Главная » 8 »
Просмотров 25   КомментариевКомментарии

Кризис лишает Россию ее позиций в мировой экономике

Появились первые данные, свидетельствующие о спровоцированных кризисом переменах в мировой экономике. Они говорят об усилении позиций одних стран и ослаблении других.

Появились первые данные, свидетельствующие о спровоцированных кризисом переменах в мировой экономике. Они говорят об усилении позиций одних стран и ослаблении других.

Союз немецких машиностроителей VDMA подвел итоги отрасли в 2008 году и признал поражение США и Германии в борьбе с Китаем за лидерство на мировом рынке. Ведущей машиностроительной державой по итогам прошлого года стал Китай, оставив позади США и Германию. Доля китайских компаний на мировом рынке машин и оборудования достигла 17,2%, а немецких — только 14,7%. Третье место занял лидер прошлых лет — США — с 14,6%.

Мировой объем продажи станков и машиностроительного оборудования в 2008 году вырос на 8% — до 1,58 трлн. евро, однако пожинать плоды пришлось именно китайцам, поскольку кризис резко снизил показатели европейских и американских компаний, пишет «Независимая газета».

Еще одна новость, характеризующая изменения в мировой экономике, пришла из Японии. Эта страна впервые за последние 28 лет в 2008 финансовом году свела внешнеторговый баланс с дефицитом в 7,4 млрд долларов. Под влиянием мирового экономического кризиса японский экспорт в прошлом финансовом году, который закончился 31 марта, упал на 16,4% — более 722 млрд долларов.

Из-за падения спроса в Японии падают поставки за рубеж всех основных экспортных товаров, включая автомобили и продукцию электроники. Традиционный экспортер, давивший своими поставками конкурентов в других странах, превратился в импортера.

Эксперты расценивают кризисные и посткризисные перспективы России как плохие и ожидают потери практически по всем основным отраслям экономики.

В мае прошлого года тогда кандидат в премьеры Владимир Путин сообщил, что по паритету покупательной способности валют ВВП России превысил 2 трлн долларов и по этому показателю страна заняла 7-е место в мире.

В ходе кризиса оценка перспектив отечественной экономики подверглась пересмотру. Теперь Всемирный банк, МВФ, ОЭСР считают, что в этом году ВВП нашей страны упадет на 4,6-6%, в то время как у остальных участников БРИК увеличится либо будет близким к нулю.

«С 7-8-го места в десятке по уровню ВВП среди ведущих стран мира Россия может скатиться в середину двадцатки, — считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Мы уже провалились как по темпам роста, так и по девальвации национальной валюты, которая мало того что оказалась сильнее, чем прогнозировалось, так еще и не закончилась».

По его мнению, из кризиса победителем выйдет Китай, который не только сохранит темпы экономического роста, что подтверждается ростом ВВП в первом квартале на 6,1%, но еще и повысит их.

Продекларированная в «Концепции-2020» задача войти в пятерку наиболее развитых стран мира становится невыполнимой, полагает эксперт. Впрочем, так же, как и цель удвоения ВВП, о которой сегодня никто уже и не вспоминает.

В итоге, по мнению Николаева, в новой мировой конфигурации на первом месте окажется Китай и, может быть, Индия, дальше Европа (Германия, Великобритания, Франция) и США.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты