO, бывшие в моде еще не так давно.

А длогосрочные программы у нас так и рссчитываются, чтобы на года два перекрывать самый большой из возможных президентских сроков — чтобы ни вашим ни нашим. Только умные люди не верят давно, а глупым вобще по х*й, так что, к сожалению, не особо стоило напрягаться.

Источник: Newsland

  • 24
  • 24.04.2009 04:36

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода